Palmito como o que era servido nos bufês das churrascarias virou mosca branca de olhos azuis. Já o industrializado, vendido em conserva nos supermercados, ou é duro, ou tem gosto de isopor.
Diversas espécies de palmeiras produzem palmito, sendo as mais comuns o açaizeiro, a pupunha e a juçara. A extração da parte comestível envolve o corte do caule da palmeira e a remoção da casca externa, manualmente ou com o auxílio de maquinário especializado. Após a extração, o palmito propriamente dito é cozido e envasado em latas ou vidros, juntamente com uma solução salina que ajuda a manter a textura e o sabor por mais tempo.
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Às vésperas de mais um ato político de Bolsonaro na Paulista, o Centrão enfiou no congelador a proposta de anistia, levando o capetão a desconfiar de que tem aliado torcendo pela sua prisão. Nessa versão, a popularidade de Lula no vermelho estimula tecelões do Centrão a apressar a costura de um projeto conservador unificado para 2026. Para a direita, mais vale um Bolsonaro preso em 2025 do que um inelegível voando sobre a campanha de 2026 como um estorvo para a articulação de um Plano B. Em 2021, o "mito" disse que havia três alternativas para seu futuro: estar "preso", "morto" ou obter a "vitória". Não morreu nem foi reeleito, mas sua premonição sobre a prisão deve se confirmar — tudo indica que uma sentença condenatória sairá até o final do ano. Meses atrás, o ex-presidiário mensaleiro e dono do PL, Valdemar Costa Neto, vaticinou: "Se for preso, Bolsonaro elege um poste de dentro da cadeia." É nisso que aposta o Centrão, e para tanto ameaça condicionar o avanço da proposta de anistia no Congresso a um compromisso de Bolsonaro de desistir da ideia de forçar o TSE a indeferir sua candidatura em agosto de 2026, quando lançaria o filho Eduardo Bolsonaro. Tenta-se convencer o "mico" que sonho de um indulto seria mais palpável se ele apoiasse Tarcísio de Freitas até março, tornando sua desincompatibilização do governo de São Paulo uma opção menos arriscada. A conferir.
Embora combine com salada de folhas, o palmito vai bem com carnes (no filé à cubana, por exemplo, o tolete é empanado e frito em gordura quente, como um bife à milanesa). Mas a receita de hoje leva palmito picado, que custa mais barato — daí ele ser usado também no recheio de tortas e empadinhas.
Você vai precisar de:
— 1/2 cebola picada;
— 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
— 3 colheres de sopa de manteiga;
— 500 ml de leite;
— 1 xícara de palmito picado;
— 3 colheres (sopa) de parmesão ralado;
— Sal, pimenta do reino, noz moscada e creme de leite a gosto.
Derreta duas colheres de sopa de manteiga em fogo baixo e adicione a cebola e a farinha de trigo e vá mexendo. Quando a mistura adquirir uma coloração acastanhada, adicione o leite (sem parar de mexer).
Sempre mexendo, tempere com sal e noz-moscada, acrescente o palmito, o parmesão e o creme de leite Quando obtiver a consistência desejada, pare de mexer e desligue o fogo.
Tempere os medalhões de filé com sal e pimenta, aqueça o restante da manteiga, sele a carne por todos os lados (o ideal é que os medalhões fiquem tostados por fora e vermelhos por dentro), transfira para uma travessa e sirva com o creme de palmito.
Dica: Reaquecer o creme é opcional, mas não deixa de ser uma boa ideia.
Bom apetite.