domingo, 1 de outubro de 2023

AINDA SOBRE O AZEITE DE OLIVA

APESAR DAS APARÊNCIAS, MORANGOS E CHANTILLY NÃO NASCEM NA MESMA ÁRVORE.

O TSE negou os embargos de declaração de Bolsonaro, que permanece inelegível. As chances de o STF modificar a decisão são pífias. A derrota jurídica do ex-presidente se deu na mesma semana em que o Supremo encerrou o julgamento da inelegibilidade de Dilma e Gleisi Hoffman criticou a existência da Justiça Eleitoral

Vimos no capítulo anterior que se pode usar tanto o azeite de oliva quanto a manteiga em receitas culinárias, e que uma combinação dos dois produz excelentes resultados (lembrando que uma colher de chá de azeite pesa cerca de 5 gramas e equivale a 4,2 gramas de manteiga). 

Azeites do tipo extravirgem perdem as propriedades nutricionais quando atingem o "ponto de fumaça(entre 160 ºC e 190 °C), mas, mantidos aquém dessa temperatura, não sofrem mudanças significativas em seu aroma e sabor, podendo ser usados em frituras de temperatura moderada a baixa. Os de tipo único e refinados atingem o ponto de fumaça entre 210-240°C, de modo que eles podem substituir o óleo de soja (ou de girassol, milho, canola etc.) na fritura de batatas, por exemplo.
 
É comum ouvirmos dizer que o azeite é extraído exclusivamente de azeitonas verdes, mas essas frutinhas
 não são verdes ou pretas por serem de espécies diferentes, e sim pelo tempo de maturação (as verdes são colhidas precocemente e as pretas, quando o fruto já está maduro). O estágio de maturação das azeitonas pode variar conforme o perfil desejado pelo chefe do lagar (profissional responsável pela produção de azeite de oliva em uma instalação de processamento). 

Observação: Azeitonas mais verdes resultam numa concentração maior de biofenóis — compostos antioxidantes encontrados em diversos alimentos de origem vegetal, que retardam a oxidação e, consequentemente, ampliam o tempo de guarda do azeite. Ao contrário do que ocorre com o vinho, o envelhecimento prejudica o azeite. Portanto, escolha a data de fabricação mais recente e, depois de abrir o vasilhame, consuma o produto em até 30 dias.
 
Azeites de boa estirpe apresentam cor amarelo-esverdeada, resultante da concentração da clorofila e do caroteno presentes na pele da azeitona. Quanto mais verde for a frutinha, maior será a concentração de clorofila; quanto mais madura, maior a concentração de caroteno. Em tese, o azeite que vem em garrafinhas com tampa vermelha pode ser usado em frituras, ao passo que tampas amarelas e brancas sugerem que ele é mais indicado para temperos e saladas. Na prática isso é apenas uma opção comercial do fabricante — a mesma cor pode significar algo para uma envasadora e simplesmente deixar a embalagem mais chamativa para outra.

Azeites italianos, espanhóis, portugueses e gregos são tidos e havidos como
 superiores aos brasileiros. Isso se aplica aos europeus, já que esses produtos chegam mais frescos à mesa do consumidor. O Brasil produz excelentes azeites "premium" 
 que custam os olhos da cara e são difíceis de encontrar nas gôndolas dos supermercados.
 
Continua...