domingo, 29 de setembro de 2024

NHOQUE DA SORTE

SABEMOS QUE VIVEMOS TEMPOS ESTRANHOS QUANDO OS FATOS SE CALAM PARA NÃO OFENDER AS VERSÕES E OS SÁBIOS SILENCIAM PARA NÃO CONSTRANGER A ESTUPIDEZ.

A dica de hoje não é inédita aqui no Blog, mas a audiência é rotativa, hoje é domingo, 29, e domingo é dia de sugestões culinárias e dia 29 é dia de "nhoque da sorte". 
 
Essa simpatia remonta ao século IV. Reza a lenda que um médico cristão conhecido como Pantaleão de Nicomédia (que foi canonizado em 1602 pelo papa Clemente VIII) disfarçou-se de andarilho faminto e bateu à porta de uma família humilde. Mesmo com poucas provisões, a família acolheu o suposto mendigo e dividiu com ele o nhoque que seria seu jantar. A divisão rendeu sete nhoques para cada um. Depois que o visitante partiu, a família encontrou moedas de ouro debaixo dos pratos, daí a tradição de comer nhoque todo dia 29 para ter sorte e prosperidade. 
 
Para seguir o ritual, você deve colocar uma nota de dinheiro sob prato, comer os primeiros sete nhoques em pé, fazendo um pedido para que a sorte e o dinheiro nunca faltem, e depois sentar-se à mesa e degustar o nhoque com o molho de sua preferência. Ao final, guarde o dinheiro na carteira até o dia 29 do mês seguinte e gaste-o na compra dos ingredientes que serão usados para repetir a receita.
 
Você pode comprar os nhoques no supermercado (e economizar tempo e trabalho) ou fazê-los em casa, como nossas avós. Os ingredientes são os seguintes:
 
— 8 batatas Asterix;
— 2 gemas;
— 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
— Sal refinado;
— Farinha de trigo para polvilhar a bancada.
 
Descasque e corte as batatas em pedaços, coloque-os numa panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando a água ferver, adicione ½ colher (sopa) de sal, baixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Quando 
elas estiveres macias, passe-as pelo espremedor, deixe amornar, adicione 2 colheres (chá) de sal e ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo e use as mãos para misturar.
 
Quando a massa estiver homogênea, acrescente as gemas, amasse bem, adicione o restante da farinha (aos poucos) e continue amassando por mais um ou dois minutos. Lave as mãos e modele uma bolinha; quando ela não grudar, a massa estará no ponto de enrolar. 
 
Encha três quartos de uma panela com água e leve ao fogo alto. Enquanto espera a água ferver, unte uma assadeira (ou refratário) com óleo ou manteiga, polvilhe a mesa ou o tampo da pia com farinha, faça rolinhos com cerca de 1 cm de diâmetro e corte-os em pedaços de 2 cm cada. 
 
Mergulhe de 15 a 20 nhoques por vez na água fervente e, quando eles flutuarem, retire-os com uma escumadeira, transfira para a assadeira untada, repita o processo com os demais nhoques e reserve. 
 
DicaSe quiser finalizar mais tarde ou no dia seguinte, mergulhe os nhoque cozidos numa tigela com água e gelo antes de os transferi-los para a assadeira untada, cubra com filme plástico e deixe no refrigerador até a hora de usar. Para servir com um molho quente, mergulhe os nhoques rapidamente em água fervente ou doure-os numa frigideira com azeite.
 
Para o molho ao sugo, você vai precisar de:
 
— 2 colheres (sopa) de azeite de oliva virgem;
— 3 dentes de alho picados;
— 1/2 kg de tomates Débora maduros, mas firmes;
— 2 cebolas grandes cortadas em cubos;
— 10 folhinhas de manjericão e um raminho de louro fresco;
— Sal e pimenta-do-reino. 
 
Lave os tomates, retire a pele e as sementes e cozinhe em fogo médio (sem óleo e sem temperos) por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar. Ao final, bata no liquidificador e reserve. 
 
Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite, junte a polpa de tomate, acrescente o louro e metade das folhinhas de manjericão e cozinhe em fogo baixo por cerca 30 minutos (sem tampar a panela). 
 
Quando apurar, retire o louro e o manjericão, acerte o ponto do sal e da pimenta, despeje o molho sobre os nhoques, leve a assadeira ao forno a 180ºC para aquecer, polvilhe com parmesão ralado, decore com as folhas de manjericão que você não usou e sirva em seguida.
 
Bom apetite e buona fortuna.