domingo, 23 de junho de 2024

DICAS PARA AS NOITES FRIAS DO OUTONO

TENHA FÉ, MAS AMARRE SEU CAVALO.

Depois do calorão de maio, junho trouxe um friozinho gostoso. O calor voltou, mas o inverno começou na última quinta-feira, e as madrugadas têm sido frias. 

Noites quentes combinam com salada e cerveja, mas noites frias pedem um single malt antes, um chianti durante e um cognac depois de uma sopa quentinha. A má noticia é que, somados, os preços das bebidas que eu sugeri equivalem ao de um cruzeiro no superiate da Ritz-Carlton. A boa notícia é que as sugestões de sopa que você verá a seguir são econômicas e fáceis de preparar. Vamos a elas.
 
Para uma sopa francesa de cebola, você vai precisar de 8 xícaras de caldo de carne (preferencialmente caseiro), 8 fatias de queijo suíço ou alpino, 8 fatias de pão francês cortados em cubos de 2,5 centímetros, 4 xícaras de cebola branca cortada em fatias, 4 xícaras de cebola roxa cortada em fatias, 2 colheres (chá) de azeite extravirgem, ½ colher (chá) de açúcar, ½ colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora, ¼ de xícara de chá de vinho branco, ¼ de colher (chá) de tomilho fresco picado e o mesmo tanto de sal.
 
— Aqueça o azeite em fogo médio-alto, adicione as cebolas e salteie-as por 5 minutos ou até ficarem macias; 
— Junte o açúcar, a pimenta e o sal e cozinhe em fogo médio por 20 minutos, mexendo com frequência; 
— Aumente a chama e salteie até as cebolas ficarem escuras — mas tome cuidado para não deixá-las queimar e, consequentemente, amargar; 
— Adicione o vinho, cozinhe por 1 minuto, junte o caldo de carne e o tomilho;
— Assim que ferver, tampe a panela, baixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 2 horas. 
— Nesse entretempo, coloque os pães em uma assadeira e leve ao forno preaquecido (180°C) por 2 minutos, virando-os na metade do tempo. 
— Em outra assadeira grande, coloque a sopa em 8 tigelas refratárias (que possam ir ao forno), coloque o pão tostado e as fatias de queijo por cima e leve ao forno por cerca de 3 minutos (ou até o queijo gratinar).
 
Se quiser fazer uma sopa de cenoura para coelho nenhum botar defeito, você vai precisar de 2 cenouras grandes, 2 tomates sem pele e sem sementes, 1 cebola média, 2 dentes de alho graúdos, 2 batatas médias, azeite para refogar e sal, pimenta-do-reino e cheiro verde a gosto.
 
— Numa panela grande, aqueça o azeite, acrescente a cebola picadinha e refogue em fogo médio; quando ela ficar translúcida, adicione os dentes de alho amassados. ela fique translúcida e adicione os dentes de alho amassados;
— Assim que o alho dourar, junte o restante dos legumes picadinhos, refogue por mais alguns minutos e acrescente água suficiente para cobri-los;
— Aumente o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, até que a cenoura e a batata estejam bem macias;
— Transfira o conteúdo da panela para o liquidificador e bata até formar um creme — se quiser deixar sua sopa mais cremosa, adicione 2 colheres (sopa) de creme de leite.
— Volte com o creme para a panela, tempere a gosto, espere ferver, finalize com cheiro-verde e sirva quente!
 
Dica: você pode incrementar a receita acrescentando bacon picado, linguiça calabresa e até carne desfiada.
 
Se você não aprecia sopa, que tal um strogonoff de filé bem suculento, acompanhado de arroz branco e batata palha? Você vai precisar de ½ kg de filé mignon picado em cubinhos de mais ou menos 1 cm, 2 colheres (sopa) de óleo de girassol, 1 cebola média picada, 1 colher (chá) de sal, 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino moída na hora, 150 g de cogumelos cortados em fatias, 1 dose de conhaque (para flambar), 1 ½ colher (sopa) de molho inglês, ½ xícara de polpa de tomate, 1 colher (sopa) de ketchup, 1 colher (sopa) de mostarda e 200 ml de creme de leite.
 
— Aqueça o óleo numa frigideira grande, refogue a cebola, junte a carne e frite em fogo alto (mexendo para não soltar água);
— Tempere com o sal e a pimenta, acrescente os cogumelos e o conhaque, deixe em fogo alto e incline ligeiramente a frigideira para que a chama do fogão entre em contato com o molho e flambe os ingredientes;
— Quando a chama apagar, adicione o molho inglês, a polpa de tomate, a mostarda e o ketchup;
— Quando levantar fervura, junte o creme de leite e desligue o fogo e sirva quente.
 
Dica: como o filé-mignon é vendido em peças e o preço anda pela hora da morte, você pode usar patinho ou outro corte (magro) de sua preferência; se não gosta de cogumelos, substitua-os por azeitonas carnudas, sem caroço e cortadas ao meio

Bom apetite.