Um dos motivos da queda de popularidade de Lula é a inflação dos alimentos, que somou 162% nos últimos 12 anos. Só em 2024, os preços registraram uma alta média de 7,69%, superando a inflação oficial do país, que ficou em 4,83% (segundo o IPCA), e a tendência para os próximos meses é de alta.
Enquanto procura os "pilantras dos ovos", o petista leva os lábios ao trombone para avisar que o preço da carne baixou. Mas não é o que se vê quando se vai a um açougue ou supermercado. Quando eu redigi este post, o site do Extra anunciava picanha Bassi por R$ 89 o quilo, e filé mignon, maminha e coxão-mole por R$ 80, R$ 71,90 e R$ 48,90 o quilo, respectivamente.
CONTINUA DEPOIS DA POLÍTICA
Saramago ensinou que a pior cegueira é a mental, e a sabedoria popular, que não adianta trocar as rodas da carroça quando o problema é o burro.
A reforma ministerial de Lula parece ter sido concebida por um cego — ou por um mandatário do século XIV, segundo a lógica das sesmarias e das capitanias hereditárias: os partidos conservam territórios na Esplanada mesmo que os prepostos anteriores tenham se revelado técnica ou moralmente incapazes.
A petista Márcia Lopes confirmou que seria a nova chefe do Ministério das Mulheres antes que seu nome fosse formalizado, e foi empossada sem que Lula explicasse qual incapacidade motivou o afastamento de sua antecessora, a também petista Cida Gonçalves.
No mês passado, quando o deputado Pedro Lucas, do União Brasil, se desnomeou ministro do Ministério das Comunicações dias depois de sua indicação vir a público, Lula manteve a pasta como feudo do mesmo partido. Isso depois de ter nomear Frederico Siqueira filho (réu por improbidade em Pernambuco) para o lugar de Juscelino Filho (denunciado ao STF por corrupção). Ambos são afilhados políticos do presidente do Senado, Davi Alcolumbre.
Acossado pelo escândalo do assalto contra os aposentados, Lula trocou seis por meia dúzia ao substituir Carlos Lupi, mandachuva do PDT, pelo segundo na hierarquia da pasta, Wolney Queiroz, que era deputado do mesmo partido. Ambos sabiam da fraude desde 2023 e pouco ou nada fizeram a respeito.
Há quase tudo nas mexidas ministeriais de Lula, exceto lógica e interesse público. Ao se mobilizar para atrapalhar a tramitação de um requerimento de CPI do INSS, o governo sinaliza que tem algo a esconder.
A falha, que atinge justamente os vulneráveis de quem o macróbio se diz protetor, envolve sindicatos — agremiações com identificação petista —, reaviva lembranças de crimes do passado e cria um enrosco monumental para os planos de reeleição para 2026. Como se não bastasse, a AGU deixou de fora dos bloqueios de bens pelo menos quatro entidades citadas pela PF, entre as quais, o Sindnapi, que tem como vice-presidente Frei Chico, que não é frei nem se chama Francisco, mas é irmão de Lula.
Triste Brasil.
Coxão-mole rende bons bifes acebolados, embora fique devendo no quesito "maciez". Patinho tem preço equivalente e é excelente moído, corado em cubinhos para strogonoff e em bifes à milanesa, mas não é a melhor opção para bifes grelhados e acebolados. Já a fraldinha é um corte de segunda macio e suculento, bom para assar na churrasqueira ou no forno e grelhado em bifes na frigideira. Seu preço é semelhante ao do coxão mole e do patinho nos supermercados; mas sobe para R$ 80 na Bassi e R$ 99 na versão sem gordura da Swift.
Fraldinha na frigideira não tem mistério; basta cortá-la em bifes médios (cerca de dois dedos de espessura), dourar de 2 a 4 minutos de cada lado, em fogo alto usando, a gordura de sua preferencia (manteiga, azeite ou uma mistura dos dois) e temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Na pressão, não coloque água. Regue o fundo da panela com um fio de azeite, coloque a carne com a gordura virada para baixo, cubra com rodelas de cebola, tempere com pimenta-do-reino moída na hora (ou pimenta calabresa), sal refinado, alho espremido e azeite a gosto, tampe a panela, leve ao fogo alto e conte 35 minutos a partir do momento em que a válvula começar a soltar vapor.
Fraldinha na frigideira não tem mistério; basta cortá-la em bifes médios (cerca de dois dedos de espessura), dourar de 2 a 4 minutos de cada lado, em fogo alto usando, a gordura de sua preferencia (manteiga, azeite ou uma mistura dos dois) e temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Na pressão, não coloque água. Regue o fundo da panela com um fio de azeite, coloque a carne com a gordura virada para baixo, cubra com rodelas de cebola, tempere com pimenta-do-reino moída na hora (ou pimenta calabresa), sal refinado, alho espremido e azeite a gosto, tampe a panela, leve ao fogo alto e conte 35 minutos a partir do momento em que a válvula começar a soltar vapor.
Transfira a carne para uma travessa, corte em fatias de 1,5 cm, cubra com as rodelas de cebola, regue com o molho que sobrou no fundo da panela e sirva com o acompanhamento que preferir — arroz branco, salada de folhas, farofa, batatas fritas, etc.
Bom apetite.