quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Os altos e baixos do WINDOWS e o futuro do EIGHT


A versão 1.01 do Windows – comercializada em quatro disquetes de 5.25 polegadas/360 KB – foi lançada em 1985, mas mas o "pulo do gato" da Microsoft aconteceria somente 10 anos mais tarde com o Windows 95, já um sistema operacional autônomo.
Win.98, outro estrondoso sucesso, só largou o trono depois do lançamento do XP, já que o ME (Millennium Edition) foi um fiasco sem precedentes (embora repetido pelo Vista, lançado em 2007 com aparato publicitário digno do nascimento de um príncipe, mas cuja pífia participação no mercado concedeu ao seu antecessor uma sobrevida pra lá de significativa (veja detalhes na ilustração da direita).
Atualmente, o Seven é tido e havido como o melhor SO para PCs de todos os tempos, até porque o Eight, lançado há pouco mais de dois meses, ainda não teve tempo de mostrar a que veio. Mas já deu para perceber que a mudança foi radical, pois o recém chegado se destina tanto a suceder seu antecessor na plataforma PC quanto – ou principalmente  – alavancar a inexpressiva participação da Microsoft no segmento de tablets e assemelhados (para smartphones existe o Windows 8 Phone, mas isso já é outra história).
O furdunço começou já no lançamento, com as divergências entre o preço informado pela Microsoft e o efetivamente praticado. Além disso, a confusão entre as versões full e de atualização, as nebulosas distinções entre o Windows 8 8 Pro Enterprise RT, os novos blocos que substituem os ícones da Área de Trabalho e a exclusão do botão INICIAR, do suporte à reprodução de DVDs e do Windows Media Center complicaram a vida dos usuários. Na condição de mãe-coruja, a Microsoft não poupou despesas com marketing – segundo a FORBES, o investimento ficou em quase US$ 2 bilhões – e vem alardeando aos quatro ventos o formidável sucesso comercial do seu mais novo rebento (60 milhões de licenças – número semelhante ao alcançado pelo Seven em seus primeiros meses e, portanto, dentro das expectativas), mas reconhece que a interface radicalmente redesenhada vem “amarrando” a adoção do novo sistema por usuários de PCs convencionais, que os tablets equipados com chips x86 demoraram para chegar ao mercado e que diversos dispositivos que executam o Windows RT – versão para tablets com ARM – não tiveram o tipo de distribuição “ideal”.
Por outro lado, os fabricantes de PCs atribuem ao Eight a culpa por não terem atingido suas metas de vendas, e pesquisas independentes dão conta de que boa parte dos entrevistados desconhecia o novo sistema – e, dentre os que sabiam de sua existência, apenas uma minoria alegou ter interesse em adotá-lo (veja a matéria publicada no Huffington Post a propósito). Entretanto, na opinião do Mestre Piropo – um dos mais respeitados colunistas de informática do Brasil –, analisar este tipo de dados é uma curiosa ciência, na qual os mesmos números podem levar a conclusões bastante diferentes, conforme as convicções de quem os analisa.

Observação: 89,8 milhões de PCs foram vendidos em todo o mundo no quarto trimestre de 2012. Essr número ficou 6,4% abaixo do resultado obtido no mesmo período do ano passado e representa o pior desempenho do setor em mais de cinco anos.

A título de curiosidade, a StatCounter ainda não registra o Eight em seu gráfico, mas a NetMarketShare, que já leva em conta o mês em curso, indica que ele abocanha 1.72 pontos percentuais (confira na ilustração ao lado).

Pelo andar da carruagem, é provável que o mais novo rebento da Microsoft compartilhe as prateleiras com seu sucessor durante um bom tempo. Aliás, não custa lembrar um upgrade desse quilate só é viável depois que a nova versão receber seu primeiro Service Pack (pacote de updates e hotfixes destinados a corrigir bugs e agregar novas funções ao programa). No caso específico do Eight  que o próprio Paul Allen (co-fundador da empresa de Redmond) achou confuso, há que se levar em conta também o desconfortável período de adaptação que os usuários terão de amargar para reaprender a usar o computador. Enfim, vamos esperar para ver no que isso vai dar.
Abraços a todos e até amanhã.

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

REGISTRO, TWEAK, WINDOWS SECRET e SEGREDOS DO WINDOWS


Mesmo depois que as interfaces gráficas facilitaram sobremaneira o uso do computador ao substituir os intrincados comandos de prompt por ícones e menus clicáveis, a maioria das configurações avançadas do Windows ainda depende da edição manual do Registro, que é um procedimento arriscado quando realizado por usuários despreparados. 

Observação: Registro, implementado no Windows a partir da versão 95, é a “espinha dorsal do sistema”. Formado por 5 chaves principais, que armazenam milhares de subchaves, seções e entradas de valores organizadas hierarquicamente, esse formidável banco de dados é consultado a cada inicialização, modificado a cada sessão e salvo ao final, com as respectivas alterações. Não custa lembrar que jamais se deve manipular o Registro sem antes criar um backup da chave a ser modificada e um ponto de restauração do sistema (assunto que já foi detalhado em diversas postagens; para conferir, insira os termos-chave adequados no campo de buscas aqui do Blog).

Para evitar dissabores, sugiro a quem continua usando o velho XP instalar o X-Setup, que dá acesso a centenas de configurações de forma simples, rápida e segura (o programinha foi descontinuado pelo fabricante, mas ainda pode baixado gratuitamente com a respectiva chave de ativação).
Para usuários do Seven, o TweakNow WinSecret (que também é compatível com o XP, Vista e Eight) é intuitivo e fácil de usar: a aba Quick Optimizer, que é aberta por padrão, elenca uma lista de tarefas que você pode comandar marcando as respectivas opções e clicando em Optimize Now. Já a guia Windows Secret disponibiliza centenas de ajustes que você pode fazer de forma simples e segura (um backup do Registro é criado automaticamente; caso algo não saia como esperado, basta abrir a aba Restore Backup, restaurar a cópia de segurança, e tudo volta a ser como antes no Quartel de Abrantes).

Um ótimo dia a todos e até amanhã, se Deus quiser. 

segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

SEGURANÇA DIGITAL - MITOS E VERDADES

Mitos, lendas urbanas e afins têm transito livre na Web e podem se tornar um problema quando envolvem a segurança dos dados, pois inverdades e meias-verdades repetidas insistentemente acabam sendo aceitas sem maiores questionamentos (para saber mais, clique aqui).
Há quem afirme que as atualizações do Windows deixam o computador mais lento – quando na verdade elas o deixam mais seguro –, ou que deve-se substituir as senhas regularmente – mas não deixem claro o motivo dessa recomendação

Observação: O importante é criar senhas fortes (combinações alfanuméricas de 6 ou mais caracteres) e, de preferência, fáceis de lembrar (na impossibilidade, recorra a um gerenciador de senhas como o LASTPASS, por exemplo). A rigor, só faz sentido substituir uma senha em caso comprovado de “quebra” ou se você a tiver informado a alguém (sócio, consorte, namorada, etc.) e, por qualquer razão, deseja evitar que esse alguém venha – ou torne – a utilizá-la. 

Falando em senhas, outra  sugestão questionável remete a "errar propositadamente" as informações de login para checar a autenticidade de uma Webpage. A maioria das páginas maliciosas é capaz de redirecionar os dados aos sites legítimos e adotar seu comportamento – ou seja, se a página verdadeira recusar a senha, a falsa fará o mesmo. Usar o teclado virtual para evitar a ação de keyloggers também não adianta, de modo que o melhor é salvar o URL do seu Banco nos Favoritos e acessá-lo a partir dali.
pousar o mouse sobre um link para identificar maracutaias só seria uma medida de segurança 100% garantida se os endereços maliciosos aparecessem como http://irmãosmetralha.com/roubarsenhas.exe, por exemplo, ou sempre terminassem em .EXE ou outra extensão perigosa facilmente identificável. Infelizmente, a bandidagem digital se vale de técnicas de engenharia social, domínios quase idênticos aos legítimos ou páginas legítimas “infectadas”, e nem sempre é fácil identificar a fraude. Caso um link duvidoso lhe chegue por email, analise o assunto e o teor da mensagem e pondere a confiabilidade do remetente; se surgir num bate-papo via Messenger, confirme com seu interlocutor se foi ele mesmo quem o postou; se aparecer do nada numa sala de chat, num banner ou numa janelinha pop-up, NÃO CLIQUE sem antes verificá-lo com um scanner de links (para saber mais, clique aqui e aqui). Se seu arsenal de segurança não incorpora esse recurso, experimente o TrendProtect ou o URLVoid; para links encurtados, use o Sucuri, e para manipular um link sem correr o risco de abri-lo acidentalmente, dê um clique direito sobre ele e, no menu de contexto, clique em Copiar atalho (Internet Explorer), Copiar Link (Firefox) ou Copiar endereço do link (Chrome) e cole-o com segurança utilizando o atalho Ctrl+V.
Boa sorte a todos e até mais ler.

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

CAT e humor de sexta-feira



Sugestões de ferramentas de TWEAK e de manutenção não faltam aqui no Blog, mas de vez em quando surge alguma coisa nova que justifica revisitar o assunto.
A dica de hoje remete ao CAT (sigla de CRISIS AVERSION TOOL), que nossa amiga Martha sugeriu, tempos atrás, quando a gente tratava da indesejável demora na inicialização/desligamento do Windows.
O programinha é gratuito para uso pessoal, dispensa instalação e permite corrigir um vasto leque de problemas no Windows (XP,Vista,7 e 8).  Você pode fazer o download diretamente do site do fabricante ou, se preferir, do BAIXAKI, onde há uma resenha com informações sobre as funções e o funcionamento da ferramenta.

Observação: Como o CAT não cria automaticamente um ponto de restauração antes de realizar cada tarefa, convém você fazê-lo manualmente; afinal, seguro morreu de velho.

Passemos agora à nossa tradicional piadinha de final de semana:

Por recomendação do psiquiatra, um alto executivo muniu-se de livros e CDs, deixou de lado o laptop e o celular e foi passar duas semanas na fazenda de um amigo. Ao cabo de dois dias, ele já havia lido os livros e ouvido todos os CDs, mas continuava inquieto, de modo que pediu ao administrador uma tarefa qualquer que lhe distraísse e enchesse o tempo.
O empregado olhou pensativo para uma montanha de esterco e, achando que espalhá-la entreteria seu hóspede por alguns dias, passou-lhe as instruções necessárias.
Manhã seguinte, campo adubado, o executivo pediu uma nova tarefa, e, munido de uma faca, foi enviado para o galinheiro, onde deveria degolar 500 frangos. Menos de 3 horas depois, serviço concluído, ele foi mandado para o pomar com três cestos e a missão de colher e separar as laranjas de acordo com o tamanho.
Bem à tardinha, estranhando a demora do hóspede, o administrador foi até o laranjal e o viu com uma fruta na mão, diante dos cestos vazios, resmungando consigo mesmo:
- Esta é grande. Não, é média. Ou será que é pequena?
 Moral da história: Espalhar merda e cortar cabeças é fácil. Difícil é tomar decisões...

Bom final de semana a todos.

quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

INTERNET MÓVEL – 3G/4G

Os celulares, que já foram bugigangas caras, desajeitadas e de serventia duvidosa, encolheram de tamanho e se tornaram quase que indispensáveis, notadamente após o advento das tecnologias 2G e do 3G, que agregaram mobilidade real à banda larga. Por outro lado, mesmo com os aprimoramentos prometidos pelo 4G, que deve começar a operar nas cidades-sede da COPA DAS CONFEDERAÇÕES em abril do ano que vem, as TELES precisam aprimorar substancialmente a qualidade dos seus serviços para alcançar o padrão de primeiro mundo, pois, aqui pelas nossas bandas, a velocidade mínima garantida não vai além de 10% do valor nominal e a franquia de dados é medíocre (quando o limite é atingido, ou o usuário paga os megabytes adicionais a peso de ouro, ou mata saudades da conexão discada, navegando a passo de tartaruga até o fechamento da fatura).
Se, ainda assim, você não resistir a esse “canto da sereia”, não deixe de comparar preçosvelocidadesfranquias e custos adicionais, além de consultar amigos e conhecidos que utilizem o serviço na sua região - jamais confie no mapa fornecido pelas operadoras, pois o sinal pode ser bloqueado pela topografia da região ou por um conjunto de edifícios, por exemplo (para saber mais, acesse minha sequência de postagens sobre celulares e smartphones).

Observação: 300% foi quanto aumentou o acesso à Web via celulares e tablets no Brasil, entre maio de 2011 e o mesmo mês deste ano. Atualmente, estima-se que sejam vendidos 121 milhões de tablets por ano, mas esse número deve subir para 416 milhões em 2017, superando os notebooks, que deverão vender 393 milhões no mesmo período.

Vale frisar que o pacote de dados mais barato pode não ser compensador. Para não ter surpresas na hora de pagar a fatura, além de ficar de olho no consumo, configure seu programa de emails para baixar somente os cabeçalhos das mensagens e impeça que o navegador exiba imagens (no IE9, em Opções da Internet, clique na aba Avançadas e, em Configurações, localize a seção Multimídia e desmarque a opção respectiva). Demais disso, considere a possibilidade de contratar um plano pré-pago, que custa entre R$ 0,33 e R$ 0,50 por dia e só é cobrado quando você o utilizar (para mais detalhes, limitações e que tais, visite os websites da TIM e da CLARO).

Um ótimo dia a todos.

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

SITES DE COMPRAS ONLINE NA MIRA DO PROCON

Hoje é o “DIA DO FICO”; então, que fique bem claro: fazer compras online pode ser uma mão na roda, mas, como se não bastassem os perigos que nos espreitam em cada “esquina” da Web (para saber mais, faça uma busca no Blog digitando “segurança” na caixa de pesquisas), existe a possibilidade de muitas ofertas tentadoras serem mais frias do que nariz de foca.
O Procon-SP publicou recentemente uma lista com 200 sites de compras (dos quais apenas 61 ainda podem ser acessados) campeões em reclamações, que vão da falta de entrega do produto à ausência de resposta às queixas dos internautas.
Para saber onde você não deve amarrar seu bode, clique 
Abraços e até amanhã, clique.AQUI

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

DESKTOPS versus TABLETS e SMARTPHONES


Há tempos que se apregoa a morte iminente (ou aposentadoria compulsória) dos desktops, devido especialmente ao estrondoso sucesso comercial dos tablets e smartphones. Eu, particularmente, sempre achei essa assertiva temerária, mas considerando que depois de certa idade a gente já não acompanha as novidades tecnológicas tão de perto quanto nos mais verdes anos, preferi calar a ser chamado de retrógrado (risos). No entanto, uma matéria publicada originalmente pela PCWorld USA e replicada dias atrás num blog parceiro me estimulou a abordar o assunto, pois a articulista (Sarah J. Purewal) diz mais ou menos o que eu penso a respeito:      

“... não conte na morte do PC pelas mãos dos dispositivos móveis tão cedo. Embora eles sejam convenientes quando você está tentando trabalhar “na estrada”, tornam-se inadequados quando você está tentando fazer trabalho sério em um ambiente de escritório. Seu smartphone, tablet ou mesmo ultrabook podem caber no bolso ou na mochila, mas são aparelhos limitados pelo poder de processamento, pelo tamanho da tela ou pelo preço elevado. Já os desktops são mais baratos, mais poderosos, têm telas maiores e capacidade para conectar toneladas de periféricos. Além disso, eles são menos visados para roubo, e as chances de você esquecê-los no táxi ou danificá-los durante o transporte de casa para o escritório e vice-versa são remotas.”

Em síntese: Os notebooks, tablets e smartphones são sem dúvida ferramentas essenciais na vida moderna da maioria das pessoas, mas enquanto forem mais baratos, mais poderosos e mais versáteis, os desktops sempre terão um lugar entre nós.

Bom dia a todos e até mais ler.

segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

ANO NOVO, BLOGAR DE NOVO


Criei este Blog visando embasar o volume 11 da Coleção Guia Fácil Informática (Blogs & Websites), mas o incentivo carinhoso de alguns leitores me levou a mantê-lo no ar, e as mais de 1.700 postagens publicadas nestes seis anos e lá vai fumaça hoje formam um valioso repositório de informações. Entretanto, houve épocas em que a audiência pífia e a escassez de comentários quase me levaram a chutar o pau da barraca – à semelhança de cada vez mais colegas e parceiros –, e só não o fiz  porque tenho um imenso carinho por este espaço.
Enfim, caso você esteja cogitando de excluir seu Blog – ou simplesmente abandoná-lo –, não o faça antes de ler as sugestões a seguir.

Observação: Antes de tomar qualquer decisão radical, informe seus leitores e parceiros que motivos de força maior exigem seu afastamento por “X” semanas (não há porque expor sua privacidade), e se não tiver se resolvido a voltar à ativa no final desse prazo, dê mais uma chance a si mesmo e deixe uma nova postagem dando conta da prorrogação.
  • A escolha do layout é prerrogativa do blogueiro, mas convém ter em mente que fundos, imagens, fotos e outros elementos decorativos poluem o visual e retardam o carregamento da página, afugentando, consequentemente, os visitantes menos pacientes. Escolha uma interface despojada e limite gadgets, widgets e outros acessórios ao estritamente necessário.
  • É importante que seu Blog ofereça conteúdo de qualidade. Escolha temas interessantes e redija as postagens em linguagem coloquial, sem erros de digitação, ortografia e gramática e assegure-se de que as informações sejam confiáveis. Para facilitar o trabalho dos mecanismos de busca, use tags e marcadores e introduza palavras-chave tanto no título quanto no corpo do post; para facilitar o acesso aos leitores, disponha os assuntos mais relevantes bem à vista, de modo que eles não precisem seguir links ou clicar em botões para encontrá-
  • Defina uma periodicidade para a publicação de novas postagens e procure respeitá-la, e não confunda visitantes assíduos com seguidores: embora estes últimos manifestem a intenção de acompanhar seus escritos, nada garante que o façam, ao passo que leitores “eventuais” podem acessar sua página diariamente.
  • Existem serviços que prometem tornar os sites mais “visíveis”, mas eu não sei até que ponto eles funcionam e nem se vale a pena gastar dinheiro para arrebanhar visitantes se, como no meu caso, seu Blog não visa a lucro (seria como pagar para trabalhar). Em vez disso, utilize as ferramentas gratuitas do Google, Yahoo e Bing, insira o URL do Blog em seus emails, use agregadores (clique aqui para ver as dicas do nosso parceiro Victor Faria a propósito), divulgue seu trabalho em redes sociais e invista em parcerias.
  • Os comentários são o principal canal de comunicação com o blogueiro. Ainda que seja possível impor uma série de restrições (basta logar-se no Blogger e clicar em Mais opções > Configurações > Postagens e comentários), eu recomendo facilitar as coisas, inclusive para os “anônimos” (embora essa opção me seja um tanto antipática, até porque qualquer um pode selecionar “NOME/URL” e digitar um nickname). No que concerne ao SPAM, o Blogger dispõe de um filtro que proporciona resultados bastante satisfatórios, razão pela qual convém poupar seus visitantes dos incomodativos Captchas. Note também que a maioria dos internautas só escreve quando tem dúvidas a esclarecer ou algo relevante a acrescentar.
  • A ausência de comentários não significa necessariamente que ninguém acessou sua postagem. Para ter uma ideia melhor, recorra às estatísticas do Blogger. Se quiser obter uma segunda (ou terceira, ou quarta) opinião, tente o SiteScore,  GetclickyPageRank ou o Piwik, por exemplo, mas não se deixe abater pelos resultados. Em última análise, confie no seu “feeling”. 
Observação: Essas dicas devem ser tomadas como simples sugestões. Afinal, se eu conhecesse o caminho das pedras, meu Blog emplacaria 10.000 visualizações de páginas por dia (atualmente, 10% disso já é motivo para comemoração) .

Sucesso a todos e até mais ler.

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

X-MOUSE BUTTON CONTROL e Humor de Sexta-feira


Embora exista uma penca de atalhos de teclado – que, em tese, aumentam a produtividade durante a operação do computador –, o advento das interfaces gráficas substituiu os complexos comandos de prompt da pré-história da computação pessoal por ícones e menus clicáveis, popularizando, por tabela, o uso do mouse.
Falando em mouse (que se parece cada vez menos com o roedor que lhe empresta o nome), a maioria dos usuários está familiarizada com o uso do botão esquerdo, embora tanto o direito quanto o central – que, em muitos modelos, corresponde àquela rodinha (scroll) que serve basicamente para rolar a página na tela do monitor – têm sua utilidade e podem se tornar ainda mais versáteis com o X-MouseButton Control, que permite proceder facilmente a uma vasta gama de ajustes e reconfigurações.
O software é compatível com todas as versões do Windows (do XP em diante, tanto de 32 quanto de 64 bits), mas infelizmente o Português não é uma das opções de idioma. No entanto, com a ajuda de um tradutor online, você poderá se familiarizar com o uso do programinha através das informações disponíveis no site do fabricante e no respectivo manual em PDF. Se preferir, faça o download a partir da página do Baixaki e aproveite para ler o tutorial resumido que lhe dará uma visão geral da coisa.

Passemos agora ao humor da primeira sexta-feira do ano:

Maria chegou em casa às três da madrugada, jogou a bolsa no sofá e disse ao marido que havia feito serão no escritória, estava muita cansada, ia tomar um banho e se deitar. Desconfiado, o marido fuçou-lhe a bolsa e encontrou um colar de pérolas. Questionada a propósito, a esposa disse que havia ganho a joia numa rifa.
Dias depois, ela tornou a chegar tarde, desta vez com uma pulseira de ouro na bolsa. A cena se repetiu e a resposta foi a mesma:
 - Ganhei na rifa! Acho que é o meu mês de sorte.
E o mesmo se deu durante semanas. Certo dia, Maria estava tomando banho, quando a água acabou.
 - João! Traz água pra eu acabar pra eu me enxaguar, que já estou atrasada!
O marido abriu a cortina do Box e lhe entregou um copo com água
 - Como é que eu vou me lavar só com isso, João?
 - LAVA SÓ A CARTELA – respondeu o marido.
Bom final de semana a todos.

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

COMO ACELERAR O ENCERRAMENTO DO WINDOWS

A despeito da evolução havida desde a pré-história da era PC, nossos computadores ainda não são capazes de ficar “prontos para uso” ou “trilhar o caminho inverso” com a mesma rapidez com que acendemos ou apagamos uma lâmpada com um toque no interruptor. No caso específico do desligamento, existe toda uma rotina – salvar arquivos, encerrar diversos processos e serviços, fazer o logoff, salvar as configurações do usuário, e por ai vai – que demanda tempo, notadamente se (por razões que agora não vêm ao caso) algum programinha mal comportado resolve deixar de responder. Por padrão, o XP aguarda 20000 milissegundos (ou seja, 20 segundos) para informar o usuário ou, dependendo da configuração, forçar o encerramento e concluir o desligamento, mas é possível apressar as coisas reajustando essa configuração via Editor do Registro. Para tanto:
1.   Clique em Iniciar>Executar, digite regedit e tecle Enter;
2.    Na tela do Editor, navegue até HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop;
3.    No painel direito, reduza o valor de WaitToKillAppTimeout e de HungAppTimeout. 
4.    Feche o Editor e reinicie o computador.

ObservaçãoCaso queira evitar que o sistema lhe pergunte, durante a finalização, se você deseja desativar um aplicativo travado, mude o valor de AutoEndTasks para 1.

No Seven, o tempo-padrão é de 14000 milissegundos, o que é já um progresso, mas você pode perfeitamente reduzi-lo também para 1 segundo (ou dois, ou três, ou cinco, se preferir). Para tanto, pressione a tecla com o logo do Windows combinada com a tecla R, digite regedit na caixa de diálogo e tecle Enter, localize a chave HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control, ajuste para 1000 o valor de WaitToKillServiceTimeout, feche o Editor e reinicie o computador.

Evite reduzir demais esses valores, ou o sistema e os aplicativos não terão tempo suficiente para salvar devidamente as alterações. Eu convivi confortavelmente com 1000 milissegundos no XP e 4000 milissegundos no Seven, mas cada caso é um caso (sem mencionar que algumas ferramentas de manutenção podem reajustar essas configurações, ou por outra, desfazer as modificações que a gente implantou manualmente). Antes de proceder às modificações sugeridas, não deixe de criar um ponto de restauração e fazer um backup da chave do Registro envolvida no processo.

Abraços a todos e até mais ler.

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

DÚVIDAS SOBRE INFORMÁTICA? DEIXE DE SER BABÁ DOS NOVATOS!

Votos sinceros de que 2013 os cubra de felicidades e realizações. Esperando continuar contando com a presença de todos,  colho o ensejo para lembrar que isto não é um monólogo.
Então, comentem!

Passando agora à postagem do dia:

Quem tem um pouquinho de "expertise" no uso do PC é frequentemente explorado por pessoas segundo as quais "melhor do que saber fazer é ter o telefone de quem sabe". 
Por mais boa vontade que tenhamos, ensinar pela undécima vez como mudar o plano de fundo do desktop, fazer uma pesquisa no Google ou acertar a hora no relógio do sistema, por exemplo, ninguém merece! 
Em sendo o seu caso, acesse o site  TEACH PARENTS TECH, preencha formulário (um tanto sarcástico), selecione as opções apropriadas e linque os “chupins de informações” a vídeos práticos que os levam didaticamente à solução para os problemas técnicos mais comuns.

Boa sorte, um ótimo dia e até amanhã.

sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

FELIZ ANO NOVO A TODOS!


Oficialmente, 2012 termina à meia-noite da próxima segunda-feira, mas da feita que esta é minha última postagem do ano, colho o ensejo para desejar aos meus leitores um 2013 com muita saúde, alegria e realizações.
Tecnicamente, a transição de 31 de dezembro para 1º de janeiro não passa de mais um virar de página do calendário, mas é festejada desde o tempo dos antigos babilônios (não necessariamente nessa data, embora ela tenha sido instituída pelo Papa Gregório XIII e se consolidado entre a maioria dos povos).
As comemorações (e superstições) variam conforme a cultura, mas em quase todo mundo o novo ano é recebido com fogos de artifício, música, dança e muita comida e bebida. Aqui pelas nossas bandas, diz-se, por exemplo, que carne de porco, frutas secas, uvas verdes e romãs garantem mesa farta nos próximos 12 meses e que roupas brancas e fitas amarelas trazem sorte no amor e sucesso nos negócios. Eu, particularmente, gosto muito do “nhoque da sorte” – que se não ajuda a trazer riqueza, ao menos proporciona uma refeição deliciosa. Anote aí a receita:

Ingredientes:
500 g de massa fresca de nhoque;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva virgem;
3 dentes de alho;
1 kg de tomates maduros;
2 cebolas grandes;
10 folhas de manjericão,
2 folhas de louro fresco;
Sal e pimenta a gosto.

Preparo:
Cozinhe a massa em água fervente; quando os nhoques subirem, retire-os com uma escumadeira e reserve.
Bata os tomates no liquidificador, passe-os por uma peneira e refogue a pasta no azeite, com as cebolas raladas e os dentes de alho bem picadinhos (ou esmagadinhos).
Adicione o sal, a pimenta, o louro e parte das folhas de manjericão (bem picadinhas).
Quando o refogado apurar, despeje-o sobre os nhoques cozidos, decore com as folhas de manjericão restantes, acrescente uma pitada de orégano e parmesão ralado a gosto e sirva com um bom vinho tinto (reveja minha postagem de véspera de Natal para mais informações sobre vinhos).

Observação: Para trazer dinheiro, você deve degustar essa receita (ou outra variação qualquer, desde que à base de nhoque) todo dia 29. A simpatia determina que os primeiros sete “gomos” sejam degustados em pé, com o prato na mão. Depois, deve-se colocar o prato na mesa sobre uma nota de dinheiro e terminar a refeição normalmente. Ao final, guarda-se a nota na carteira até o dia 29 do mês seguinte, quando então se deve gastá-la preferencialmente na compra dos ingredientes para a preparação da receita.
 
Antes de concluir, considerando que o Réveillon só perde para o Carnaval no abuso de álcool, vale lembrar que, para prevenir ressacas cruéis – daquelas que combinam dor de cabeça com boca seca, fadiga, tremores e outros desconfortos afins –, a solução é não encher a cara.
Na impossibilidade da total abstenção, evite misturar destilados com fermentados e evite beber de barriga vazia (o álcool é absorvido mais lentamente quando existe alimento no estômago, mas tome cuidado para não errar na quantidade e colocar tudo para fora no meio da festa). Comer frutas ou algo gorduroso (como miolo de pão besuntado com manteiga ou embebido em azeite) antes de beber também ajuda, da mesma forma que tomar suco, refrigerante ou água entre as biritas (para manter o organismo hidratado e reduzir a concentração do álcool).
Se as medidas profiláticas não foram suficientes, a ressaca irá castigá-lo no dia seguinte, e para combatê-la não existem fórmulas milagrosas - a menos que você esteja em Las Vegas, onde existe o Hangover Heaven (paraíso da ressaca, numa tradução livre). Criado pelo médico Jason Burke, o serviço promete acabar com a ressaca: basta um telefonema para ser atendido por um ônibus que funciona como clínica itinerante e, a bordo do veículo, receber uma solução intravenosa com soro fisiológico, vitaminas B1 e B12, antiinflamatórios, antináuseas e outras substâncias destinadas a ajudar na desintoxicação do organismo. O tratamento dura 45 minutos e custa de 90 a 150 dólares.
Não sendo o caso, o jeito é deixar o corpo processar naturalmente – ou regurgitar – o excesso de álcool. Nesse entretempo, evite comidas ácidas, gordurosas ou de difícil digestão, e não caia naquela conversa de que ressaca se cura com mais bebida (isso pode até amenizar os sintomas no curto prazo, mas uma hora qualquer o nível de álcool no seu organismo terá de baixar).

Feliz Ano Novo a todos e até quarta, se Deus quiser.

quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

COMO APAGAR DEFINITIVAMENTE ARQUIVOS COMPROMETEDORES E PRESERVAR SUA PRIVACIDADE


Um arquivo só é apagado definitivamente depois de ser sobrescrito. Quando deletamos uma foto armazenada no HD do PC ou no cartão de memória do celular, por exemplo, o espaço que ela ocupa fica disponível para regravação, mas até que isso aconteça existem grandes chances de a trazermos de volta com auxílio de softwares como o Restoration, que dispensa instalação e pode rodar a partir de um disquete, CD ou pendrive – basta dar duplo clique sobre o executável (restoration.exe), escolher o drive desejado, clicar em Search Deleted Files, definir o local onde o arquivo deverá ser salvo e aguardar a recuperação.
Convém ter em mente que essa facilidade é uma faca de dois gumes, pois permite que bisbilhoteiros recuperem arquivos em PCs, Tablets, Smartphones ou Celulares que você venha a passar adiante. Então, antes de vender ou doar seu PC, exclua seus arquivos confidenciais ou comprometedores com o próprio Restoration, que também é capaz de apagar definitivamente os dados (outras boas opções são o Advanced System Care, o Eraser e o DBAN). No caso de gadgets baseados no Android, acesse Configurações, selecione Backup e reset e escolha redefinir dados de fábrica. Nas versões anteriores a 4.0, pressione Menu a partir da tela inicial e selecione Configurações > Privacidade > Restaurar configurações de fábrica, role a tela de aviso até o final e selecione Redefinir telefone. Nas versões mais recentes, acesse Configurações, selecione Backup e reset e, na tela seguinte, escolha redefinir dados de fábrica. No iOS, selecione Configurações > Geral > Redefinir > apagar todo conteúdo e configurações, e no Windows Phone 7, selecione Menu > Configurações de aplicativos do sistema > Sobre > Redefinir telefone.
Bom dia a todos e até mais ler.

quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Profecia Maia segundo a NASA, XP, Internet Explorer 8 e GOOGLE - adeus final


Oi de novo, gente.
O Natal passou, o mundo não acabou (felizmente, né?) e logo janeiro irá nos brindar com as tradicionais contas e faturas de cartões de crédito - espero que você não tenha torrado dinheiro por conta do "apocalipse"
A propósito, a NASA divulgou um vídeo para explicar por que a assim chamada “Profecia Maia” deu com os burros n’água:


Passando ao assunto do dia: 

Depois de desbancar o Netscape Navigator, em 1997, e por fim à primeira “guerra dos browsers”, o MS Internet Explorer reinou absoluto durante anos, até que começou a perder espaço para o Mozilla Firefox e, surpresa, ser superado pelo Google Chrome, que hoje é o browser mais popular entre os internautas do mundo inteiro (mais detalhes na ilustração abaixo, à direita).

Observação: Talvez essa história fosse diferente se o IE9 mantivesse compatibilidade com o Windows XP – que ainda detém o segundo lugar no ranking dos sistemas operacionais, como se vê na ilustração mais abaixo, à direita –, mas a Microsoft achou por bem não fazê-lo, e como o Google deixou de suportar o IE8 para seus aplicativos e serviços online, os usuários do XP ficaram a ver navios (para saber mais, clique aqui).

Tomando por base o que ocorreu num passado não muito distante (em 2010 e 2011, respectivamente, a empresa removeu o IE6 e o IE7 da sua lista de navegadores suportados), se você continua fiel ao XP e, portanto, não têm como adotar o IE9, pense seriamente em migrar para browsers concorrentes, como Chrome, Firefox, Opera e Safári se quiser continuar utilizando o GMail, o Calendar e demais serviços do Google.

A quem interessar possa, nosso expediente será normal até sexta-feira; depois, voltaremos somente na quarta, 02/01/13.

Um ótimo dia a todos e até amanhã, se Deus quiser.

sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

FELIZ NATAL a todos, com muito BACALHAU e VINHO


A cada ano que passa, o Natal parece chegar mais depressa e ficar menos interessante. Quando era criança eu mal podia esperar pelos presentes e pelas luzinhas pisca-pisca dos enfeites, mas o tempo foi passando, as prioridades mudando, a indiferença e a frieza do ser humano aumentado... 
Enfim, hoje eu quase não sinto o “espírito do Natal”; só percebo sua aproximação devido ao empenho do comércio, embora o final de ano não deixe de ser um marco psicológico, um divisor de águas, um renovar-se de esperanças.
Isso posto, colho o ensejo para agradecer a todos que me acompanharam durante mais esta etapa e lhes desejar todo o sucesso e a felicidade do mundo.
Bom final de semana e um Natal prenhe de alegrias. 


Observação: O dia amanheceu nublado e abafado aqui em SAMPA, mas sem sinal de Tsunamis ou asteroides em rota de colisão com a Terra. Tudo bem que ainda é cedo, mas, pelo andar da carruagem, parece que termos um 21 de dezembro normal, com temperaturas elevadas, temporais, alagamentos e centenas de quilômetros de congestionamentos, o que, em vista das previsões catastróficas dos alarmistas de plantão, até que está de bom tamanho.
Resta saber o que farão os que se deixaram levar pelo canto da sereia, como o empresário Hélio Teruo, por exemplo. Com o objetivo de sobreviver ao Tsunami de 1,5 km de altura, esse discípulo do místico Masuteru Hirota deixou para trás sua empresa, casa e automóveis para seguir com a caravana do mestre para Alto Paraíso, no interior de Goiás. Além de uma imensa piscina de fibra de vidro – dublê de arca de Noé – e coletes salva-vidas para ele e a mulher, Hélio providenciou água potável, alimentos, agasalhos e material de primeiros socorros suficientes para pelo menos dois anos. Talvez agora ele esteja perguntando ao mago onde deverá enfiar toda essa parafernália...   

Antes de encerrar, considerando que o bacalhau é fartamente consumido no Natal, seguem algumas dicas úteis:

Primeiramente, vale lembrar que nem todo bacalhau “norueguês” provém da Noruega – aliás, no Brasil, todo peixe salgado é considerado comercialmente como bacalhau. Então, para não levar gato por lebre, atente para o tipo e a classificação do produto, observe a forma do peixe (que deve ser ter cor de palha e ser quase reto, ou, no máximo, ligeiramente encurvado para dentro) e confira se a pele se solta com facilidade. Vale também segurar o bacalhau pela “cabeça” e soltar a cauda; se ele ficar reto – ou quase reto – é porque está bem curado.
O bacalhau deve ser mantido em local seco e refrigerado, mas só deve ser congelado depois de dessalgado. Para tanto, corte-o em postas, coloque-as num vasilhame e deixe sob água corrente por pelo menos 10 minutos. Ao final, mantenha o vasilhame na geladeira por um período entre 24 e 48 horas, conforme a grossura das postas (imerso em água gelada, ele não irá exalar aquele cheiro característico). Se o bacalhau ficar mais salgado do que o desejado, cubra-o com leite fervente e deixe-o por 30 minutos (e repita a operação, se necessário).
Procure remover a pele com o bacalhau salgado e seco: levante-a numa das extremidades e retire-a com puxadas firmes (o mesmo vale para retirar as espinhas, ou seja, com o peixe ainda salgado e seco), e calcule a quantidade necessária considerando porções individuais de aproximadamente 200 g por pessoa.
Jamais ferva o bacalhau – a menos que a receita exija expressamente esse procedimento –, pois a fervura prejudica o paladar e resseca a carne. Se for fazer bacalhau ao forno ou na brasa, faça um pré-cozimento em fogo brando, sem borbulhar, por cerca de 10 minutos. Para apurar o sabor – desde que a receita permita –, deixe-o temperado com azeite e ervas (coentro ou salsa) ou mergulhado no leite durante pelo menos 2 horas. Procure usar azeite extra-virgem (português, de preferência), azeitonas portuguesas (pretas ou verdes) e batatas roxas ou HBT.  
Para saber mais, visite http://bacalhau.com.br/, onde, dentre outras informações preciosas, você irá encontrar deliciosas receitas (eu, particularmente, fico com a minha picanha).

Já o hábito de beber vinho vem se popularizando a passos de gigante entre os brasileiros, e vinícolas como SALTON, MIOLO, AURORA e MARSON – dentre outras reconhecidas internacionalmente – já oferecem produtos de qualidade superior à de muitas marcas importadas (que os neófitos escolhem por uma simples questão de “status”). É certo que aquelas beberagens vendidas a granel em botecos de periferia ou oferecidas como “vinho da casa” em cantinas de quinta classe não servem nem para fins culinários, mas é igualmente certo que as uvas viníferas cultivadas em Bento Gonçalves, Campanha, São Joaquim e Lagoa Grande resultam em produtos com qualidade que nada fica devendo a seus equivalentes importados. Basta ir até uma boa loja de bebidas para encontrar um vasto leque de vinhos de mesa, leves, finos, nobres, espumantes, frisantes, gaseificados, licorosos, compostos, e por aí vai – sem mencionar o champagne (só levam esse nome os espumantes produzidos na região de Champagne, na França), e a despeito de alguns deles custarem milhares de dólares a garrafa, você não precisa vender o carro para impressionar sua namorada: com R$ 50 já é possível levar para casa vinhos de qualidade bastante aceitável. Então, ao abastecer sua adega:

1.   Só faça suas compras em lojas que ofereçam grande variedade e rotatividade. Escolha produtos novos (consulte o rótulo para saber a safra), observe a coloração (a oxidação leva os brancos a puxarem para o dourado e os tintos, para o acastanhado) e assegure-se de que a rolha esteja em boas condições.
2.   Em casa, armazene as garrafas na posição horizontal (para evitar o ressecamento da rolha) e em locais arejados, ao abrigo da luz e de odores fortes.
3.   Antes de abrir a garrafa, certifique-se de que o vinho esteja na temperatura recomendada no rótulo, que pode variar de 6°C para os brancos jovens a 20°C para os tintos encorpados. Caso não disponha de um balde apropriado (de alumínio ou inox), mergulhe as garrafas em água e gelo usando uma bacia plástica ou outro recipiente qualquer (jamais coloque-as no freezer, muito menos deitadas).
4.   Quando for abrir a garrafa, cuide para que o saca-rolha atravesse totalmente a cortiça (ou ela irá esfarelar). Ao servir, prefira taças lisas, de cristal fino e com cabo alto (de modo a evitar que o calor da mão interfira na temperatura do líquido). No caso do champagne, modelos “flute”, com bojo comprido e estreito, são mais indicados para preservar a coroa de bolhas de gás carbônico que se forma na superfície da bebida.
5.   Evite guardar sobras na garrafa para tomar no dia seguinte (uma vez em contato com o ar, o vinho oxida rapidamente).

Costuma-se dizer que vinhos tintos combinam com carne vermelha e os brancos, com carne branca, mas você não precisa necessariamente levar isso ao pé da letra. Os espumantes, por serem leves e transmitirem frescor, podem servir tanto como aperitivo quanto acompanhar o prato principal e a sobremesa. Se preferir, faça a transição para um Sauvignon Blanc quando servir pratos à base de peixe e carnes brancas; no caso de carnes vermelhas, opte por um Tempranillo jovem (os espanhóis e portugueses são muito bons) ou um bom Chianti (italiano) – convém evitar tintos excessivamente pesados e amadeirados (especialmente os da Austrália, Estados Unidos e África do Sul).
Sobremesas e frutas frescas podem ser acompanhadas por vinhos doces, como os Moscatos leves, ou por um Porto de estilo Tawny.
Para mais informações, indicações, avaliações, preços e que tais, o site http://www.worldwine.com.br/ é uma excelente opção.

Até quarta, se Deus quiser.

quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

FIM DO MUNDO / APOCALIPSE MAIA e DICAS DE NATAL - CÂMERAS DIGITAIS


Embora não tenha qualquer embasamento científico, o APOCALIPSE MAIA previsto para amanhã vem levando milhões de pessoas a buscar maneiras de se precaver contra chuvas de meteoros, colisão de asteroides  inversão da polaridade da Terra, tempestades solares e outras possibilidades igualmente esdrúxulas – que fazem a felicidade de construtores de bunkers subterrâneos, vendedores de kits de sobrevivência e outros aproveitadores de plantão. Por outro lado, a NASA informa que não há qualquer desastre cósmico iminente, e ainda que a vida na Terra não deva durar eternamente, nada indica que amanhã será o Dia do Juízo Final.
A despeito de edições recentes de revistas como VEJA, ÉPOCA e ISTOÉ trazerem matérias caudalosas sobre o tema em questão (cuja leitura eu recomendo), basta a gente assistir aos documentários/simulações veiculados pelos canais pagos Discovery, National Geographic e History para ficar com a pulga atrás da orelha. No entanto, vale lembrar que tão temerário quanto vaticinar o final dos tempos com base em interpretações (discutíveis) de inscrições descobertas em pedras milenares é acreditar piamente em tais previsões.
É certo que os antigos Maias contavam com uma astrologia extremamente avançada, mas nenhum de seus textos faz menção direta ao apocalipse ou menciona 21.12.2012 como sendo o último dia do ser humano na face da Terra. Aliás, alguns de seus murais representam cálculos matemáticos que avançam milhares de anos no futuro – ultrapassando com folga, portanto, a suposta data apocalíptica.

Observação: Para muitos, toda essa falácia se deve em grande parte aos livros José Argülles, Erich von Däniken, Carlos Castaneda e ao movimento Hippie dos anos 1960/70, famoso por encorajar o uso de alucinógenos. Meses atrás, líderes religiosos maias reunidos na Guatemala se mostraram ultrajados com o que vem sendo veiculado sobre as supostas previsões do seu povo – transformadas, segundo eles, em folclore com propósitos eminentemente especulativos.

Extinções em massa já foram provocadas por atividades vulcânicas, mudanças climáticas ou agentes cósmicos (como a queda do meteoro que fulminou os dinossauros há cerca de 60 milhões de anos), e nada garante que eventos dessa natureza não voltem a ocorrer. É inegável que a humanidade corre perigo, seja devido a causas naturais, seja pelos avanços tecnológicos criados pelo próprio homem. Alguns anos atrás, pesquisadores integrantes da Conferência de Riscos Catastróficos Globais previram em 19% o risco de extinção humana no próximo século – alguns deles foram ainda mais longe, afirmando que somente com a colonização de outros planetas é que conseguiremos escapar da extinção. Durma-se com um barulho desses!


Passando agora à matéria da vez:

Câmeras fotográficas digitais não costumam fazer ou receber chamadas telefônicas, conquanto a maioria dos celulares e todos os smartphones atuais sejam capazes de tirar fotos e gravar vídeos – ainda que nem sempre de qualidade aceitável, mas isso já é outra história. Mesmo assim, muita gente não abre mão de um dispositivo dedicado, razão pela qual o mercado está coalhado de opções com preços e recursos para todos os gostos e bolsos.

Observação: Pelo menos a metade das fotos produzidas atualmente é tirada por smartphones, que estão sempre à mão e são capazes de distribuir as imagens para os contatos do usuário ou publicá-las na Web imediatamente, direto do aparelho. Ao avaliar uma câmera, não leve em conta somente a resolução, pois o resultado das fotos depende mais da qualidade da lente e das características do sensor (para saber mais, clique aqui para acessar a primeira de uma trinca de postagens que eu publiquei no início do ano passado).

Para fotógrafos amadores, câmeras compactas de bolso (point-and-shoot) estão de bom tamanho, conquanto os mais exigentes prefiram modelos com lentes mais poderosas (superzoom) e/ou intercambiáveis, sem mencionar as famosas DSLR (mais indicadas ao uso profissional). O preço varia de acordo com a quantidade de recursos disponibilizado, naturalmente, mas se alguns incrementos ajudam a obter fotos melhores, outros são difíceis de usar e acabam subutilizados ou solenemente ignorados.  Uma boa opção é a SAMSUNG DV300F, cujo preço varia de pouco mais de R$ 400 a pouco menos de R$ 600 (uma diferença bastante representativa, convenhamos, o que justifica uma pesquisa cuidadosa).
Para descobrir qual o tipo de câmera ideal para você e comparar preços dos modelos que lhe interessarem, clique aqui (vale também escarafunchar os websites da Sony, Samsung, Canon, Panasonic, Nikon e Olympus).

Observação: Como meu gosto pela fotografia vem diminuindo ano após ano – embora ainda tenha uma Olympus dormitando no fundo de uma gaveta, nas raras vezes que resolvo bater uma foto eu acabo usando mesmo é a câmera do celular –, não estou antenado com os lançamentos mais rebuscados,  de modo que sugiro obter mais informações em http://www.bancodaimagem.com.br/ (ou clicar aqui para acessar a página onde são detalhados os cinco modelos mais adequados a fotógrafos amadores).

Boas compras e até mais ler.

quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

DICAS DE NATAL - PORTÁTEIS DE RESPONSA e LAGARTO na CERVEJA


Se você estiver pensando em aproveitar as ofertas de final de ano para trocar seu jurássico desktop por um portátil de responsa, não deixe de avaliar o SAMSUNG SERIES 7 GAMER (mais informações em www.samsung.com).

Observação: Para nós, brasileiros, a SAMSUNG é prontamente associada a televisores, monitores e smartphones/celulares, mas não se iluda: esse gigantesco conglomerado coreano tem empresas de construção civil, lojas de departamento e até mesmo montadoras de automóveis!

Além do teclado retro iluminado em néon azul, o brinquedinho oferece  tela de 17,3 polegadas Full HD (1920 x 1080 pixels), drive Blu-Ray e recursos 3D providos por uma competente aceleradora gráfica AMD RADEON HD 6970M, além de processador INTEL i7 2670QM QUAD CORE 2.2 GHz8GB de RAMHD de 2TB, que dão um verdadeiro banho de desempenho. O peso (cerca de 4 kg) não estimula o uso em trânsito, mas se você sonha com uma configuração de primeiro time, capaz de deixar no chinelo a maioria dos modelos de mesa, e não se importe em desembolsar cerca de R$ 4,5 mil, é só correr para o abraço!
Já para quem não está com essa bola toda, modelos da DELL (XPS 17) e da LENOVO (G770) pesam bem menos no bolso (em torno de R$ 2,5 mil), e a despeito das configurações mais modestas, substituem satisfatoriamente os tradicionais PCs de mesa.

ObservaçãoInteressado em comprar um tablet, mas sem cacife para bancar os preços absurdos praticados no Brasil? Então vá até a Índia, tente se passar por estudante e adquira o Aakash 2.0 (o tablet mais barato do mundo), que é fabricado pela empresa franco-canadense DATAWIND em colaboração como o Instituto Indiano de Tecnologia de Mumbai. Com chip de 1 GHz, 512 MB de RAM, tela de sete polegadas, autonomia de bateria de 3 horas, o brinquedinho custa 1.130 rúpias (R$ 42,30). Para saber mais sobre esse "luxo", acesse o blog do meu amigo Kevin ou visite http://info.abril.com.br/

Veja agora como preparar um delicioso Lagarto na Cerveja Preta (com o preço do filé mignon e da picanha nas alturas, o jeito é recorrer a cortes “menos nobres”, que, com um pouquinho de criatividade, rendem pratos igualmente deliciosos). Você vai precisar de:

1 ½ kg de Lagarto em peça (bem limpinho);   
300 g de Bacon fatiado;
1 pacote de creme de cebola;
3 dentes de alho (graúdos);
1 lata de cerveja preta;
3 colheres (sopa) de azeite;
3 colheres (sopa) de molho de tomate;
1 folha de louro;
 Sal e pimenta do reino a gosto.

Com uma faca comprida e bem afiada, fure a carne de ponta a ponta no sentido do longitudinal e recheie com as fatias de bacon. Tempere com o alho (picado ou espremido), metade do pacote de sopa de cebola, sal e pimenta a gosto (só não exagere, porque o creme de cebola já é salgado).
Aqueça o azeite numa panela de pressão e doure o lagarto de todos os lados. Adicione um copo d’água (200 ml), a cerveja preta, o restante do creme de cebola, o molho de tomate, a folha de louro, e tampe a panela. Quando começar a ferver, baixe o fogo, coloque a válvula de segurança e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos (ou até que a carne fique bem macia).
Corte-a em fatias de aproximadamente um centímetro, regue com o restante do molho (coado) e sirva com arroz branco e batatas coradas.

Abraços e até mais ler.       

terça-feira, 18 de dezembro de 2012

DICAS DE NATAL - SMARTPHONES, CELULARES e BAURU DE ROSBIFE

Supondo que você tencione se presentear com um smartphone, não deixe de considerar o LG Optimus L7, que se destaca pelo design cativante (que lembra o do Galaxy S II, da Samsung), pelo sistema operacional moderno (Android 4.0.3), pela câmera de 5 MP com autofoco e flash e pelos recursos mais do que suficientes para o dia-a-dia. O preço fica em torno de mil reais, o que não é barato, mas em vista de outros modelos que custam mais do que o dobro...

Falando em Galaxy, os modelos II e III custavam R$ 1.699 e R$ 2.099, respectivamente, quando eu pesquisei no site da SAMSUNG. Claro que os preços variam ao sabor das promoções praticadas pelos lojistas, razão pela qual vale fazer uma busca no BONDFARO ou no BUSCAPÉ. No entanto, por algo em torno de R$ 900 você leva para casa o Galaxy S II Lite, que oferece display de 4 polegadas, processador de dois núcleos e memória interna de 8GB. Por outro lado, sua câmera é mais modesta que a de seus “irmãos maiores”, e o Android 2.3 ainda não tem previsão (no Brasil) de upgrade para a 4 ou 4.1.
Ainda muito caro para você? Então saiba que com R$ 500 é possível levar para casa um LG Optimus L3, com sistema Android 2.3, 1GB de memória (mais microSD), tela de 3.2 polegadas com resolução de 240 x 320 pixels e câmera de 3.2 MP. Mas se você se satisfaz com os recursos disponibilizados por um bom celular, sugiro conhecer o LG A290 (Tri Chip), ideal para quem deseja aproveitar as vantagens oferecidas por duas ou mais operadoras levando um único celular no bolso. O “brinquedinho” oferece câmera de 1.3MP, rádio FM, MP3 Player cartão micro SD de 2GB, além de uma autonomia de carga que chega a impressionar. Quando eu comprei o meu, em Junho, ele me custou R$ 299, mas agora já pode ser facilmente encontrado por R$ 249.  

Para fechar com chave de ouro, publico a seguir a receita do inesquecível BAURU DE ROSBIFE (esqueça aquela história de que bauru se faz com presunto) que eu degustava no Lírico, nos anos 80, conforme, aliás, comentei no post do último dia 13. Experimentem e depois me contem:

Você vai precisar de 1 peça de lagarto bem limpo – o tamanho varia conforme a quantidade de lanches que se pretende fazer; para algo em torno de 10 sanduíches, 1,5 Kg está de bom tamanho –, meia xícara de mostarda amarela; 4 dentes de alho grandes bem socados; 1 cebola grande picada; 1 colher de sopa de catchup; 1/2 xícara de molho inglês; sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta vermelha a gosto.

Para preparar o rosbife:

1- Bata bem o lagarto e amarre-o com um barbante de modo que ele assuma uma forma arredondada e bem firme. Unte-o com a mistura de temperos e deixe-o na geladeira por pelo menos 12 horas (num saco plástico que você deve mudar de posição para que os condimentos sejam absorvidos por igual).
2- Doure a carne em óleo fervente (até que fique bem corada por todos os lados, sempre pingando pequenas porções de água quente na panela), acomode-a numa travessa refratária e leve ao forno por 1 hora e 30 minutos (borrifando molho de mostarda diluído em 1/2 xícara chá de água de tempos em tempos).
3- Deixe esfriar, leve o assado de volta à panela e regue com o restante do molho, adicionando água fervente até que todo o tempero que sobrou no fundo seja incorporado. Depois, é só cortar em fatias bem fininhas (preferencialmente com uma faca elétrica) e reservar.

Para fazer os lanches:

1- Derreta queijo prato, suíço, guyère e estepe (cerca de 30 g de cada para cada lanche) numa panelinha com um pouco de água quente, uma colher de sopa de manteiga e outra de vinagre (ou vinho) branco.
2- Corte pãezinhos franceses ao meio (no sentido horizontal), remova o miolo da parte superior, cubra a inferior com 5 ou 6 fatias do rosbife (cerca de 75 g) alinhadas no sentido transversal,  coloque sobre elas 3 rodelas finas de tomate e 3 de pepino em conserva.
3- Encha a “canoa” superior com a pasta de queijo derretido, salpique orégano e corte os sanduíches ao meio, na diagonal.

Bom apetite