SOMOS COMO BORBOLETAS QUE VOAM POR UM DIA ACHANDO QUE É PARA SEMPRE. MAS O TEMPO É INEXORÁVEL. SE TRAZ EXPERIENCIA, TAMBÉM IMPÕE LIMITAÇÕES FÍSICAS E MENTAIS. TODAVIA, DIANTE DA ALTERNATIVA, DEVEMOS ACEITAR O INEVITÁVEL E ADMINISTRAR SUAS CONSEQUÊNCIAS DA MELHOR MANEIRA.
Com a picanha pela hora da morte e o contrafilé na exosfera, que tal substituir o tradicional churrasco de domingo por lagarto assado ao molho italiano? Você vai precisar de:
— 1,5kg de lagarto redondo;
— 1 colher de sopa de azeite;
— 1 cebola picada;
— 2 dentes de alho picados;
— 2 colheres de sopa de extrato de tomate (ou molho de tomate, caseiro ou industrializado);
— 3 tomates maduros picados (sem sementes);
— 4 colheres de sopa de azeitonas-verdes picadas;
— Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto.
Observação: O lagarto — também conhecido como lagarto-redondo, lagarto-paulista, posta branca e tatu — é um corte do traseiro do boi, mais exatamente da região do coxão-duro O nome advém do formato alongado da peça, que lembra a cauda do réptil homônimo (!?). A expressão "lagarto redondo" tem a ver com o formato da carne depois de fatiada, já que, ao menos até onde eu sei, não existe um corte chamado "lagarto quadrado".
— 1,5kg de lagarto redondo;
— 1 colher de sopa de azeite;
— 1 cebola picada;
— 2 dentes de alho picados;
— 2 colheres de sopa de extrato de tomate (ou molho de tomate, caseiro ou industrializado);
— 3 tomates maduros picados (sem sementes);
— 4 colheres de sopa de azeitonas-verdes picadas;
— Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto.
Observação: O lagarto — também conhecido como lagarto-redondo, lagarto-paulista, posta branca e tatu — é um corte do traseiro do boi, mais exatamente da região do coxão-duro O nome advém do formato alongado da peça, que lembra a cauda do réptil homônimo (!?). A expressão "lagarto redondo" tem a ver com o formato da carne depois de fatiada, já que, ao menos até onde eu sei, não existe um corte chamado "lagarto quadrado".
O preparo é simples:
1) Limpe a peça de lagarto e tempere com sal e pimenta.
1) Limpe a peça de lagarto e tempere com sal e pimenta.
2) Aqueça o azeite na panela de pressão, doure a carne por todos os lados, retire e reserve.
3) Nessa mesma panela, refogue a cebola. Quando ela estiver dourada, junte o alho, refogue por mais um ou dois minuto.
4) Acrescente o extrato de tomate e os pedaços de tomate e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
5) Coloque a carne de volta na panela, cubra com água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora (contada a partir do momento em que a panela pegar pressão).
6) Desligue o fogo, erga o pino para a pressão da panela sair naturalmente.
7) Retire a tampa da panela, acerte o ponto do sal e da pimenta, acrescente o orégano e as azeitonas e deixe a carne cozinhar em fogo médio por mais 5 minutos.
8) Transfira a carne para uma travessa, corte em fatias de aproximadamente 1cm e sirva com o molho, acompanhada de arroz branco, batatas coradas, macarrão ou o que mais lhe der na telha.
Bom apetite.