CADA UM TECE COMO LHE APETECE
Quando ainda era candidato a um inusitado terceiro (e queira Deus derradeiro) mandato, certo ex-presidiário descondenado prometeu "devolver a picanha e a cervejinha à mesa dos brasileiros". Acabou que a carne, o café, os ovos, os azeites, os laticínios e outros gêneros alimentícios ficaram ainda mais caros.
Mesmo assim, o pseudo-parteiro do Brasil maravilha segue candidatíssimo à reeleição — como se seus índices de aprovação não fossem os piores de toda sua trajetória política —, e quem nao abre mão do churrasquinho de domingo é obrigado a comprar mais linguiça e substituir os cortes nobres por outros "menos caros", como e o caso da fraldinha.
Churrasco como manda o figurino deve ser regado a caipirinha e muita cerveja gelada. Mas a mistura de cerveja com churrasco não só resulta numa "bomba calórica" como também estufa o estômago e eleva os índices de colesterol no sangue. Remover a capa de gordura antes de grelhar deixa a carne seca, e retirá-la no prato não resolve o problema do colesterol, devido ao alto índice de gordura entremeada nas carnes vermelhas. Esse "marmoreio" não é facilmente visível, mas é rico em LDL (o "mau colesterol" presente nas gorduras saturadas). Mal comparando, é como a ressaca, que só se evita abrindo mão da caipirinha, da cerveja, do vinho, do uísque e de qualquer outra bebida alcoólica.
Por falar em vinho, os tintos combinam bem com carne vermelha, mas o álcool resultante da fermentação da uva pode inibir temporariamente o funcionamento da enzima AMPK, que é importante para o metabolismo celular. Já a cerveja, os refrigerantes e a água gaseificada tendem a causar desconforto abdominal (quando não azia e refluxo) devido à presença do gás carbônico.
Segundo um estudo publicado na Elsevier, o processo de metabolização e digestão do álcool, quando consumido com alimentos de origem animal, pode produzir ésteres etílicos de ácidos graxos, comprometendo a barreira intestinal e permitindo a passagem de toxinas para a corrente sanguínea. Por outro lado, o consumo ocasional de churrasco e cerveja (ou qualquer outra bebida alcoólica) não causa problemas sérios à saúde, embora o álcool reduza temporariamente a produção de enzimas digestivas, tornando a digestão mais lenta e aumentando momentaneamente os níveis de colesterol no sangue.
Em suma, quem tem problemas com colesterol alto deve evitar essa combinação com frequência. Quanto às calorias, 100 ml de álcool puro contém aproximadamente 700 kcal — quase o dobro contido em 100 g de açúcar. Da feita que caipirinha é basicamente uma mistura de álcool e açúcar com uma pequena parte de suco de limão, faça as contas.
De acordo com os especialistas, suco de uva integral e chá gelado são ricos em antioxidantes e ajudam a neutralizar os componentes tóxicos formados durante o preparo do churrasco, Sucos de limão, abacaxi, laranja e maracujá também ajudam na digestão, e a água de coco, que tem alto poder de hidratação, ajuda a balancear o excesso de sódio no churrasco.
Fica a sugestão. No mais, cada um tece como lhe apetece.