SE UMA PESSOA O ENGANA, A VERGONHA É DELA; SE ELA O ENGANA OUTRA VEZ, A VERGONHA É SUA.
Pão de queijo é uma delícia, e o melhor é que podemos fazê-los em casa, em poucos minutos, como vimos no post do domingo passado.
A versão original surgiu em Minas Gerais, no século XVIII, quando os tropeiros utilizavam ingredientes simples, como polvilho e queijo curado, para criar pãezinhos saborosos e que durassem nas viagens. A versão de frigideira é uma adaptação moderna, rápida e acessível, pensada para a vida corrida dos tempos atuais.
CONTINUA DEPOIS DA POLÍTICA
O STF concluiu na última sexta-feira o julgamento virtual dos embargos declaratórios interpostos pela defesa de Bolsonaro, que foram rejeitados por unanimidade. O aspirante a golpista está em prisão domiciliar desde agosto, mas o início do cumprimento da pena de 27 anos e três meses por tentativa de golpe só será decretado após o transito em julgado da ação penal, Se o acórdão for publicado nesta segunda, abre-se um prazo de cinco dias corridos para novos recursos. Como o CPP prevê que prazos que terminam em fim de semana sejam prorrogados para o dia útil seguinte, a data limite será segunda-feira, 24, o que colocaria Bolsonaro na prisão antes de dezembro. O cenário mais provável é que ele seja levado a uma área especial do Complexo Penitenciário da Papuda, no DF, reservada a policiais militares presos, com infraestrutura mais adequada à sua condição de ex-chefe de Estado.
A defesa estuda apresentar embargos infringentes — que só são aceitos quando há pelo menos dois votos pela absolvição, e apenas Fux divergiu dos demais ministros — e se equipa para emular estratégia usada pela defesa de Collor, que foi condenado a 8 anos e 10 meses de prisão, começou a cumprir pena em regime fechado no presídio Baldomero Cavalcanti, em Maceió, e obteve prisão domiciliar uma semana depois, alegando problemas de saúde.
Segundo os advogados, o "mito" enfrenta câncer de pele, refluxo, soluços persistentes, pressão alta, apneia do sono e complicações abdominais decorrentes da facada de 2018. Curiosamente, ele sempre se orgulhou de ser "imbrochável" e "imorrível", chegando mesmo a afirmar que, para alguém com sua saúde e preparo físico, a Covid não passava de uma "gripezinha".
Mesmo a receita tradicional não oferece maiores dificuldades, embora leve mais ingredientes, dê mais trabalho e demore mais para ficar pronta. Uma vez aprendida a técnica, podemos usar outros tipos de queijo e de polvilho, mas eu recomendo começar com a receita tradicional, que leva queijo meia-cura e polvilho azedo, já que queijos mais úmidos ou gordurosos exigem algumas alterações nas proporções de gordura e de polvilho.
Para a receita tradicional, você vai precisar de:
— 200 g de queijo meia-cura ralado grosso;
— 200 g de polvilho azedo;
— 100 ml de leite;
— 40 g de manteiga;
— 1 ovo inteiro;
— Sal a gosto.
Enquanto espera o forno atingir 180ºC, esquente o leite e a manteiga. Quando levantar fervura, acrescente o polvilho, mexa até obter uma pasta, junte o queijo ralado, misture, adicione o ovo, torne a misturar e acerte o ponto do sal. Modele os pães com as mãos (untadas com óleo) e asse-os em fogo médio até ficarem dourados, lembrando que no forno frio os pãezinhos ficam disformes e com a casca mole, e que o ponto do pão de queijo está mais para dourado do que para amarelo.
Dicas: Evite polvilho de má qualidade, pois afeta a textura final, e sempre pré-aqueça bem o forno, para o pão de queijo não murchar. Se quiser intensificar o sabor, misture queijos diferentes (meia-cura + parmesão, por exemplo). Sirva sempre quente, para que a casquinha crocante e o miolo macio se destaque. Se esfriar, reaqueça em forno médio por alguns minutos, para recuperar a textura. Se sobrar, guarde na geladeira — por até 2 dias, em recipiente fechado. Quando for consumir, leve ao micro-ondas por 20 segundos.
O pão de queijo de frigideira é uma solução perfeita para quem quer um lanche prático, saboroso, que fica pronto em poucos minutos. Você vai precisar de:
— 1 ovo;
— 3 colheres (sopa) de polvilho azedo;
— 2 colheres (sopa) de queijo meia-cura ou parmesão ralados;
— 1 colher (sopa) de leite;
— 1 pitada de sal;
— 1 colher (chá) de óleo ou manteiga para untar a frigideira
Misture o ovo com o polvilho azedo, o queijo ralado, o leite e o sal, e mexa até formar uma massa homogênea e sem grumos. Unte a frigideira com o óleo ou a manteiga, leve ao fogo médio, despeje a massa, espalhe bem, tampe a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos de cada lado — ou até dourar.
Dicas: Use queijo meia-cura para um sabor mais tradicional e acrescente 1 colher (sopa) de requeijão para deixar a massa mais cremosa.
Bom proveito.
