quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Profecia Maia segundo a NASA, XP, Internet Explorer 8 e GOOGLE - adeus final


Oi de novo, gente.
O Natal passou, o mundo não acabou (felizmente, né?) e logo janeiro irá nos brindar com as tradicionais contas e faturas de cartões de crédito - espero que você não tenha torrado dinheiro por conta do "apocalipse"
A propósito, a NASA divulgou um vídeo para explicar por que a assim chamada “Profecia Maia” deu com os burros n’água:


Passando ao assunto do dia: 

Depois de desbancar o Netscape Navigator, em 1997, e por fim à primeira “guerra dos browsers”, o MS Internet Explorer reinou absoluto durante anos, até que começou a perder espaço para o Mozilla Firefox e, surpresa, ser superado pelo Google Chrome, que hoje é o browser mais popular entre os internautas do mundo inteiro (mais detalhes na ilustração abaixo, à direita).

Observação: Talvez essa história fosse diferente se o IE9 mantivesse compatibilidade com o Windows XP – que ainda detém o segundo lugar no ranking dos sistemas operacionais, como se vê na ilustração mais abaixo, à direita –, mas a Microsoft achou por bem não fazê-lo, e como o Google deixou de suportar o IE8 para seus aplicativos e serviços online, os usuários do XP ficaram a ver navios (para saber mais, clique aqui).

Tomando por base o que ocorreu num passado não muito distante (em 2010 e 2011, respectivamente, a empresa removeu o IE6 e o IE7 da sua lista de navegadores suportados), se você continua fiel ao XP e, portanto, não têm como adotar o IE9, pense seriamente em migrar para browsers concorrentes, como Chrome, Firefox, Opera e Safári se quiser continuar utilizando o GMail, o Calendar e demais serviços do Google.

A quem interessar possa, nosso expediente será normal até sexta-feira; depois, voltaremos somente na quarta, 02/01/13.

Um ótimo dia a todos e até amanhã, se Deus quiser.

sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

FELIZ NATAL a todos, com muito BACALHAU e VINHO


A cada ano que passa, o Natal parece chegar mais depressa e ficar menos interessante. Quando era criança eu mal podia esperar pelos presentes e pelas luzinhas pisca-pisca dos enfeites, mas o tempo foi passando, as prioridades mudando, a indiferença e a frieza do ser humano aumentado... 
Enfim, hoje eu quase não sinto o “espírito do Natal”; só percebo sua aproximação devido ao empenho do comércio, embora o final de ano não deixe de ser um marco psicológico, um divisor de águas, um renovar-se de esperanças.
Isso posto, colho o ensejo para agradecer a todos que me acompanharam durante mais esta etapa e lhes desejar todo o sucesso e a felicidade do mundo.
Bom final de semana e um Natal prenhe de alegrias. 


Observação: O dia amanheceu nublado e abafado aqui em SAMPA, mas sem sinal de Tsunamis ou asteroides em rota de colisão com a Terra. Tudo bem que ainda é cedo, mas, pelo andar da carruagem, parece que termos um 21 de dezembro normal, com temperaturas elevadas, temporais, alagamentos e centenas de quilômetros de congestionamentos, o que, em vista das previsões catastróficas dos alarmistas de plantão, até que está de bom tamanho.
Resta saber o que farão os que se deixaram levar pelo canto da sereia, como o empresário Hélio Teruo, por exemplo. Com o objetivo de sobreviver ao Tsunami de 1,5 km de altura, esse discípulo do místico Masuteru Hirota deixou para trás sua empresa, casa e automóveis para seguir com a caravana do mestre para Alto Paraíso, no interior de Goiás. Além de uma imensa piscina de fibra de vidro – dublê de arca de Noé – e coletes salva-vidas para ele e a mulher, Hélio providenciou água potável, alimentos, agasalhos e material de primeiros socorros suficientes para pelo menos dois anos. Talvez agora ele esteja perguntando ao mago onde deverá enfiar toda essa parafernália...   

Antes de encerrar, considerando que o bacalhau é fartamente consumido no Natal, seguem algumas dicas úteis:

Primeiramente, vale lembrar que nem todo bacalhau “norueguês” provém da Noruega – aliás, no Brasil, todo peixe salgado é considerado comercialmente como bacalhau. Então, para não levar gato por lebre, atente para o tipo e a classificação do produto, observe a forma do peixe (que deve ser ter cor de palha e ser quase reto, ou, no máximo, ligeiramente encurvado para dentro) e confira se a pele se solta com facilidade. Vale também segurar o bacalhau pela “cabeça” e soltar a cauda; se ele ficar reto – ou quase reto – é porque está bem curado.
O bacalhau deve ser mantido em local seco e refrigerado, mas só deve ser congelado depois de dessalgado. Para tanto, corte-o em postas, coloque-as num vasilhame e deixe sob água corrente por pelo menos 10 minutos. Ao final, mantenha o vasilhame na geladeira por um período entre 24 e 48 horas, conforme a grossura das postas (imerso em água gelada, ele não irá exalar aquele cheiro característico). Se o bacalhau ficar mais salgado do que o desejado, cubra-o com leite fervente e deixe-o por 30 minutos (e repita a operação, se necessário).
Procure remover a pele com o bacalhau salgado e seco: levante-a numa das extremidades e retire-a com puxadas firmes (o mesmo vale para retirar as espinhas, ou seja, com o peixe ainda salgado e seco), e calcule a quantidade necessária considerando porções individuais de aproximadamente 200 g por pessoa.
Jamais ferva o bacalhau – a menos que a receita exija expressamente esse procedimento –, pois a fervura prejudica o paladar e resseca a carne. Se for fazer bacalhau ao forno ou na brasa, faça um pré-cozimento em fogo brando, sem borbulhar, por cerca de 10 minutos. Para apurar o sabor – desde que a receita permita –, deixe-o temperado com azeite e ervas (coentro ou salsa) ou mergulhado no leite durante pelo menos 2 horas. Procure usar azeite extra-virgem (português, de preferência), azeitonas portuguesas (pretas ou verdes) e batatas roxas ou HBT.  
Para saber mais, visite http://bacalhau.com.br/, onde, dentre outras informações preciosas, você irá encontrar deliciosas receitas (eu, particularmente, fico com a minha picanha).

Já o hábito de beber vinho vem se popularizando a passos de gigante entre os brasileiros, e vinícolas como SALTON, MIOLO, AURORA e MARSON – dentre outras reconhecidas internacionalmente – já oferecem produtos de qualidade superior à de muitas marcas importadas (que os neófitos escolhem por uma simples questão de “status”). É certo que aquelas beberagens vendidas a granel em botecos de periferia ou oferecidas como “vinho da casa” em cantinas de quinta classe não servem nem para fins culinários, mas é igualmente certo que as uvas viníferas cultivadas em Bento Gonçalves, Campanha, São Joaquim e Lagoa Grande resultam em produtos com qualidade que nada fica devendo a seus equivalentes importados. Basta ir até uma boa loja de bebidas para encontrar um vasto leque de vinhos de mesa, leves, finos, nobres, espumantes, frisantes, gaseificados, licorosos, compostos, e por aí vai – sem mencionar o champagne (só levam esse nome os espumantes produzidos na região de Champagne, na França), e a despeito de alguns deles custarem milhares de dólares a garrafa, você não precisa vender o carro para impressionar sua namorada: com R$ 50 já é possível levar para casa vinhos de qualidade bastante aceitável. Então, ao abastecer sua adega:

1.   Só faça suas compras em lojas que ofereçam grande variedade e rotatividade. Escolha produtos novos (consulte o rótulo para saber a safra), observe a coloração (a oxidação leva os brancos a puxarem para o dourado e os tintos, para o acastanhado) e assegure-se de que a rolha esteja em boas condições.
2.   Em casa, armazene as garrafas na posição horizontal (para evitar o ressecamento da rolha) e em locais arejados, ao abrigo da luz e de odores fortes.
3.   Antes de abrir a garrafa, certifique-se de que o vinho esteja na temperatura recomendada no rótulo, que pode variar de 6°C para os brancos jovens a 20°C para os tintos encorpados. Caso não disponha de um balde apropriado (de alumínio ou inox), mergulhe as garrafas em água e gelo usando uma bacia plástica ou outro recipiente qualquer (jamais coloque-as no freezer, muito menos deitadas).
4.   Quando for abrir a garrafa, cuide para que o saca-rolha atravesse totalmente a cortiça (ou ela irá esfarelar). Ao servir, prefira taças lisas, de cristal fino e com cabo alto (de modo a evitar que o calor da mão interfira na temperatura do líquido). No caso do champagne, modelos “flute”, com bojo comprido e estreito, são mais indicados para preservar a coroa de bolhas de gás carbônico que se forma na superfície da bebida.
5.   Evite guardar sobras na garrafa para tomar no dia seguinte (uma vez em contato com o ar, o vinho oxida rapidamente).

Costuma-se dizer que vinhos tintos combinam com carne vermelha e os brancos, com carne branca, mas você não precisa necessariamente levar isso ao pé da letra. Os espumantes, por serem leves e transmitirem frescor, podem servir tanto como aperitivo quanto acompanhar o prato principal e a sobremesa. Se preferir, faça a transição para um Sauvignon Blanc quando servir pratos à base de peixe e carnes brancas; no caso de carnes vermelhas, opte por um Tempranillo jovem (os espanhóis e portugueses são muito bons) ou um bom Chianti (italiano) – convém evitar tintos excessivamente pesados e amadeirados (especialmente os da Austrália, Estados Unidos e África do Sul).
Sobremesas e frutas frescas podem ser acompanhadas por vinhos doces, como os Moscatos leves, ou por um Porto de estilo Tawny.
Para mais informações, indicações, avaliações, preços e que tais, o site http://www.worldwine.com.br/ é uma excelente opção.

Até quarta, se Deus quiser.

quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

FIM DO MUNDO / APOCALIPSE MAIA e DICAS DE NATAL - CÂMERAS DIGITAIS


Embora não tenha qualquer embasamento científico, o APOCALIPSE MAIA previsto para amanhã vem levando milhões de pessoas a buscar maneiras de se precaver contra chuvas de meteoros, colisão de asteroides  inversão da polaridade da Terra, tempestades solares e outras possibilidades igualmente esdrúxulas – que fazem a felicidade de construtores de bunkers subterrâneos, vendedores de kits de sobrevivência e outros aproveitadores de plantão. Por outro lado, a NASA informa que não há qualquer desastre cósmico iminente, e ainda que a vida na Terra não deva durar eternamente, nada indica que amanhã será o Dia do Juízo Final.
A despeito de edições recentes de revistas como VEJA, ÉPOCA e ISTOÉ trazerem matérias caudalosas sobre o tema em questão (cuja leitura eu recomendo), basta a gente assistir aos documentários/simulações veiculados pelos canais pagos Discovery, National Geographic e History para ficar com a pulga atrás da orelha. No entanto, vale lembrar que tão temerário quanto vaticinar o final dos tempos com base em interpretações (discutíveis) de inscrições descobertas em pedras milenares é acreditar piamente em tais previsões.
É certo que os antigos Maias contavam com uma astrologia extremamente avançada, mas nenhum de seus textos faz menção direta ao apocalipse ou menciona 21.12.2012 como sendo o último dia do ser humano na face da Terra. Aliás, alguns de seus murais representam cálculos matemáticos que avançam milhares de anos no futuro – ultrapassando com folga, portanto, a suposta data apocalíptica.

Observação: Para muitos, toda essa falácia se deve em grande parte aos livros José Argülles, Erich von Däniken, Carlos Castaneda e ao movimento Hippie dos anos 1960/70, famoso por encorajar o uso de alucinógenos. Meses atrás, líderes religiosos maias reunidos na Guatemala se mostraram ultrajados com o que vem sendo veiculado sobre as supostas previsões do seu povo – transformadas, segundo eles, em folclore com propósitos eminentemente especulativos.

Extinções em massa já foram provocadas por atividades vulcânicas, mudanças climáticas ou agentes cósmicos (como a queda do meteoro que fulminou os dinossauros há cerca de 60 milhões de anos), e nada garante que eventos dessa natureza não voltem a ocorrer. É inegável que a humanidade corre perigo, seja devido a causas naturais, seja pelos avanços tecnológicos criados pelo próprio homem. Alguns anos atrás, pesquisadores integrantes da Conferência de Riscos Catastróficos Globais previram em 19% o risco de extinção humana no próximo século – alguns deles foram ainda mais longe, afirmando que somente com a colonização de outros planetas é que conseguiremos escapar da extinção. Durma-se com um barulho desses!


Passando agora à matéria da vez:

Câmeras fotográficas digitais não costumam fazer ou receber chamadas telefônicas, conquanto a maioria dos celulares e todos os smartphones atuais sejam capazes de tirar fotos e gravar vídeos – ainda que nem sempre de qualidade aceitável, mas isso já é outra história. Mesmo assim, muita gente não abre mão de um dispositivo dedicado, razão pela qual o mercado está coalhado de opções com preços e recursos para todos os gostos e bolsos.

Observação: Pelo menos a metade das fotos produzidas atualmente é tirada por smartphones, que estão sempre à mão e são capazes de distribuir as imagens para os contatos do usuário ou publicá-las na Web imediatamente, direto do aparelho. Ao avaliar uma câmera, não leve em conta somente a resolução, pois o resultado das fotos depende mais da qualidade da lente e das características do sensor (para saber mais, clique aqui para acessar a primeira de uma trinca de postagens que eu publiquei no início do ano passado).

Para fotógrafos amadores, câmeras compactas de bolso (point-and-shoot) estão de bom tamanho, conquanto os mais exigentes prefiram modelos com lentes mais poderosas (superzoom) e/ou intercambiáveis, sem mencionar as famosas DSLR (mais indicadas ao uso profissional). O preço varia de acordo com a quantidade de recursos disponibilizado, naturalmente, mas se alguns incrementos ajudam a obter fotos melhores, outros são difíceis de usar e acabam subutilizados ou solenemente ignorados.  Uma boa opção é a SAMSUNG DV300F, cujo preço varia de pouco mais de R$ 400 a pouco menos de R$ 600 (uma diferença bastante representativa, convenhamos, o que justifica uma pesquisa cuidadosa).
Para descobrir qual o tipo de câmera ideal para você e comparar preços dos modelos que lhe interessarem, clique aqui (vale também escarafunchar os websites da Sony, Samsung, Canon, Panasonic, Nikon e Olympus).

Observação: Como meu gosto pela fotografia vem diminuindo ano após ano – embora ainda tenha uma Olympus dormitando no fundo de uma gaveta, nas raras vezes que resolvo bater uma foto eu acabo usando mesmo é a câmera do celular –, não estou antenado com os lançamentos mais rebuscados,  de modo que sugiro obter mais informações em http://www.bancodaimagem.com.br/ (ou clicar aqui para acessar a página onde são detalhados os cinco modelos mais adequados a fotógrafos amadores).

Boas compras e até mais ler.

quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

DICAS DE NATAL - PORTÁTEIS DE RESPONSA e LAGARTO na CERVEJA


Se você estiver pensando em aproveitar as ofertas de final de ano para trocar seu jurássico desktop por um portátil de responsa, não deixe de avaliar o SAMSUNG SERIES 7 GAMER (mais informações em www.samsung.com).

Observação: Para nós, brasileiros, a SAMSUNG é prontamente associada a televisores, monitores e smartphones/celulares, mas não se iluda: esse gigantesco conglomerado coreano tem empresas de construção civil, lojas de departamento e até mesmo montadoras de automóveis!

Além do teclado retro iluminado em néon azul, o brinquedinho oferece  tela de 17,3 polegadas Full HD (1920 x 1080 pixels), drive Blu-Ray e recursos 3D providos por uma competente aceleradora gráfica AMD RADEON HD 6970M, além de processador INTEL i7 2670QM QUAD CORE 2.2 GHz8GB de RAMHD de 2TB, que dão um verdadeiro banho de desempenho. O peso (cerca de 4 kg) não estimula o uso em trânsito, mas se você sonha com uma configuração de primeiro time, capaz de deixar no chinelo a maioria dos modelos de mesa, e não se importe em desembolsar cerca de R$ 4,5 mil, é só correr para o abraço!
Já para quem não está com essa bola toda, modelos da DELL (XPS 17) e da LENOVO (G770) pesam bem menos no bolso (em torno de R$ 2,5 mil), e a despeito das configurações mais modestas, substituem satisfatoriamente os tradicionais PCs de mesa.

ObservaçãoInteressado em comprar um tablet, mas sem cacife para bancar os preços absurdos praticados no Brasil? Então vá até a Índia, tente se passar por estudante e adquira o Aakash 2.0 (o tablet mais barato do mundo), que é fabricado pela empresa franco-canadense DATAWIND em colaboração como o Instituto Indiano de Tecnologia de Mumbai. Com chip de 1 GHz, 512 MB de RAM, tela de sete polegadas, autonomia de bateria de 3 horas, o brinquedinho custa 1.130 rúpias (R$ 42,30). Para saber mais sobre esse "luxo", acesse o blog do meu amigo Kevin ou visite http://info.abril.com.br/

Veja agora como preparar um delicioso Lagarto na Cerveja Preta (com o preço do filé mignon e da picanha nas alturas, o jeito é recorrer a cortes “menos nobres”, que, com um pouquinho de criatividade, rendem pratos igualmente deliciosos). Você vai precisar de:

1 ½ kg de Lagarto em peça (bem limpinho);   
300 g de Bacon fatiado;
1 pacote de creme de cebola;
3 dentes de alho (graúdos);
1 lata de cerveja preta;
3 colheres (sopa) de azeite;
3 colheres (sopa) de molho de tomate;
1 folha de louro;
 Sal e pimenta do reino a gosto.

Com uma faca comprida e bem afiada, fure a carne de ponta a ponta no sentido do longitudinal e recheie com as fatias de bacon. Tempere com o alho (picado ou espremido), metade do pacote de sopa de cebola, sal e pimenta a gosto (só não exagere, porque o creme de cebola já é salgado).
Aqueça o azeite numa panela de pressão e doure o lagarto de todos os lados. Adicione um copo d’água (200 ml), a cerveja preta, o restante do creme de cebola, o molho de tomate, a folha de louro, e tampe a panela. Quando começar a ferver, baixe o fogo, coloque a válvula de segurança e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos (ou até que a carne fique bem macia).
Corte-a em fatias de aproximadamente um centímetro, regue com o restante do molho (coado) e sirva com arroz branco e batatas coradas.

Abraços e até mais ler.       

terça-feira, 18 de dezembro de 2012

DICAS DE NATAL - SMARTPHONES, CELULARES e BAURU DE ROSBIFE

Supondo que você tencione se presentear com um smartphone, não deixe de considerar o LG Optimus L7, que se destaca pelo design cativante (que lembra o do Galaxy S II, da Samsung), pelo sistema operacional moderno (Android 4.0.3), pela câmera de 5 MP com autofoco e flash e pelos recursos mais do que suficientes para o dia-a-dia. O preço fica em torno de mil reais, o que não é barato, mas em vista de outros modelos que custam mais do que o dobro...

Falando em Galaxy, os modelos II e III custavam R$ 1.699 e R$ 2.099, respectivamente, quando eu pesquisei no site da SAMSUNG. Claro que os preços variam ao sabor das promoções praticadas pelos lojistas, razão pela qual vale fazer uma busca no BONDFARO ou no BUSCAPÉ. No entanto, por algo em torno de R$ 900 você leva para casa o Galaxy S II Lite, que oferece display de 4 polegadas, processador de dois núcleos e memória interna de 8GB. Por outro lado, sua câmera é mais modesta que a de seus “irmãos maiores”, e o Android 2.3 ainda não tem previsão (no Brasil) de upgrade para a 4 ou 4.1.
Ainda muito caro para você? Então saiba que com R$ 500 é possível levar para casa um LG Optimus L3, com sistema Android 2.3, 1GB de memória (mais microSD), tela de 3.2 polegadas com resolução de 240 x 320 pixels e câmera de 3.2 MP. Mas se você se satisfaz com os recursos disponibilizados por um bom celular, sugiro conhecer o LG A290 (Tri Chip), ideal para quem deseja aproveitar as vantagens oferecidas por duas ou mais operadoras levando um único celular no bolso. O “brinquedinho” oferece câmera de 1.3MP, rádio FM, MP3 Player cartão micro SD de 2GB, além de uma autonomia de carga que chega a impressionar. Quando eu comprei o meu, em Junho, ele me custou R$ 299, mas agora já pode ser facilmente encontrado por R$ 249.  

Para fechar com chave de ouro, publico a seguir a receita do inesquecível BAURU DE ROSBIFE (esqueça aquela história de que bauru se faz com presunto) que eu degustava no Lírico, nos anos 80, conforme, aliás, comentei no post do último dia 13. Experimentem e depois me contem:

Você vai precisar de 1 peça de lagarto bem limpo – o tamanho varia conforme a quantidade de lanches que se pretende fazer; para algo em torno de 10 sanduíches, 1,5 Kg está de bom tamanho –, meia xícara de mostarda amarela; 4 dentes de alho grandes bem socados; 1 cebola grande picada; 1 colher de sopa de catchup; 1/2 xícara de molho inglês; sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta vermelha a gosto.

Para preparar o rosbife:

1- Bata bem o lagarto e amarre-o com um barbante de modo que ele assuma uma forma arredondada e bem firme. Unte-o com a mistura de temperos e deixe-o na geladeira por pelo menos 12 horas (num saco plástico que você deve mudar de posição para que os condimentos sejam absorvidos por igual).
2- Doure a carne em óleo fervente (até que fique bem corada por todos os lados, sempre pingando pequenas porções de água quente na panela), acomode-a numa travessa refratária e leve ao forno por 1 hora e 30 minutos (borrifando molho de mostarda diluído em 1/2 xícara chá de água de tempos em tempos).
3- Deixe esfriar, leve o assado de volta à panela e regue com o restante do molho, adicionando água fervente até que todo o tempero que sobrou no fundo seja incorporado. Depois, é só cortar em fatias bem fininhas (preferencialmente com uma faca elétrica) e reservar.

Para fazer os lanches:

1- Derreta queijo prato, suíço, guyère e estepe (cerca de 30 g de cada para cada lanche) numa panelinha com um pouco de água quente, uma colher de sopa de manteiga e outra de vinagre (ou vinho) branco.
2- Corte pãezinhos franceses ao meio (no sentido horizontal), remova o miolo da parte superior, cubra a inferior com 5 ou 6 fatias do rosbife (cerca de 75 g) alinhadas no sentido transversal,  coloque sobre elas 3 rodelas finas de tomate e 3 de pepino em conserva.
3- Encha a “canoa” superior com a pasta de queijo derretido, salpique orégano e corte os sanduíches ao meio, na diagonal.

Bom apetite

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

DICAS DE NATAL - ADAPTADOR USB/TOMADA, iPad MINI e QUIBES de dar água na boca

Se a autonomia do seu smartphone não é lá aquelas coisas, uma boa ideia é usar a interface USB do seu note (ou do PC da escola ou do trabalho) para recarregar a bateria. Entretanto, considerando que a interface USB 2.0 entrega tensão máxima de 500 mA – e que somente alguns PCs de topo de linha já disponibilizam a versão 3.0 –, é melhor recorrer a um carregador portátil, daqueles que a gente pluga no acendedor de cigarros do carro, ou então adquirir um adaptador USB/TOMADA (em ambos os casos, você obterá o dobro da tensão e carregará seus gadgets bem mais rapidamente).
Dada a proximidade do Natal, não custa observar se seu amigo oculto também costuma plugar o celular no computador, e em sendo o caso, presenteie-o com um adaptador (clique aqui para acessar a página do Mercado Livre que oferece diversas opções com preços que vão de R$ 3,00 a R$ 42,99).

Mudando de pato para ganso, caso o contracheque mais gordo deste mês anime o amigo leitor (ou a amiga leitora) a adquirir seu tão sonhado tablet, convém avaliar iPad Mini - versão encolhida do iPas 2, com tela de 7.9", processador A5 dual core, 16 GB de memória. "Lá fora", ele custa US$ 329 (Wi-Fi) e US$ 499 (4G). O lançamento oficial, aqui pelas nossas bandas, ainda não tem data prevista, mas basta inserir iPod Mini no campo de buscas do Mercado Livre para encontrar dezenas de ofertas.

Passando agora à dica culinária da vez, veja como fazer quibes deliciosos.
Você vai precisar de:

1 kg de patinho – bem limpo e moído duas vezes (prepare em seguida, para evitar que a carne perca o frescor e fique escura).
½ Kg de trigo para quibe (fino e de boa qualidade);
3 cebolas grandes;
4 dentes de alho;
2 colheres (sopa) de tempero árabe (canela, noz-moscada, cominho e pimenta da Jamaica, moídas e misturadas em partes iguais);
1 xícara (chá) de salsinha fresca;
1 xícara (chá) de hortelã bem fresquinha (use só as folhas);
Sal e pimenta a gosto.

Lave bem o trigo (repita a operação até a água ficar limpa) e deixe de molho por aproximadamente 15 minutos. Enquanto isso, pique, processe ou bata no liquidificador o alho, as cebolas, a salsinha e a hortelã, junte a carne, regue com um fio de azeite extravirgem, acrescente o tempero árabe, acerte o ponto do sal e torne a processar por mais 30 segundos. Ao final, escorra a água, passe o trigo por uma peneira (ou pano limpo) e esprema até remover toda a umidade.

Observação: Neste ponto, existem duas possibilidades: Se você for fazer quibes crus ou de bandeja, junte toda a carne temperada e processada ao trigo lavado e escorrido, molhe as mãos em água gelada, misture até obter uma pasta homogênea, cubra com um pano e deixe no refrigerador por aproximadamente ½ hora. Já se a ideia for fazer quibes fritos, divida a carne em duas porções iguais, junte o trigo escorrido a uma delas e proceda conforme o tópico anterior. Enquanto a massa descansa na geladeira, derreta uma colher (sopa) de manteiga – com um fio de azeite para não queimar –, doure duas cebolas grandes raladas e cozinhe a metade remanescente da carne temperada e processada. Acerte o ponto do sal, adicione duas colheres de suco de limão, pimenta do reino a gosto e reserve.

Montagem:

Ao cabo dos 30 minutos, retire a tigela da geladeira, torne a molhar as mãos em água gelada e molde os quibes crus (ilustração à esquerda) no tamanho e formato desejados. Depois, decore cada um deles com uma folha de hortelã e sirva com pão sírio, cebola (em pétalas ou rodelas), limão (em gomos ou fatias) e azeite extravirgem à vontade.
Para o quibe de bandeja, divida a massa em duas partes, espalhe uma delas numa travessa refratária untada, adicione uma camada de cebola picadinha refogada na manteiga, cubra com a outra parte, pincele com manteiga, risque desenhos em forma de losango e leve ao forno (pré-aquecido a 180º) por cerca de 40 minutos ou até que a superfície fique dourada. Corte então os losangos e sirva quente, com o acompanhamento de sua preferência.
Já para quibes fritos, molhe as mãos em água gelada, faça bolinhas de massa com aproximadamente 5 centímetros de diâmetro, fure-as com o dedo indicador, rode-as na palma da mão até que assumam o formato de um pequeno ovo de páscoa, adicione o recheio que você preparou, feche as pontas e frite em óleo bem quente (ou congele para fritar em outra oportunidade).
Enfeite com folhas de hortelã e sirva com gomos de limão para espremer e pimenta tabasco (há quem prefira mostarda e ketchup).

Sugestão: Experimente substituir a carne moída do recheio por uma colherada generosa de requeijão cremoso ou por um polenguinho sabor gorgonzola.

Abraços a todos e até amanhã, se Deus quiser.

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

PRIVACIDADE - MAGIC BOSS KEY e HUMOR DE FINAL DE SEMANA

Tão irritante quanto ter alguém “pescoçando” o jornal ou revista que estamos lendo no barbeiro avião, ou sala de espera do consultório, por exemplo, é ter um colega (ou o chefe, pior ainda) bisbilhotando nossos emails, mensagens e outros que tais.
Claro que sempre podemos alternar entre as janelas abertas (Alt+Tab) ou minimizar todas elas (Windows+M), mas para tourear os papagaios de pirata de plantão com “estilo” é melhor recorrer ao freeware Magic Boss Key, que nos permite criar uma “tecla do pânico” (pode ser a F12 ou a combinação de um clique com os dois botões do mouse, por exemplo) e definir exatamente aquilo que desejamos ocultar. Vale conferir.


Passando agora ao nosso humor de final de semana:

COMO A BRIGA CONJUGAL COMEÇA...

Quando eu zapeava pelos canais, minha mulher perguntou:
 - O que tem na TV?
E eu disse:
- Poeira.

Quando a dona patroa disse que gostaria que eu a levasse a algum lugar caro e lhe desse de aniversário algo que fosse de 0 a 100 em apenas 3 segundos, eu a levei num posto de gasolina e lhe dei uma balança digital. Estranhamente, desde então ela deixou de falar comigo.

Só percebi que havia esquecido a carteira em casa depois de subir no ônibus, mas o cobrador foi gentil e disse que os cabelos prateados do meu peito comprovavam plenamente minha condição de idoso. Quando comentei o fato com minha mulher, ela disse:
-Abaixe as calças quando for receber a aposentadoria; talvez o INSS lhe pague também o auxílio por invalidez.

Nua diante do espelho, ela diz:
-Pareço velha, gorda e feia. Preciso de um elogio...
Eu disse:
Felizmente sua visão continua ótima!

Na churrascaria, quando pedi minha picanha mal-passada, o garçom perguntou:
-O senhor não está preocupado com a vaca louca?
Eu respondi:
-Não, ela mesma vai fazer o pedido dela.

Quando voltei do médico, ela perguntou:
-Então, o que o doutor disse?
E eu:
-A partir de hoje não treparemos mais, pois ele me proibiu de comer carne gorda.

Bom f.d.s. a todos e até segunda, se Deus quiser.

quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

DICAS DE NATAL - CAIXAS ACÚSTICAS / FONE DE OUVIDO - CAIPIRINHA DE VODKA


Não é por ter um portátil de entrada de linha que você está obrigado a ouvir música com aquele som de taquara rachada dos radinhos de pilha da década de 70: caso a qualidade sonora do seu note não seja lá aquelas coisas, compre os cabinhos apropriados, conecte-o a um mini-system e curta a diferença.
Não tem um mini-system dando sopa? Então compre um fone de ouvido ou um conjunto de caixas amplificadas - existem opções para todos os gostos e bolsos, mas convém fugir de modelos muito baratos (uma boa ideia é pesquisar em sites como o Buscapé e o Bondfaro).
Se dinheiro não for problema, considere o Home Theater HX906TXW, da LG. O brinquedinho custa quase R$ 4 mil, mas vale cada centavo.  


Passando agora à receita da vez e considerando que festas e férias combinam com descontração, vejamos como preparar uma deliciosa caipirinha de Vodka e mais alguns truques para incrementar esse drinque tão popular.
Você vai precisar de:

- 2 limões Taiti (de casca fina);
- Açúcar, vodka e gelo a gosto.

Descasque os limões delicadamente e corte-os ao meio, no sentido longitudinal.
Remova a membrana branca, inclusive do miolo, e torne a cortar – primeiro no sentido longitudinal e depois no transversal – até obter 16 pedaços.
Coloque duas pedras de gelo numa coqueteleira, cubra-as com açúcar, adicione 4 pedaços de limão e amasse gentilmente com um soquete (sem retirar todo o suco).
Junte ½ dose de vodka, os pedaços restantes do limão e amasse tudo bem amassadinho. Acrescente 1 dose de vodka, duas pedras de gelo, feche a coqueteleira e agite bem.
Transfira a bebida para um copo adequado, “lave” a coqueteleira com mais 1 dose de vodka (para aproveitar o restante do açúcar), complete o copo, acerte o ponto do açúcar, decore com uma rodela de limão, junte mais uma ou duas pedras de gelo e sirva com canudinhos ou com um mexedor apropriado para drinques.

Para não ficar apenas na mesmice da repetição, aqui vão mais algumas sugestões para incrementar seu aperitivo:

Siga a mesma receita e modo de preparo, mas:
1 – Substitua o açúcar por mel de abelha, ou:
2 – Reduza o açúcar e adicione uma dose de xarope de groselha, ou:
3 – Em vez da groselha, adicione duas ou três gotas de essência de baunilha, ou:
4 – Substitua as gotas de baunilha por uma colher de leite condensado, ou:
5 – Retire um limão da lista original de ingredientes e acrescente ½ maracujá maduro, 1/3 de caju maduro e 1 gomo de cana de açúcar (o gomo deve ser cortado em 8 palitos, que podem substituir os canudinhos ou o mexedor e ainda agregar à receita um gostinho especial.

Boas compras, bom proveito e até a próxima.  

quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

FILMES 3D SEM ÓCULOS – TOSHIBA ZL2 3D


Ao contrário do que muitos imaginam, a mega-produção AVATAR (James Cameron – 2009), que arrecadou mais de 230 milhões de dólares em seu primeiro fim de semana, não “inaugurou” o cinema 3D – aliás, os irmãos Lumière já produziam filmes anaglíficos no início do século passado –, mas tornou a despertar o interesse geral por filmes tridimensionais, tanto para a telona quanto para TV e DVD/Blu-Ray.

Observação: O termo Anáglifo designa imagens ou vídeos formados por duas camadas de cor sobrepostas que produzem um efeito tridimensional estereoscópico quando vistos através de filtros (geralmente óculos com lentes de duas cores).

No âmbito da TV, diversos fabricantes já disponibilizam modelos capazes de reproduzir filmes em 3D – ou mesmo de acrescentar profundidade às transmissões convencionais. No entanto, em que pese a progressiva redução no preço, eles não chegam a abocanhar nem 10% do mercado, notadamente devido aos óculos especiais ativos ou passivos, necessários à criação do efeito tridimensional. No primeiro caso, dois painéis LCD substituem as lentes convencionais e, sincronizados por infravermelho, mostram as imagens alternadamente para cada olho; no segundo, eles podem ser seranaglíficos (que filtram as imagens por cor) ou polarizados (que fazem a separação por ondas, na vertical e na horizontal).

Para piorar, a maioria dos aparelhos traz um ou, no máximo, dois pares de óculos, limitando o número de usuários simultâneos (óculos adicionais podem ser comprados separadamente, é claro, mas custam os olhos da cara, se me permitem o trocadilho). No entanto, esse quadro pode mudar em breve, com o lançamento de TVs como a TOSHIBA ZL2 3D, que, ao custo de 9 mil euros (na Europa), dispensa os incomodativos óculos e oferece tela 55 polegadas com resolução de 3.840 x 2.160 pontos.
Vale lembrar que existem no mercado TVs 3D que criam o efeito de profundidade através de um filtro que impede a luz da imagem destinada ao olho direito alcançar o olho esquerdo e vice-versa, mas se por um lado isso afasta a necessidade dos óculos, por outro exige que o espectador mantenha um ângulo de 90º entre os olhos e a tela, o que também complica a visualização simultânea da programação por duas ou mais pessoas.

Já a ZL2 3D exibe as imagens com o dobro da resolução full HD e atribui a cada espectador (até o máximo de nove) uma coluna de pixels personalizada, de modo que todos conseguem usufruir do efeito tridimensional independentemente do ângulo de visualização. No entanto, essa detecção não é dinâmica – se alguém se levantar do sofá por qualquer motivo e não se sentar no mesmo lugar onde estava, será preciso reajustar o sistema.
Abraços a todos e até mais ler.

terça-feira, 11 de dezembro de 2012

PATCH TUESDAY, ALL IN ONE e CROQUETES DE CARNE


Antes de qualquer outra coisa, vale lembrar que hoje, segunda terça-feira de dezembro, é o último PATCH TUESDAY da Microsoft em 2012. Quem não configurou as atualizações automáticas (basta pesquisar o Blog para saber como fazer isso) deve rodar o Windows Update, preferencialmente à noitinha ou amanhã pela manhã.

Pegando um gancho no comentário do meu amigo Georges na postagem retrasada, se portabilidade e mobilidade não são suas prioridades e você não aguenta mais aquela “macarronada” de cabos que se espalha na mesa de trabalho, que tal substituir seu desktop velho de guerra por um modelo ALL IN ONE?
Nessa conformação, gabinete e monitor (geralmente com mais de 20 polegadas) se fundem numa única peça, e com teclado e mouse wireless (sem fios), você dá adeus àquela cabaiada toda.
Para avaliar quatro modelos da Dell com preços entre R$ 2,3 mil e R$ 2,9 mil, clique aqui, mas não se decida antes de conhecer e o HP TOUCHSMART, que oferece uma configuração de respeito por dez parcelas iguais de R$ 299.
Mais uma vez, boas compras.

Como este post ficou curtinho, segue a receita de um acepipe delicioso que eu degustava na velha "LEITERIA LÍRICO", lá pelos anos 1980 (depois do bauru de rosbife, era o meu preferido):

Você vai precisar de 1 kg de patinho ou coxão-mole; 2 batatas médias; 1 colher de sopa margarina; 3 dentes de alho picados; 1 cebola média picada ou ralada; ½ pimentão médio picado; ½ xícara de farinha de trigo e outro tanto de farinha de rosca; 1 xícara de leite; 2 ovos; um pacote (100 g) de queijo parmesão ralado; sal, pimenta do reino, cheiro verde e molho inglês a gosto.

Para o preparo, embora você possa refogar a carne já moída ou aproveitar pedaços de carne previamente assada, eu sugiro temperar do seu jeito o patinho (ou o coxão-mole), dourá-lo e cozinhar na pressão junto com as batatas, esperar esfriar e passar tudo pelo processador (ou moer duas vezes num moedor convencional).
Feito isso, coloque a carne e as batatas já processadas numa panela de tamanho adequado com a margarina previamente aquecida e, sempre mexendo com uma colher de pau, junte os ovos, o alho, a cebola, o cheiro verde, o pimentão, o queijo ralado e os demais temperos. Acrescente a farinha dissolvida no leite e continue mexendo. Ao obter uma massa homogênea, apague o fogo e deixe esfriar.
Enrole os croquetes (o tamanho fica a gosto do freguês), passe-os na farinha de trigo, molhe-os numa mistura de ovo batido e água e passe-os na farinha de rosca.
Separe a quantidade desejada (guarde o restante no freezer, de preferência num tupperware com tampa), aqueça bem o óleo numa frigideira alta – jogue um fósforo dentro; quando ele acender, é porque já está no ponto –, frite os croquetes até que fiquem bem douradinhos e deixe-os por um ou dois minutos em papel absorvente.

Bom apetite.   

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

MS WORD - SUTILEZAS

Não sei se devido ao calor senegalês ou à aproximação das festas natalinas, a audiência aqui do Blog caiu barbaramente neste final de semana. As visualizações de páginas do sábado e do domingo (somadas) ficaram aquém das de sexta-feira - cuja postagem, aliás, mal contabilizou três dezenas de visitantes. Diante desse quadro, não é difícil imaginar como será nas semanas do Natal e do Réveillon...

Passando ao que interessa, muita gente usa o Word regularmente, mas desconhece muitas das “sutilezas” que ele esconde em suas configurações avançadas. Confira algumas delas: 

1.    Para “replicar” a formatação de um parágrafo em outro sem recorrer à ferramenta Pincel, use e abuse dos atalhos Ctrl+Shift+C e Ctrl+Shift+V (para copiar e colar a formatação, respectivamente).
2.    Você pode mover palavras, parágrafos ou blocos de texto selecionando-os e arrastando para a nova posição no documento, mas, se mantiver a tecla Ctrl pressionada durante a operação, verá que o objeto original será preservado e uma cópia será criada no local de destino.
3.    Selecione um parágrafo e, mantendo pressionada a combinação de teclas Shift+Alt, você poderá movê-lo para cima ou para baixo usando as teclas de seta.
4.    Mantenha a tecla Shift pressionada ao abrir o menu Arquivo do Word e repare que os comandos Salvar e Fechar serão substituídos por Salvar tudo e Fechar tudo – o que é útil para quem trabalha com vários documentos abertos ao mesmo tempo.
5.    Todo usuário do Word sabe selecionar uma porção de texto no sentido horizontal, mas poucos sabem que é possível fazê-lo também na vertical, bastando posicionar o cursor na coluna inicial e, mantendo pressionada a tecla Alt, arrastar até completar a seleção desejada.

Diversos comandos úteis não aparecem nos menus e barras de ferramentas do Word, mas você pode adicioná-los facilmente clicando em Ferramentas/Personalizar/aba Comandos. Feito isso, selecione a opção Todos os comandos na lista à esquerda (Categorias), localize o item desejado na lista à direita (Comandos) e arraste-o para uma barra de ferramentas ou menu. (Veja mais dicas em TechRepublic).

Abraços e até amanhã.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

DICAS DE NATAL, CALENDÁRIO MAIA e humor de sexta-feira

A avalanche de cartas e emails manifestando preocupação com o (assim chamado) “Apocalipse Maia” levou a NASA a promover uma videoconferência online, na qual cientistas conceituados asseguraram que não existe fundamento nessas teorias catastróficas. Infelizmente, é grande o número de fanáticos religiosos e afins que vêm insuflando o povo ao suicídio em massa – ou coisa ainda pior –, para escapar de tempestades solares, asteroides em rota de colisão com a Terra e outras ameaças que, supostamente, exterminarão a raça humana no próximo dia 21. Barbas de molho, pessoal.


Como pouca gente tem cacife para distribuir presentes caros a torto e a direito – na verdade, muitos mal podem arcar com as tradicionais “lembrancinhas” –, a “festa do amigo secreto” (ou amigo oculto) se tornou popular entre colegas de trabalho, amigos e até familiares. No escritório, o “vale-presente” é uma solução interessante, mas entre amigos mais chegados e membros da família – situação que pressupõe maior intimidade – o melhor é comprar algo compatível com o preço pré-definido que agrade o presenteado. Eu, por exemplo, adoraria ganhar um ALL-IN-ONE de configuração responsável, mas receio que isso só venha a rolar se eu resolver presentear a mim mesmo, mas isso já é outra história.

Para aquele seu cunhado gente-fina ou o amigão de todas as horas, um Johnnie Walker cai bem. A cor do label (rótulo) – Red, Black, Green, Gold ou Blue – indica o tempo de envelhecimento (8, 12, 15, 18 e 21 anos, respectivamente), define o preço (de R$ 80 a R$ 600) e demonstra o apreço (risos).

Já para  um colega ou parente gozador – e flatulento –, o Subtle Butt (embalagens com 5 unidades saem por 11 dólares) está de bom tamanho, pois promete neutralizar o fedor da bufa. Confira no vídeo abaixo:





Se seu sogro aprecia mais um bom charuto do que a sua companhia, alguns Cohibas Robustos (R$ 78 a unidade) ou Montecristos (R$ 60 cada) pode operar milagres. Caso sua sogra também dê suas baforadas, o Romeo y Julieta Short Churchill (R$ 55 a unidade) combina melhor com o gosto feminino – achou estranho? Então saiba que Jodie Foster, Demi Moore, Sharon Stone, Linda Evangelista, Nicole Kidman, Fafá de Belém e várias outras divas apreciam um bom charuto.

Observação: A qualidade do fumo, o solo, o clima, o cultivo e a seleção das melhores folhas dá ao charuto cubano - que chega a custar centenas de dólares a unidade - um caráter único e superior à concorrência dominicana, hondurenha e brasileira. Já um bom charuto produzido na Bahia pode ser encontrado por preços a partir de 20 reais.

Se você não conseguir escapar de uma visitinha de cortesia para cumprimentar gente com que não tem muita intimidade (como os pais da nova namorada, por exemplo), e isso resultar num jantar, não deixe de levar flores para a anfitriã e uma ou duas garrafas do seu vinho preferido. Em tese, isso evitará que você seja “envenenado”, já que, segundo o protocolo, os donos da casa devem abrir o vinho que você lhes deu ou servir outra marca de qualidade similar ou superior.

Na passagem de ano, um bom champagne é indispensável. Note, porém, que todo champagne é espumante, mas nem todo espumante é champagne (apenas os vinhos produzidos na região francesa de mesmo nome, a partir de uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay, podem ser considerados como tal).
Se você não estiver disposto a preencher cheques de quatro dígitos (fora os centavos) para degustar um excelente D. Pérignon – topo de linha da casa Moët et Chandon –, há excelentes opções de Proseccos, Frisantes e assemelhados (inclusive nacionais) a preços bem mais acessíveis. Em qualquer caso, para que o vinho alcance a temperatura ideal (aproximadamente 8ºC), mantenha a garrafa num recipiente apropriado, com água e gelo, por pelo menos 45 minutos. Se preferir, deixe-a na geladeira (mas não no freezer) de um dia para o outro. Ao abri-la, evite o “estouro” da rolha (para não comprometer a coroa de espuma formada pelas bolhas de gás carbônico que se forma no topo da “flute”).
E se você acha que colocar umas pedrinhas de gelo no espumante é heresia, saiba que o Möet Ice Imperial (R$ 350 a garrafa) é próprio para isso, pois se torna mais leve à medida que os gelo derrete (mais detalhes em www.moeticeexperience.com). 

Passemos agora à piadinha da vez:


Teste Simples de Alzheimer

Complete rapidamente as palavras:

_ARALHO
V_ADO
_ _ CETA
_ERDA
POR_A
F_DA
_O_OTA

Pronto? Sem roubar, hein!

Confira as respostas:

BARALHO
VOADO
FACETA
PERDA
PORTA
FADA
LOROTA

Pensou outra coisa?
Relaxe, você não tem Alzheimer.
Só a mente suja, mesmo!

Um ótimo f.d.s. a todos e até segunda.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

SEGURANÇA - AUTORUN EATER - VÍDEO DO CANAL DO OTÁRIO

O primeiro colocado no ranking das 10 maiores ameaças virtuais no relatório da ESET de julho passado foi o “INF|Autorun” (praga que age como um executor automático de mídias físicas). Então, mesmo que você tenha um antivírus responsável, ativo e operante, adicione mais uma camada de proteção com o, Autorun Eater.
Uma vez instalado, o programinha criará um ícone na área de notificação do sistema, próximo ao relógio, fará varreduras em tempo real e bloqueará possíveis ameaça ao seu computador. Só não vá estranhar o berro da cabrita (risos).

Mudando de pato para ganso (ou de cabra para carroça, melhor dizendo), talvez vocês ainda se lembrem do que eu disse recentemente sobre a sacanagem que envolve o preço dos carros no Brasil – assunto, inclusive, que foi motivo de chacota no site da FORBES. Embora muitos de nossos veículos estejam 30 anos atrasados em relação aos modelos internacionais, eles figuram entre os mais caros do mundo. E para ilustrar ainda melhor certos aspectos desse contexto, clique aqui para assistir ao vídeo publicado por Cesar Júnior no CANAL DO OTÁRIO.

Um ótimo dia a todos.