domingo, 2 de novembro de 2025

RECEITAS PARA FORMIGA NENHUMA BOTAR DEFEITO

FERIDAS SARAM, MAS DEIXAM CICATRIZES.

Quando bate aquela vontade de doce e você não quer complicação, o brigadeiro de colher é uma opção simples, rápida e irresistível. Não é preciso enrolar, passar no granulado ou montar uma mesa de festa — é só preparar, esperar amornar, pegar uma colher e se deliciar. Você vai precisar de:

— 1 lata leite condensado;

— 75 g chocolate ao leite em gotas;

— 15 g chocolate em pó cacau;

— 100 g creme de leite sem soro;

— 1 colher (sopa) de manteiga.


CONTINUA DEPOIS DA POLÍTICA


Na abertura de Um Conto de Duas Cidades, Charles Dickens (1812-1870) escreveu: "Foi a era da sabedoria e da tolice, a época da crença e da incredulidade, a estação da Luz e das Trevas, a primavera da esperança e o inverno do desespero, tínhamos tudo diante de nós, não tínhamos nada diante de nós." Nada muito diferente do período atual no país em que vivemos. Senão vejamos:

Semanas atrás, Toffoli chegou a chorar durante uma sessão do Supremo na qual ressaltou que a Corte tem a "maior colegialidade da história". Na véspera, Edson Fachin, atual presidente do colegiado, acatou o pedido de Luiz Fux para trocar a Primeira pela Segunda Turma, na vaga deixada pelo recém-aposentado Luís Roberto Barroso. Mendes, presidente da Segunda Turma, chamou Fux de "figura lamentável" depois que o colega paralisou o julgamento de Sérgio Moro, que fez uma piada de festa junina sobre o decano.

Onde está a colegialidade mencionada por Toffoli ao louvar "os maiores e os melhores juristas e magistrados da nação brasileira" diante de um fundo de tela com a imagem da fachada do STF? Que o digam Alexandre de Moraes e André Mendonça, que protagonizam discussões em plenário e trocam farpas por divergências sobre como a Corte deveria se comportar diante das querelas políticas nacionais, em especial sobre liberdade de expressão.

Os embates pessoais entre os ministros são o verdadeiro problema: desde que Fux pediu transferência, tudo o que se faz é especular sobre a maioria de três ministros que tenderia a favorecer Bolsonaro. A partir de agora, a Primeira Turma decidiria de um jeito e a Segunda, de outro.

Vale lembrar que esses dois colegiados foram criados após o julgamento do mensalão, na expectativa de desafogar o plenário, que levou 69 sessões para julgar o caso. Foi essa mudança que permitiu que o julgamento da trama golpista ocorresse na Primeira Turma, com a participação de apenas cinco dos 11 ministros do STF, contra a vontade de um único ministro, Fux, que achava que o caso deveria ser julgado pelo plenário, assim como as defesas dos réus.

Fux não foi o primeiro a pedir para mudar de turma. Toffoli também solicitou transferência para a Segunda Turma depois da aposentadoria de Ricardo Lewandowski, em 2023. Em outro contexto, esses pedidos não chamariam atenção, mas no cenário de protagonismo político que cresceu nos últimos anos**,** as turmas se tornaram mais um elemento da degradação institucional do STF.

Flávio Dino defendeu o STF: "Não sei de onde tiraram a ideia de que tudo o que o Supremo decide é monocrático, uma vez que todas as decisões relevantes são colegiadas."

Parafraseando Bob Dylan, "the answer, my friend, is blowing in the wind". Talvez o melhor dos tribunais seja também o pior dos tribunais.


Misture numa panela o leite condensado, o creme de leite, a manteiga, o chocolate em pó e leve ao fogo médio. Quando estiver morno e bem misturado, junte o chocolate ao leite e cozinhe em fogo médio, sempre mexendo, por cerca de 10 minutos. Quando a mistura começar a “despregar” do fundo da panela, acrescente mais 50 g de creme de leite, misture, despeje em um recipiente plano, cubra com filme plástico (em contato com a superfície) para que não forme nata, espere esfriar por completo, pegue uma colher e seja feliz..


Se você não aprecia chocolate, a “sobremesa rosada” é deliciosa e leva apenas 3 ingredientes batidos no liquidificador. Você vai precisar de:


— 2 caixas de gelatina de morango (ou framboesa, ou frutas vermelhas);

— 1 lata de leite condensado;

— Suco de 1 limão.


Prepare as duas caixas de gelatina de acordo com as instruções da embalagem, coloque em uma tigela e leve à geladeira. Quando estiver totalmente firme, transfira para o copo do liquidificador, junte o leite condensado e o suco do limão, bata bem, despeje o creme em uma forma de pudim (ou outro recipiente qualquer), coloque de volta na geladeira e espere endurecer.


A Torta holandesa tradicional — que de holandesa só tem o nome, já que foi criada originalmente na cidade paulista de Campinas — é cheia de etapas, com creme, ganache e biscoitinhos em volta. Boas confeitarias costumam cobrar os olhos da cara por uma fatia, mas você pode economizar um bom dinheiro com a versão de liquidificador, que não fica devendo nada em sabor e apresentação.


Observação: Para ficar no ponto certo, o ideal é fazer essa receita de um dia para o outro e tirar a torta do freezer 1 hora antes de servir. 


Você vai precisar de:


1 pacote (200g) de bolacha maisena;

1 pacote (130g) de bolacha Calipso;

4 colheres (sopa) de manteiga sem sal;

1 barra de 100g de chocolate meio-amargo;

1 barra de 100g de chocolate branco;

3 caixinhas de creme de leite;

2 colheres (sopa) de açúcar;

2 colheres (sopa) rasas de gelatina incolor e sem sabor diluída em água quente;

1 colher (sopa) de essência de baunilha;

1 pote (200g) de cream cheese. 


Triture a bolacha maisena no liquidificador até virar uma farofa fina, transfira para uma tigela, junte a manteiga, misture até formar uma pasta homogênea, forre o fundo de uma forma de aro removível com essa massa, disponha as bolachas Calipso ao longo do entorno da forma e reserve.


Bata no liquidificador 2 caixas de creme de leite com o cream cheese, o açúcar e a gelatina já diluída (siga as instruções da embalagem para fazer a diluição de forma adequada) e reserve.


Derreta o chocolate branco em banho-maria, desligue o fogo, adicione aos poucos a mistura do liquidificador, mexa bem, junte a essência de baunilha, misture, esparrame o creme sobre a massa de biscoito leve ao freezer por 30 minutos.


Enquanto espera o creme ganhar consistência, derreta o chocolate meio-amargo em banho-maria, junte o creme de leite remanescente, misture, distribua essa massa cremosa por cima do creme branco, cubra com plástico-filme, leve ao freezer por 4 horas e sirva bem gelado.


Bom proveito.