quarta-feira, 27 de setembro de 2023

GATO POR LEBRE

 A SORTE FAVORECE OS MAIS BEM PREPARADOS.

 

A manteiga surgiu no Oriente Médio, quando, segundo dizem, alguém descobriu que bater a nata que se forma na superfície do leite produz a pasta cremosa em questão. O processo continuou sendo feito manualmente até meados do século XIX, quando o surgimento das centrífugas que separam o creme do leite deu azo à industrialização. 


Observação: A textura, o sabor e o teor de gordura da manteiga variam conforme o país de origem — os produtos europeus, notadamente os franceses, têm sabor mais acentuado e textura mais leve do que os produzidos no Brasil e nos EUA.

 

Até não muito tempo atrás, produzia-se azeite de oliva esmagando as azeitonas com uma viga ligada a um contrapeso. Atualmente, a polpa, a pele e o caroço das frutinhas são triturados mecanicamente e a pasta resultante é prensada a frio (ou por centrifugação). Depois de ser separado da água e outros resíduos, o óleo é armazenado em barricas e posteriormente envasado em latas e vasilhames de vidro.


O azeite é rico em antioxidantes, tem baixo teor de gordura saturada e cor e sabor inconfundíveis. Para ser considerado extravirgem, sua acidez deve ser inferior a 0,8% e a qualidade, superior à do tipo virgem (cuja acidez pode chegar a 2%). Note que é quase impossível perceber sensorialmente a diferença entre um produto com 0,1% de acidez de outro com 0,8%.


Países mediterrâneos como Itália, Espanha, França e Grécia são responsáveis por 90% da produção mundial de óleo de oliva, mas o Brasil produz excelentes azeites virgens, extravirgens e de "tipo único" (mais voltado ao uso culinário), além de óleos compostos "honestos".

 

Observação: Costuma-se imaginar que os "óleos compostos" têm 50% de azeite de oliva e 50% de óleo de soja, mas nem sempre é assim. Via de regra, a proporção de azeite em relação a outros óleos costuma ser maior, mas maus fabricantes comercializavam óleo de soja ou óleo misto como azeite virgem ou extra virgem, induzindo o consumidor a erro. Alguns, inclusive, adicionam lampante — gordura obtida das azeitonas sãs, mas com graus de acidez acima de 2,% e com muitos defeitos sensoriais,— a seus produtos, o que os torna inadequados ao consumo humano.

 

Lembre-se de que o azeite de oliva genuíno é produzido unicamente a partir de azeitonas. Consulte as informações impressas no rótulo para não "levar gato por lebre", ou seja, uma mistureba de óleos vegetais vendida como azeite.

 

Continua...