domingo, 12 de janeiro de 2025

BIFE À PARMEGIANA COM ARROZ À GREGA

É ENSINANDO QUE SE APRENDE
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O bife à parmegiana é um bife empanado, frito por imersão e coberto com molho de tomate temperado e queijo muçarela. Ele combina bem com arroz branco e fritas, mas fica ainda melhor com arroz à grega. O nome não tem relação com a região de Parma, e sim com uma receita italiana feita originalmente com berinjela gratinada, molho de tomate e queijo parmesão. 
 
Para servir 4 pessoas, você vai precisar de: 
 
— 4 bifes de filé-mignon, patinho ou coxão mole, com aproximadamente 150g cada;

— 1 xícara (chá) de farinha de trigo;

— 1 xícara (chá) de farinha de rosca (ou farinha panko);

— ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado;

— 1 xícara (chá) de muçarela ralada;

— 4 fatias de presunto;

— 1 xícara (chá) de molho de tomate;

— 1 ovo;

— Óleo para fritar;

— Manteiga para untar;

— Sal, pimenta e orégano para temperar;

— Folhas de manjericão.
 
O preparo é simples:
 
1) Bata os bifes com um martelo de carne, tempere com sal e pimenta.
 
2) Bata o ovo em um prato fundo e, em outro prato, misture a farinha de trigo com o parmesão ralado. 

3) Passe os bifes no ovo batido, na farinha de trigo com parmesão, novamente no ovo e depois na farinha de rosca (ou na farinha panko).

4) Frite os bifes por imersão em óleo bem quente (180°C), retire-os com uma escumadeira, deixe escorrer o excesso de gordura e transfira-os para uma assadeira previamente untada com manteiga (ou margarina). 

5) Cubra os bifes com o molho de tomate, as fatias de presunto e o queijo muçarela, polvilhe o orégano e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos (ou até o queijo borbulhar).

6) Retire do forno, decore com o manjericão e sirva em seguida com arroz à grega e batatas fritas (para facilitar, você pode usar batatas-palha de saquinho, como no strogonoff).
 
Para o arroz à grega, você vai precisar de:
 
— 2 xícaras (chá) de arroz;

— 1 cebola;

— 1 cenoura;

— 1 pimentão vermelho;

— 8 ramos de salsinha;

— 1 folha de louro;

— Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
 
1) Descasque e pique a cebola, corte a cenoura em e o pimentão (sem as sementes) em cubos pequenos; 

2) Aqueça uma panela, regue com 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola, a cenoura e o pimentão por 2 minutos;

3) Tempere com sal e pimenta, acrescente mais 1 colher (sopa) de azeite, adicione o arroz e mexa com uma colher de pau por cerca de 1 minuto (isso ajuda a deixar os grãos soltinhos depois de cozidos). 

4) Despeje 4 xícaras (chá) de água fervente na panela, junte a folha de louro, misture bem, aumente o fogo para médio e pare de mexer. 

5)Quando a água secar até o nível do arroz, baixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar até o restante da água ser absorvido (para conferir, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos; se ainda houver água no fundo da panela, deixe cozinhar mais um pouquinho).

6) Desligue o fogo, solte o arroz com um garfo, descarte a folha de louro, misture a salsinha picada, transfira para uma travessa e sirva com o bife à parmegiana e as batatas fritas.
 
Bom apetite.