Hoje é dia 29, dia 29 é dia de nhoque da sorte (confira os detalhes nesta postagem), mas nhoque feito com farinha de trigo contém glúten, que garante estrutura e flexibilidade à massa, mas pode causar inflamação no intestino de pessoas que têm intolerância ou doença celíaca.
Por ser feita da semente de uma planta chamada Fagopyrum esculentum, a farinha de trigo sarraceno não contém glúten, sendo uma alternativa interessante à farinha de trigo tradicional — lembrando que farinha de arroz e amido de milho também não contêm glúten.
Para servir 4 pessoas, você vai precisar de:
— 500g de batatas (Asterix, de preferência);
— 1 xícara (chá) de farinha de arroz;
— ½ xícara (chá) de amido de milho;
— 1 ovo;
— 1 colher (chá) de sal.
Lave e cozinhe as batatas (com a casca) em água fervente até ficarem macias. Escorra, espere amornar, descasque e amasse com um garfo ou passe por espremedor, transfira para uma tigela, adicione a farinha de arroz, o amido de milho, o ovo, o sal, e misture bem misturado — primeiro com espátula, depois usando as mãos.
Divida a massa em pequenas porções e, numa superfície enfarinhada, enrole cada uma delas, formando cordões com cerca de 2 cm de diâmetro. Corte os cordões em pedaços de aproximadamente 2cm e pressione levemente o garfo sobre cada um deles para obter o formato clássico do nhoque.
Ferva bastante água numa panela grande, adicione uma colher (sopa) de sal e coloque os nhoques aos poucos. Quando eles subirem para a superfície, transfira-os para um bowl com água e gelo (para interromper o cozimento, evitando que a massa amoleça demais).
Escorra os nhoques e coloque-os numa travessa, aqueça o molho de sua preferencia, despeje por cima, misture delicadamente e polvilhe queijo ralado à vontade (parmesão não contém glúten).
Dicas:
1) Amassar e descascar a batata ao mesmo tempo usando uma peneira facilita a remoção da casca e deixa o purê bem fininho;
2) Deixar a batata esfriar antes de misturar a massa com o ovo evita que este cozinhe no calor daquela.
3) Use somente a gema para evitar que a clara deixe a massa mole demais.
Bom apetite.