NÃO EXISTE AMOR MAIS VERDADEIRO DO QUE O AMOR POR PIZZA.
No início dos anos 2000, empolgado com o sucesso de um concurso estadual que elegeu as 10 melhores receitas de pizzas marguerita, o então coordenador de Turismo da Secretaria de Esportes do Estado de São Paulo instituiu o dia 10 de julho (data do encerramento da efeméride) como "dia da pizza".
CONTINUA DEPOIS DA POLÍTICA
Deflagrado no Congresso antes do trânsito de todas as ações penais, o debate sobre anistia inocula no devido processo legal o vírus da politização da Justiça. A semana começou com Hugo Motta dos Conchaves dizendo que a anistia não era prioridade e terminou com o Planalto concordando com uma meia anistia — negociada pelo próprio Motta — que reduza as penas das sardinhas da tentativa de golpe sem beneficiar os tubarões.
Enquanto Bolsonaro simula compaixão pelo que chama de "pobres coitados" (pois na verdade ele está preocupado com o próprio pescoço) a facção bolsonarista da Câmara diz ter obtido as 257 assinaturas necessárias à conversão do projeto de anistia numa emergência. Motta não é obrigado pautar a votação, mas, devido à pressão, articula com Lula e ministros do Supremo uma saída.
A exemplo do que ocorreu com a turma da corrupção, o bloco do golpe joga com o tempo. Há um ano, 63% dos brasileiros entrevistados pelo Datafolha informa eram contra a anistia; agora são 56%. Para 36%, as penas deveriam ser menores; 34%, são adequadas; outros 25%, acham que deveriam ser maiores.
Seja qual for o desfecho de um eventual acordo entre os poderes, um pedaço da sociedade torcerá o nariz. Pelo menos um terço dos brasileiros concluirá que o Brasil corre o risco de deixar de ser o país do jeito para tudo para virar um país que não tem jeito, onde decisões judiciais envelhecem antes da conclusão do parto.
Considerando que a pizza marguerita — basicamente uma pizza de muçarela acrescida de rodelas de tomate e folhas ou pesto de manjericão — custa de R$ 70 a $ 100 (no delivery), a versão feita com pão de forma une sabor e economia, desde que se abra mão do forno à lenha e da borda recheada — afinal, nada é perfeito.
Você vai precisar de:
— 1 pacote de pão de forma;
— 1 cebola grande picada;
— 1 sachê de molho pronto para pizza;
— 1 tomate vermelho, mas firme, cortado em rodelas;
— 4 dentes de alho;
— Sal, pimenta do reino e orégano a gosto;
— 500 g de presunto fatiado ou picado;
— 500 g de muçarela fatiada ou picada;
— Azeitonas (pretas ou verdes, a seu critério);
— Folhinhas de manjericão;
— Azeite extravirgem.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Refogue a cebola e o alho no azeite com 2 colheres (sopa) de água, acrescente o molho para pizza, acerte o ponto do sal e da pimenta e vá mexendo até apurar. Quanto obtiver uma consistência cremosa, desligue o fogo e reserve.
Remova as bordas das fatias de pão, unte a assadeira com azeite e acomode-as de modo a cobrir totalmente o fundo (corte uma ou mais fatias em pedaços e use-os para preencher as lacunas).
Despeje o molho sobre a "massa", cubra com uma camada de muçarela e outra de presunto, finalize com mais uma camada de muçarela, salpique o orégano e, se quiser incrementar, polvilhe parmesão ralado. Finalmente, distribua as rodelas de tomate e as azeitonas, de modo que cada fatia receba pelo menos uma de cada, coloque a assadeira no forno preaquecido, retire quando o queijo "borbulhar", regue com mais um fio de azeite, decore com as folhinhas de manjericão e sirva em seguida.
Bom proveito.