domingo, 28 de julho de 2024

O QUE É DE GOSTO REGALA A VIDA (PARTE IV)

SE TIVER DE FAZER SEJA O QUE FOR, PROCURE FAZER BEM FEITO.
 
 
Seguem mais três receitas à base de filé-mignon, começando pelo Filé a Moraes, criado por Salvador Domingos Vidal quando era dono de um boteco na região central da capital paulista. 

Observação: Como a casa funcionava 24/7 horas por dia, a limpeza era feita com os clientes sendo atendidos, o que levou os frequentadores a apelidarem o prato de "bife sujo". Em 1929, Vidal entrou de sócio do Bar, Café e Confeitaria Moraes (na Praça Júlio Mesquita, também no centro de Sampa), e aproveitou a chapa aquecida à lenha para aprimorar sua famosa receita. 
 
Trata-se basicamente de um tournedo de filé-mignon grelhado por 3 minutos de cada lado (de modo a ficar tostado por fora e rosado por dentro), ao alho e óleo e acompanhado de batatas fritas e salada de agrião. Há quem diga que o nome se deveu ao chapeiro, a quem os fregueses (entre os quais Monteiro Lobato) pediam: "salta um filé, Moraes", e que Adoniran Barbosa compôs Trem das Onze enquanto tomava um chope numa mesa da bodega. 
 
Na década de 1960, o estabelecimento passou a se chamar "Restaurante Moraes - O Rei do Filé", e nos anos 1980, durante o nefasto "plano cruzado", suspendeu as atividades devido ao tabelamento de preços e da consequente falta de carne. Mais adiante, porém, o restaurante passou a funcionar em dois endereços (na Praça Júlio Mesquita e na Alameda Santos), mas os proprietários não eram parentes dos fundadores. 
 
Para um prato capaz de empanturrar dois bons garfos, você vai precisar de 500g de filé-mignon cortado grosso (tournedo), 8 dentes de alho; óleo para fritar e sal e pimenta-do-reino branca para temperar. O preparo é simples:

Amoleça os dentes de alho em água fervente por 1 ou 2 minutos, descasque, corte ao meio, doure em óleo bem quente, escorra e reserve. Numa panela ou frigideira de fundo grosso bem quente, grelhe o bife por 3 minutos de cada lado (se preferir o bife bem-passado — o que eu acho uma heresia —, coloque-o forno pré-aquecido a 180 ºC por 2 minutos). Tempere com sal e pimenta, espalhe por cima o alho e um pouco do óleo da fritura e sirva com salada de agrião (ou agrião refogado no alho e óleo) e batatas fritas (também fica bom com farofa e/ou arroz branco, mas 
 
Para a segunda receita — strogonoff de filé — você vai precisar de:
  
— ½ kg de filé mignon picado em cubinhos de mais ou menos 1 cm;
— 2 colheres (sopa) de óleo de soja;
— 1 cebola média picada;
— 1 colher (chá) de sal;
— 2 colheres (chá) de pimenta do reino moída na hora;
— 150g de cogumelos cortados em fatias;
— 1 ½ colher (sopa) de molho inglês;
— ½ xícara de polpa de tomate;
— 1 colher (sopa) de ketchup;
—1 colher (sopa) de mostarda;
— 200 ml de creme de leite;
— 1 dose de conhaque (para flambar).
 
Aqueça o óleo numa frigideira grande, refogue a cebola, acrescente a carne e frite em fogo alto (mexendo para não soltar água), tempere com o sal e a pimenta e junte os cogumelos. Aumente o fogo, despeje o conhaque e incline ligeiramente a frigideira para que a chama do queimador entre em contato com o molho e flambe a carne.
Quando o fogo apagar, acrescente o molho inglês, a polpa de tomate, a mostarda e o ketchup, espere levantar fervura, junte o creme de leite, desligue o fogo e sirva em seguida, com arroz branco e batata “palha”.
 
Observação: A receita serve dois “bons garfos” ou três comensais moderados. Para mais pessoas, ajuste apropriadamente os ingredientes, mas não exagere, porque guardar as sobras e requentar no dia seguinte não é uma boa ideia. Para economizar alguns trocados, você pode usar patinho, alcatra ou outro corte magro. E se você não aprecia cogumelos (como é o meu caso), substitua-os por palmito picado ou azeitonas fatiadas.
 
Por último, mas nem por isso menos saboroso, medalhões de filé ao alho e molho de gorgonzola. Veja como preparar:

Corte o filé em medalhões (mais detalhes na postagem do último dia 7), tempere com sal e pimenta-do-reino, fure os cubos de carne e reserve. Coloque 20 dentes de alho graúdos numa assadeira, regue com azeite extravirgem, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) . Passados 20 minutos, retire do forno e introduza os dentes de alho nos furos, frite os medalhões em 2 colheres (sopa) de manteiga e 3 de azeite de oliva (acerte o ponto do sal e da pimenta se necessário), transfira para uma travessa e reserve.

Na mesma panela, aqueça mais 3 colheres (sopa) de azeite e 1 de manteiga, refogue uma cebola picadinha com o que sobrou dos dentes de alho assados e amassados e ½ xícara (chá) de cebolinha picada. 

Refogue 300g de cogumelos shitake, adicione ½ litro de creme de leite fresco e 150g de queijo gorgonzola. Misture bem até obter um creme homogêneo, junte a carne, misture novamente e sirva com arroz branco ou outro acompanhamento de sua preferência.
 
Dica: Não gosta de cogumelos? Substitua as "casa de sapo" por palmito picado ou azeitonas cortadas ao meio.
 
Bom apetite.