domingo, 16 de junho de 2024

RECEITA DE MANTEIGA CASEIRA

PEQUENOS DESCUIDOS PODEM PRODUZIR GRANDES MALES.

 
A exemplo do azeite, que anda pela hora da morte, os laticínios em geral — e a manteiga em particular — também estão custando os olhos da cara. Felizmente para quem não aprecia o "não-sabor" das margarinas, fazer manteiga em casa é uma alternativa econômica e saudável. Você vai precisar apenas de creme de leite, sal e ervas aromáticas, e o preparo é muito simples:

CONTINUA DEPOIS DA POLÍTICA

Durante a campanha de 2022, quando era indagado sobre seus planos para se relacionar com um Congresso cheio de novos poderes, Lula dizia que resolveria tudo com muita conversa. Transcorrido um ano e meio de governo, muito se discursou e pouco se resolveu. Suas duas primeiras passagens pelo Planalto se deram num tempo em que o Congresso era submisso a cargos emendas de liberação não impositiva, e o Executivo, nos píncaros da popularidade, enfrentava uma oposição aveludada. 
Mas o tempo passou e Lula fez como Carolina na janela. Não deu o devido peso à força da maioria de centro, direita e extrema-direita, que antes não tinha voz nem o respaldo das "ruas" — hoje conhecidas como redes sociais — e tampouco dispunha do manejo do Orçamento da União. Num primeiro ano dedicado a ambições internacionais, confiou no taco do passado, deixou o Congresso entregue a articuladores cuja expertise não está à altura da ferocidade das onças agora poderosas e dedicou-se à governança de palanque. Semeou descaso, jogou no improviso, e agora colhe derrotas. 
Atribuir as derrotas ao perfil ideológico dos parlamentares é ignorar que o Legislativo lhe deu folga orçamentária na transição, aprovou o arcabouço fiscal e ainda lhe conferiu medalha por ter tirado a reforma tributária do campo das ilusões quase perdidas. A esta altura, mais proveitoso para uma correção de rotas seria se acertar internamente para conseguir responder à velha pergunta comum à esquerda do século passado: qual é o rumo? Sem isso, não se chega ao prumo.
 
1) Bata no liquidificador 500g de creme de leite (mas creme de leite "de verdade", não a mistura láctea que se propõe a substituí-lo) até obter uma pasta com textura semelhante à da manteiga industrializada;
 
2) Passe essa pasta no coador para separar o soro do leite, coloque a manteiga em uma tigela, lave-a em água fria, amasse com uma espátula para remover totalmente o soro. Troque a água algumas vezes até que ela saia limpa (isso é importante para garantir que a manteiga tenha uma boa conservação).
 
3) Tempere a manteiga com sal e suas ervas preferidas (bem picadinhas, naturalmente), transfira-a para um pote com tampa, feche bem, guarde na geladeira e consuma em até 10 dias.
 
Observação: Use creme de leite fresco e com alto teor de gordura (acima de 35%). Quanto mais gordura ele tiver, mais fácil será separar o soro. Se preferir usar uma batedeira ou processador em vez do liquidificador, comece em velocidade baixa e aumente gradualmente para média-alta — o creme passará por estágios de chantilly até se separar em manteiga e soro. O processo pode levar de 8 a 10 minutos; continue batendo até que os sólidos se separem completamente do líquido.