domingo, 26 de maio de 2024

AZEITE, MANTEIGA OU MARGARINA? (FINAL)

QUI TOTUM VULT TOTUM PERDIT.
 
Dizem que a melhor maneira de se tornar bilionário é investir numa empresa de petróleo bem administrada, e a segunda melhor, investir numa empresa de petróleo mal administrada. No caso da Petrobras, essa máxima — que não é lenda — fez de Jean Paul Prates sua penúltima vítima: Quer manchar uma carreira de sucesso e ser demitido com requintes de humilhação? Aceite a Presidência da companhia.
Muitos ainda se lembram da icônica — e patética — foto de Dilma vestida com o tradicional uniforme dos petroleiros, ao lado de Lula, tendo às costas, estampadas em óleo, as mãos de seu criador e mentor. O escândalo do Petrolão — o maior caso de corrupção da história do ocidente democrático — tornou infame aquela cena, que nos assombra até hoje. Sob as gestões petistas, a Petrobras não só esteve à beira da falência como se tornou a empresa privada mais endividada do planeta. 
Cazuza cantava: "eu vejo o futuro repetir o passado, eu vejo um museu de grandes novidades". Poderia ser o hino da Petrobras sob gestão do PT, pois Lula 3 segue os passos que levaram à catástrofe anterior, querendo não apenas interferir na gestão da companhia, mas utilizá-la novamente como "indutora" da economia. 
A petista Magda Chambriard, escolhida por Lula a nova presidente da empresa, é funcionária de carreira há décadas, e agora terá a obrigação, ops!, a missão de agradar o novo chefe e seus "desenvolvimentistas".
Se tudo sair como planejado, duas coisas são certas: a Petrobras irá amargar prejuízos astronômicos e Magda terá de publicar seu novo currículo no LinkedIn
Perto do macacão laranja da Petrobras, Tutancâmon e sua maldição não passam de conto de fadas.

Azeite não é Bombril nem tem 1001 utilidades, mas substitui o óleo de soja, de canola ou de girassol em frituras de baixa temperatura, além de combinar com frutas, bolos, tortas, massas e coquetéis e poder ser usado em doces e drinques, como ensina a azeitóloga Ana Beloto no livro Azeite-se
 
Fritas em azeite, as batatinhas ganham um sabor diferenciado, mas o preço nas alturas desestimula o uso do produto — mesmo os do tipo "único", que são "menos caros" que o extravirgem  em frituras por imersão, como no caso da mandioca, do bife à milanesa, de salgadinhos como quibe, croquete, bolinhos, etc. Se o preço não for problema, 
evite que o "ponto de fumaça" (temperatura a partir da qual as gorduras começam a liberar compostos nocivos e sabor desagradável) estrague a festa. 

Azeites do tipo extravirgem atingem o ponto de fumaça entre 160°C e 190°C — daí a recomendação de usá-los em frituras de temperatura moderada a baixa — e os de "tipo único" e "compostos", a cerca de 200°C — daí ser preferível usá-los nas frituras por imersão. Já a manteiga queima a temperaturas mais baixas (em torno de 90°C), mas seu ponto de fumaça aumenta quando ela é misturada com azeite.

Observação: Para fazer "manteiga de azeite" em casa, basta temperar 3 xícaras (chá) de azeite extravirgem com sal, pimenta-do-reino, 2 dentes de alho triturados e ervas frescas a gosto, bater no liquidificador, despejar num recipiente de vidro com tampa, deixar no congelador de um dia para o outro e então baixar para a geladeira, onde a mistureba manterá a textura cremosa da manteiga.
 
Mesmo adicionando leite em pó desnatado, sal, emulsificantes e aromatizantes, os fabricantes de margarinas não conseguem emular sabor da "manteiga de verdade" em misturebas feitas do óleo extraído de sementes como soja, girassol, milho, canola, etc. e hidrogenadas para se manterem cremosas mesmo geladas. Elas são uma opção mais econômica para untar formas e até usar em receitas que exijam textura macia, como bolos e biscoitos, mas a "manteiga de verdade" não só é mais gostosa no pão
, na torrada e nas bolachas como também abrilhanta assados, molhos e doces. A boa notícia é que você pode usar margarina para:

1) acabar com o rangido de dobradiças;
2) fazer gavetas e portas corrediças deslizarem mais facilmente pelos trilhos;
3) eliminar a gosma deixada por etiquetas autocolantes;
4) desfazer nós em correntes, cordões e pulseiras;
5) remover marcas de copos em aparadores e mesas de madeira (basta aplicar sobre a mancha, deixar agir durante a noite e limpar pela manhã);
6) fazer a faca deslizar melhor por bolos e peças de queijos, presuntos e apresuntados;
7) manter os embutidos frescos por mais tempo (basta passar margarina nas áreas expostas pelo corte e cobrir com filme plástico),;
8) conservar a metade da cebola que você não usou;
9) lubrificar pílulas ou capsulas de tamanho avantajado, que costumam ser difíceis de engolir;
10) manter as unhas saudáveis (passe um pouco de margarina nas cutículas antes de dormir, calce luvas de algodão e lave as mãos pela manhã).