domingo, 2 de março de 2025

MACARRÃO À CARBONARA

O DESTINO CONDUZ OS QUE QUEREM SER CONDUZIDOS E ARRASTA OS QUE NÃO QUEREM
 
O macarrão à carbonara é um prato da culinária italiana que surgiu em Roma, no final da Segunda Guerra Mundial. A origem do nome é controversa: uns dizem que ele vem de "carbone" (carvão), numa alusão aos carvoeiros que trabalhavam nas montanhas; outros afirmam que remete aos "carbonari", membros de uma sociedade secreta italiana do século XIX, que preparavam esse prato simples e nutritivo após suas longas reuniões — prática que, de certo modo, ecoa nas assembleias de hoje, onde debates igualmente inflamados terminam em pizza, outro clássico da culinária italiana.

CONTINUA DEPOIS DA POLÍTICA

O abre-alas da reforma ministerial foi a carbonização de Nísia Trindade, que havia conquistado por mérito o título de primeira mulher a chefiar o Ministério da Saúde. A demissão é do jogo, mas Nísia não merecia maçarico. 
A partir de 6 de março, o responsável pela pasta será o petista Alexandre Padilha, de que Lula continuará exigindo material para expor na vitrine de 2026. Os depauperados continuarão na fila do SUS, à espera de consultas e cirurgias; a diferença é que Lula não terá uma Nísia chutar. 
Mas alegoria de presidente impopular dura pouco: ao levar sua reforma ministerial à avenida sem um samba-enredo, Lula estimulou a percepção de que a metade final do seu terceiro mandato será uma sucessão de quartas-feiras de cinzas. 
A quantidade de pesquisas atestando o aumento da taxa de desaprovação do governo — que ultrapassou a marca de 60% nos três maiores colégios eleitorais do país, que representam 62% do eleitorado nacional — vai transformando o derretimento do petista no pano de fundo de 2026. 
Em 2018, com Lula na cadeia, Bolsonaro chegou ao Planalto cavalgando o antipetismo e um conservadorismo neandertal. Em 2022, o ex-presidiário subiu a rampa pela terceira vez, impulsionado por uma frente ampla antibolsonaro. Na antessala de 2026, com o "mito" a caminho da prisão, o fator democrático ficou gasto e o antilulismo se consolida como um terreno baldio à espera de um líder conservador capaz de ocupá-lo. 
Tarcísio de Freitas, primeiro na fila do conservadorismo, tem potencial para crescer, mas precisa descartar o mico e ocupar o terreno que baldio.
 
A carbonara tradicional leva talharim ou espaguete, ovos, pancetta e queijo parmesão, mas a receita sofreu mudanças à medida que se espalhou por outros países. No Brasil, além do uso do creme de leite, o bacon substituiu a pancetta, mas o preparo consiste basicamente em cozinhar o macarrão al dente, misturar aos ovos batidos com o queijo e finalizar com a pancetta (ou o bacon) crocante e a pimenta. 

Você vai precisar de:
 
— Um pacote de espaguete ou talharim;
— 4 ovos;
— 150g de pancetta picada (na falta dela, use a mesma quantidade de bacon sem pele e cortado em cubinhos);
— 150g de queijo parmesão ralado; 
— Pimenta preta (não é necessário adicionar sal, pois tanto a pancetta/bacon quanto o parmesão já são salgados).
 
1) Cozinhe o macarrão al dente em água salata come il mare, escorra e reserve. 

2) Quebre os ovos numa tigela, junte o queijo o ralado e bata com um garfo ou fuê. Se a mistura ficar muito seca, adicione uma concha da água do cozimento da massa. 

3) Doure a pancetta na própria gordura até ficar crocante, desligue o fogo, despeje a mistura de ovos com queijo na panela, mexa bem, acrescente o macarrão, misture bem misturado.

4) Polvilhe pimenta e finalize com queijo ralado. 

Dicas: 
 
— Salgue a água quando ela começar a ferver e espere borbulhar para colocar o macarrão. A proporção ideal de água é 1 litro para 100g de massa, e a de sal, 1 ½ colher (sopa) para um pacote de 500g. 
 
— Massas de grano duro (Triticum durum) são mais indicadas para cozimento "al dente". Massas com ovos passam do ponto facilmente quando são misturadas ao molho quente (nesse casso, para evitar que o macarrão fique empapado, é melhor servir o molho em separado). 
 
— Para não errar o ponto, corte um pedacinho do macarrão; se a cor não estiver homogênea, é porque ele ainda está cru. Outra maneira é provar; se o macarrão estiver cozido, mas firme, você já pode tirá-lo do fogo e escorrer.
 
— Massas de grano duro levam de 5 a 10 minutos para ficar al dente, mas também nesse caso é recomendável interromper o cozimento com 2 minutos de antecedência, pois elas terminarão de cozinhar na panela do molho.

— Se for usar creme de leite, misture-o com a pancetta (ou o bacon) antes acrescentar o macarrão.
 
Buon appetito!