domingo, 9 de junho de 2024

AINDA SOBRE AZEITE E ÓLEOS VEGETAIS

O ASSUNTO SÓ ACABA QUANTO TERMINA.

Vimos que o azeite é a escolha natural para regar saladas verdes e massas, preparar refogados e fazer frituras em fogo baixo, que seu preço anda pela hora da morte, e que substitui-lo por "óleos compostos" pode não ser uma boa ideia — apesar de a denominação sugerir que a tal composição seja 50% óleo de oliva e 50% óleos vegetais, da azeitona eles não tem nem o cheiro. 
 
Com a garrafinha de 500ml do azeite extravirgem custando entre R$ 40 e R$ 80 (conforme a marca e o estabelecimento), talvez seja o caso de considerar algumas alternativas que não têm o mesmo sabor, mas, em alguns casos, oferecem benefícios adicionais. 

O óleo de amendoim, por exemplo, se mantém estável quando aquecido a altas temperaturas e é rico em vitaminas E, B1 e B2. Já o óleo de gergelim se destaca pelo baixo custo de produção, por ser rico em ácidos graxos essenciais e bioativos (que ajudam a reduzir problemas cardiovasculares) e pela versatilidade, já que pode ser utilizado tanto para refogar quanto para agregar sabor a molhos e marinadas.

CONTINUA DEPOIS DA POLÍTICA

Em março de 2023, oito anos após se tornar réu por corrupção passiva e lavagem de dinheiro, Fernando Collor de Mello — primeiro presidente eleito pelo voto direto desde a redemocratização e o primeiro a ser apeado do cargo por um processo de impeachment — foi condenado pelo STF8 anos e 10 meses de reclusão. Em fevereiro deste ano, os embargos procrastinatórios opostos por sua defesa começaram a ser apreciados no escurinho do plenário virtual, onde o escárnio às vezes adquire uma doce e hedionda naturalidade. 
Longe dos refletores da TV Justiça, desenvolve-se uma coreografia que retarda o check-in do autodeclarado caçador de marajás numa hospedaria do sistema prisional. O antepenúltimo movimento foi executado na véspera do Carnaval: tão logo o ministro Alexandre de Moraes votou pelo indeferimento do recurso, Dias Toffoli vestiu a fantasia de paladino, emperrou o julgamento com um pedido de vista e, ao cabo de 90 dias, presenteou o condenado com um voto generoso, no qual defende a redução da pena para menos da metade (que assim poderá cumprir a pena em regime aberto desde o início). O penúltimo movimento foi executado pelo nobre decano da Corte, que sacou de um pedido de vista obstrutiva para suspender, mais uma vez, o julgamento do recurso protelatório.
Gilmar dispõe de 90 dias para expor seu judicioso ponto de vista sobre uma encrenca que começou em 2010, sob Lula 1, virou escândalo em 2014, sob Dilma, e resultou no desvio de R$ 20 milhões dos cofres da BR Distribuidora — antiga subsidiária da Petrobras onde Collor acomodou seus prepostos. Enquanto suas excelências retardam a execução de sua pena, o condenado perambula pelos salões de Brasília com a maior naturalidade. Em fevereiro, ele não só esteve no Palácio do Planalto — na cerimônia de posse de Ricardo Lewandowski no cargo de ministro da Justiça — como no próprio STF — abrilhantando a posse de Flávio Dino. 
Quem observa de longe fica com a sensação de que a Justiça tarda, mas não chega para conduzir Collor à cadeia.

óleo de coco  favorito entre os veganos e conhecido por suas propriedades funcionais e ação antiviral e antibacteriana  é uma excelente fonte de ácidos graxos e antioxidantes e pode ser usado tanto em altas temperaturas quanto em temperos para saladas ou como substituto da manteiga em receitas de doces. Já o azeite de dendê — pilar da culinária afro-brasileira — suporta altas temperaturas, o que o torna excelente para refogar e fritar alimentos, e, por ser rico em ômega 6 e 9, e vitaminas A e E, ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a prevenir o envelhecimento precoce.
 
Escolha óleos "prensados a frio" (ou "extraídos a frio"), pois esse método tende a preservar melhor os nutrientes e os sabores do produto, atente para a data de validade e compre somente a quantidade que você vai usar durante o mês, de modo a evitar rancidez. A exemplo do que ocorre com a azeite, a vida útil desses óleos se abrevia se eles não forem mantidos em locais frescos e abrigados da luz, preferencialmente em embalagens escuras (que preservam o sabor e as qualidades nutritivas do alimento). 
 
Como vimos nos capítulos anteriores, cada óleo tem um ponto de fumaça específico — o óleo de coco suporta temperaturas mais altas sem queimar, o que o torna ideal para frituras, enquanto o de gergelim é mais indicado para agregar sabor aos pratos já preparados. Todos vão bem em marinadas e molhos para saladas, onde suas propriedades são apreciadas sem aquecimento, mas, como nada é perfeito nesta vida, nenhum deles tem sabor tão marcante quanto o azeite extravirgem.

Bom apetite.