domingo, 21 de setembro de 2025

SOBRE CHORIPÁN, VINAGRETE, MOLHO À CAMPANHA E CHIMICHURRI

NEM TUDO É O QUE PARECE, NEM TUDO QUE PARECE É.

Nascido às margens do Rio da Prata e apreciado tanto por argentinos quanto por uruguaios, o choripán é feito com linguiça fresca (chorizo) assada na churrasqueira e servida no pão (pan), com molho vinagrete "tropicalizado", molho à campanha ou chimichurri

 

O molho vinagrete é uma emulsão composta por 1 parte de ácido (vinagre e/ou limão) para 3 partes de óleo (azeite) e temperada com sal e mostarda de Dijon, ao passo que o molho à campanha, conhecido em alguns países como "brazilian sauce", leva tomate, cebola e pimentão picados e marinados em vinagre e azeite — o que o torna semelhante ao pico-de-gallo mexicano e ao pebre chileno.


CONTINUA DEPOIS DA POLÍTICA


Em todas as manifestações pró-anistia, o que se ouve é o apelo à clemência por atos que teriam sido de mera cogitação, com adoção de retórica agressiva e acusações fantasiosas sobre a existência de uma ditadura no Brasil. Tese encampada pelos EUA, que prometem retaliação.

Ademais, há admissão do crime no pedido de perdão. Não se contesta o pretendido. Apenas argumenta-se que, não tendo sido alcançado o intento, seus autores estão aptos a pedir ao país que esqueça o ocorrido. 

Isso, note-se de novo, sem alusão a arrependimentos. Donde se depreende que se acham autorizados a repetir aquelas elucubrações quando se sentirem contrariados e quantas vezes forem necessárias até obterem o êxito que os levaria ao poder e, com ele, à impunidade garantida pela imposição da nova ordem fundada na ilegalidade.

Tal contexto já tornaria inaceitável que a normalidade institucional abraçasse a ideia da anistia, mas há também a enganação sobre o apaziguamento de ânimos.

A falsidade do argumento está descrita na violência política que toma conta dos EUA a despeito da anistia dada por Trump aos invasores do Capitólio de 6 de janeiro de 2021. Evidência de que, no caso de atritos em aberto, a indulgência não resulta necessariamente em conciliação. Há risco do inverso.

Na ausência de consenso no Legislativo, da reprovação no Executivo, do repúdio na maioria das pesquisas e da imposição de obstáculo no Judiciário, a anistia só aprofundaria divisões na sociedade e criaria mais atritos entre os Poderes desafiados pela conspirata agora condenada.

Para preparar o molho do choripán, corte 2 cebolas grandes em cubinhos, pique 2 tomates sem sementes e ½ pimentão verde. Adicione ½ xícara (chá) de vinagre, 1 ½ xícara (chá) de azeite, tempere com sal e pimenta, misture bem e deixe descansar na geladeira por 30 minutos antes de servir.
 
Você pode incrementar a receita com cheiro verde, pimenta dedo de moça e alho bem picadinhos, uma colher de chá de mostarda e outra de ketchup, bem como aumentar a acidez acrescentando suco de limão na emulsão de azeite e vinagre. Se o sabor intenso do pimentão não lhe agradar, substitua a fruta (pois é, biologicamente, pimentão é fruta) por tomate verde, e se quiser deixar o molho ainda mais colorido, troque uma das cebolas brancas pela roxa. 
 
Para quem tem estômago sensível, minha sugestão é misturar ½ xícara (chá) de vinagre com o mesmo tanto de água, adicionar uma pitada generosa de açúcar e uma colher (sopa) de ketchup, aferventar rapidamente, deixar amornar e despejar sobre os ingredientes picados. Para deixar o molho ainda mais suave, a dica é reduzir a quantidade de vinagre e aumentar proporcionalmente a de água. Substituir o vinagre por vinho branco também ajuda, mas o açúcar e o ketchup costumam dar conta do recado. Em último caso, recorra ao bom e velho sal de frutas.
 
molho à campanha leva os mesmos ingredientes do vinagrete tropicalizado, mas usa menos azeite (apenas duas colheres de sopa), menos vinagre (apenas quatro colheres de sopa), menos salsinha picada (apenas duas colheres de sopa). Além disso, ele inclui ¼ de xícara de água, duas colheres (sopa) de mostarda amarela, duas de ketchup e duas colheres de molho inglês (há quem acrescente azeitona, palmito e champignon picados). 
 
O chimichurri tradicional é um molho argentino feito com ervas frescas picadinhas regadas a azeite extravirgem, vinagre de vinho (tinto ou branco) e temperadas com pimenta calabresa e sal. Versões industrializadas são vendidas nos supermercados, mas eu sugiro preparar um mix seco com 2 colheres (sopa) de salsinha desidratada e 2 de alho seco, uma de orégano, cebolinha, cebola e pimenta calabresa desidratadas (1 colher de chá de cada). 

Basta colocar tudo num pote com tampa, agitar bem para misturar e guarde em local seco, e para transformar esse mix em molho, adicionar ½ xícara (chá) de azeite e ¼ de xícara de vinagre de vinho, tornar a chacoalhar e deixar descansar por 30 minutos antes de servir.

Para preparar o choripán (ou hot-dog argentino):

1) Corte os pãezinhos em "canoas", coloque numa assadeira, leve ao forno médio (180°C) por um minuto. 

2) Aqueça em fogo alto um fio de óleo numa chapa ou frigideira de fundo grosso e frite a linguiça por 8 minutos, virando na metade do tempo. 

3) Corte as linguiças ao meio no sentido de comprimento, vire a parte cortada para a chapa e deixe fritar por mais 2 minutos (ou até dourar). 

4) Remova a pele das linguiças, acomode-as sobre metade das canoas, coloque o molho nas outras metades, junte e sirva os lanches ainda quentes.

Bom proveito.