segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

DICAS DE NATAL - ADAPTADOR USB/TOMADA, iPad MINI e QUIBES de dar água na boca

Se a autonomia do seu smartphone não é lá aquelas coisas, uma boa ideia é usar a interface USB do seu note (ou do PC da escola ou do trabalho) para recarregar a bateria. Entretanto, considerando que a interface USB 2.0 entrega tensão máxima de 500 mA – e que somente alguns PCs de topo de linha já disponibilizam a versão 3.0 –, é melhor recorrer a um carregador portátil, daqueles que a gente pluga no acendedor de cigarros do carro, ou então adquirir um adaptador USB/TOMADA (em ambos os casos, você obterá o dobro da tensão e carregará seus gadgets bem mais rapidamente).
Dada a proximidade do Natal, não custa observar se seu amigo oculto também costuma plugar o celular no computador, e em sendo o caso, presenteie-o com um adaptador (clique aqui para acessar a página do Mercado Livre que oferece diversas opções com preços que vão de R$ 3,00 a R$ 42,99).

Mudando de pato para ganso, caso o contracheque mais gordo deste mês anime o amigo leitor (ou a amiga leitora) a adquirir seu tão sonhado tablet, convém avaliar iPad Mini - versão encolhida do iPas 2, com tela de 7.9", processador A5 dual core, 16 GB de memória. "Lá fora", ele custa US$ 329 (Wi-Fi) e US$ 499 (4G). O lançamento oficial, aqui pelas nossas bandas, ainda não tem data prevista, mas basta inserir iPod Mini no campo de buscas do Mercado Livre para encontrar dezenas de ofertas.

Passando agora à dica culinária da vez, veja como fazer quibes deliciosos.
Você vai precisar de:

1 kg de patinho – bem limpo e moído duas vezes (prepare em seguida, para evitar que a carne perca o frescor e fique escura).
½ Kg de trigo para quibe (fino e de boa qualidade);
3 cebolas grandes;
4 dentes de alho;
2 colheres (sopa) de tempero árabe (canela, noz-moscada, cominho e pimenta da Jamaica, moídas e misturadas em partes iguais);
1 xícara (chá) de salsinha fresca;
1 xícara (chá) de hortelã bem fresquinha (use só as folhas);
Sal e pimenta a gosto.

Lave bem o trigo (repita a operação até a água ficar limpa) e deixe de molho por aproximadamente 15 minutos. Enquanto isso, pique, processe ou bata no liquidificador o alho, as cebolas, a salsinha e a hortelã, junte a carne, regue com um fio de azeite extravirgem, acrescente o tempero árabe, acerte o ponto do sal e torne a processar por mais 30 segundos. Ao final, escorra a água, passe o trigo por uma peneira (ou pano limpo) e esprema até remover toda a umidade.

Observação: Neste ponto, existem duas possibilidades: Se você for fazer quibes crus ou de bandeja, junte toda a carne temperada e processada ao trigo lavado e escorrido, molhe as mãos em água gelada, misture até obter uma pasta homogênea, cubra com um pano e deixe no refrigerador por aproximadamente ½ hora. Já se a ideia for fazer quibes fritos, divida a carne em duas porções iguais, junte o trigo escorrido a uma delas e proceda conforme o tópico anterior. Enquanto a massa descansa na geladeira, derreta uma colher (sopa) de manteiga – com um fio de azeite para não queimar –, doure duas cebolas grandes raladas e cozinhe a metade remanescente da carne temperada e processada. Acerte o ponto do sal, adicione duas colheres de suco de limão, pimenta do reino a gosto e reserve.

Montagem:

Ao cabo dos 30 minutos, retire a tigela da geladeira, torne a molhar as mãos em água gelada e molde os quibes crus (ilustração à esquerda) no tamanho e formato desejados. Depois, decore cada um deles com uma folha de hortelã e sirva com pão sírio, cebola (em pétalas ou rodelas), limão (em gomos ou fatias) e azeite extravirgem à vontade.
Para o quibe de bandeja, divida a massa em duas partes, espalhe uma delas numa travessa refratária untada, adicione uma camada de cebola picadinha refogada na manteiga, cubra com a outra parte, pincele com manteiga, risque desenhos em forma de losango e leve ao forno (pré-aquecido a 180º) por cerca de 40 minutos ou até que a superfície fique dourada. Corte então os losangos e sirva quente, com o acompanhamento de sua preferência.
Já para quibes fritos, molhe as mãos em água gelada, faça bolinhas de massa com aproximadamente 5 centímetros de diâmetro, fure-as com o dedo indicador, rode-as na palma da mão até que assumam o formato de um pequeno ovo de páscoa, adicione o recheio que você preparou, feche as pontas e frite em óleo bem quente (ou congele para fritar em outra oportunidade).
Enfeite com folhas de hortelã e sirva com gomos de limão para espremer e pimenta tabasco (há quem prefira mostarda e ketchup).

Sugestão: Experimente substituir a carne moída do recheio por uma colherada generosa de requeijão cremoso ou por um polenguinho sabor gorgonzola.

Abraços a todos e até amanhã, se Deus quiser.

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

PRIVACIDADE - MAGIC BOSS KEY e HUMOR DE FINAL DE SEMANA

Tão irritante quanto ter alguém “pescoçando” o jornal ou revista que estamos lendo no barbeiro avião, ou sala de espera do consultório, por exemplo, é ter um colega (ou o chefe, pior ainda) bisbilhotando nossos emails, mensagens e outros que tais.
Claro que sempre podemos alternar entre as janelas abertas (Alt+Tab) ou minimizar todas elas (Windows+M), mas para tourear os papagaios de pirata de plantão com “estilo” é melhor recorrer ao freeware Magic Boss Key, que nos permite criar uma “tecla do pânico” (pode ser a F12 ou a combinação de um clique com os dois botões do mouse, por exemplo) e definir exatamente aquilo que desejamos ocultar. Vale conferir.


Passando agora ao nosso humor de final de semana:

COMO A BRIGA CONJUGAL COMEÇA...

Quando eu zapeava pelos canais, minha mulher perguntou:
 - O que tem na TV?
E eu disse:
- Poeira.

Quando a dona patroa disse que gostaria que eu a levasse a algum lugar caro e lhe desse de aniversário algo que fosse de 0 a 100 em apenas 3 segundos, eu a levei num posto de gasolina e lhe dei uma balança digital. Estranhamente, desde então ela deixou de falar comigo.

Só percebi que havia esquecido a carteira em casa depois de subir no ônibus, mas o cobrador foi gentil e disse que os cabelos prateados do meu peito comprovavam plenamente minha condição de idoso. Quando comentei o fato com minha mulher, ela disse:
-Abaixe as calças quando for receber a aposentadoria; talvez o INSS lhe pague também o auxílio por invalidez.

Nua diante do espelho, ela diz:
-Pareço velha, gorda e feia. Preciso de um elogio...
Eu disse:
Felizmente sua visão continua ótima!

Na churrascaria, quando pedi minha picanha mal-passada, o garçom perguntou:
-O senhor não está preocupado com a vaca louca?
Eu respondi:
-Não, ela mesma vai fazer o pedido dela.

Quando voltei do médico, ela perguntou:
-Então, o que o doutor disse?
E eu:
-A partir de hoje não treparemos mais, pois ele me proibiu de comer carne gorda.

Bom f.d.s. a todos e até segunda, se Deus quiser.

quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

DICAS DE NATAL - CAIXAS ACÚSTICAS / FONE DE OUVIDO - CAIPIRINHA DE VODKA


Não é por ter um portátil de entrada de linha que você está obrigado a ouvir música com aquele som de taquara rachada dos radinhos de pilha da década de 70: caso a qualidade sonora do seu note não seja lá aquelas coisas, compre os cabinhos apropriados, conecte-o a um mini-system e curta a diferença.
Não tem um mini-system dando sopa? Então compre um fone de ouvido ou um conjunto de caixas amplificadas - existem opções para todos os gostos e bolsos, mas convém fugir de modelos muito baratos (uma boa ideia é pesquisar em sites como o Buscapé e o Bondfaro).
Se dinheiro não for problema, considere o Home Theater HX906TXW, da LG. O brinquedinho custa quase R$ 4 mil, mas vale cada centavo.  


Passando agora à receita da vez e considerando que festas e férias combinam com descontração, vejamos como preparar uma deliciosa caipirinha de Vodka e mais alguns truques para incrementar esse drinque tão popular.
Você vai precisar de:

- 2 limões Taiti (de casca fina);
- Açúcar, vodka e gelo a gosto.

Descasque os limões delicadamente e corte-os ao meio, no sentido longitudinal.
Remova a membrana branca, inclusive do miolo, e torne a cortar – primeiro no sentido longitudinal e depois no transversal – até obter 16 pedaços.
Coloque duas pedras de gelo numa coqueteleira, cubra-as com açúcar, adicione 4 pedaços de limão e amasse gentilmente com um soquete (sem retirar todo o suco).
Junte ½ dose de vodka, os pedaços restantes do limão e amasse tudo bem amassadinho. Acrescente 1 dose de vodka, duas pedras de gelo, feche a coqueteleira e agite bem.
Transfira a bebida para um copo adequado, “lave” a coqueteleira com mais 1 dose de vodka (para aproveitar o restante do açúcar), complete o copo, acerte o ponto do açúcar, decore com uma rodela de limão, junte mais uma ou duas pedras de gelo e sirva com canudinhos ou com um mexedor apropriado para drinques.

Para não ficar apenas na mesmice da repetição, aqui vão mais algumas sugestões para incrementar seu aperitivo:

Siga a mesma receita e modo de preparo, mas:
1 – Substitua o açúcar por mel de abelha, ou:
2 – Reduza o açúcar e adicione uma dose de xarope de groselha, ou:
3 – Em vez da groselha, adicione duas ou três gotas de essência de baunilha, ou:
4 – Substitua as gotas de baunilha por uma colher de leite condensado, ou:
5 – Retire um limão da lista original de ingredientes e acrescente ½ maracujá maduro, 1/3 de caju maduro e 1 gomo de cana de açúcar (o gomo deve ser cortado em 8 palitos, que podem substituir os canudinhos ou o mexedor e ainda agregar à receita um gostinho especial.

Boas compras, bom proveito e até a próxima.  

quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

FILMES 3D SEM ÓCULOS – TOSHIBA ZL2 3D


Ao contrário do que muitos imaginam, a mega-produção AVATAR (James Cameron – 2009), que arrecadou mais de 230 milhões de dólares em seu primeiro fim de semana, não “inaugurou” o cinema 3D – aliás, os irmãos Lumière já produziam filmes anaglíficos no início do século passado –, mas tornou a despertar o interesse geral por filmes tridimensionais, tanto para a telona quanto para TV e DVD/Blu-Ray.

Observação: O termo Anáglifo designa imagens ou vídeos formados por duas camadas de cor sobrepostas que produzem um efeito tridimensional estereoscópico quando vistos através de filtros (geralmente óculos com lentes de duas cores).

No âmbito da TV, diversos fabricantes já disponibilizam modelos capazes de reproduzir filmes em 3D – ou mesmo de acrescentar profundidade às transmissões convencionais. No entanto, em que pese a progressiva redução no preço, eles não chegam a abocanhar nem 10% do mercado, notadamente devido aos óculos especiais ativos ou passivos, necessários à criação do efeito tridimensional. No primeiro caso, dois painéis LCD substituem as lentes convencionais e, sincronizados por infravermelho, mostram as imagens alternadamente para cada olho; no segundo, eles podem ser seranaglíficos (que filtram as imagens por cor) ou polarizados (que fazem a separação por ondas, na vertical e na horizontal).

Para piorar, a maioria dos aparelhos traz um ou, no máximo, dois pares de óculos, limitando o número de usuários simultâneos (óculos adicionais podem ser comprados separadamente, é claro, mas custam os olhos da cara, se me permitem o trocadilho). No entanto, esse quadro pode mudar em breve, com o lançamento de TVs como a TOSHIBA ZL2 3D, que, ao custo de 9 mil euros (na Europa), dispensa os incomodativos óculos e oferece tela 55 polegadas com resolução de 3.840 x 2.160 pontos.
Vale lembrar que existem no mercado TVs 3D que criam o efeito de profundidade através de um filtro que impede a luz da imagem destinada ao olho direito alcançar o olho esquerdo e vice-versa, mas se por um lado isso afasta a necessidade dos óculos, por outro exige que o espectador mantenha um ângulo de 90º entre os olhos e a tela, o que também complica a visualização simultânea da programação por duas ou mais pessoas.

Já a ZL2 3D exibe as imagens com o dobro da resolução full HD e atribui a cada espectador (até o máximo de nove) uma coluna de pixels personalizada, de modo que todos conseguem usufruir do efeito tridimensional independentemente do ângulo de visualização. No entanto, essa detecção não é dinâmica – se alguém se levantar do sofá por qualquer motivo e não se sentar no mesmo lugar onde estava, será preciso reajustar o sistema.
Abraços a todos e até mais ler.

terça-feira, 11 de dezembro de 2012

PATCH TUESDAY, ALL IN ONE e CROQUETES DE CARNE


Antes de qualquer outra coisa, vale lembrar que hoje, segunda terça-feira de dezembro, é o último PATCH TUESDAY da Microsoft em 2012. Quem não configurou as atualizações automáticas (basta pesquisar o Blog para saber como fazer isso) deve rodar o Windows Update, preferencialmente à noitinha ou amanhã pela manhã.

Pegando um gancho no comentário do meu amigo Georges na postagem retrasada, se portabilidade e mobilidade não são suas prioridades e você não aguenta mais aquela “macarronada” de cabos que se espalha na mesa de trabalho, que tal substituir seu desktop velho de guerra por um modelo ALL IN ONE?
Nessa conformação, gabinete e monitor (geralmente com mais de 20 polegadas) se fundem numa única peça, e com teclado e mouse wireless (sem fios), você dá adeus àquela cabaiada toda.
Para avaliar quatro modelos da Dell com preços entre R$ 2,3 mil e R$ 2,9 mil, clique aqui, mas não se decida antes de conhecer e o HP TOUCHSMART, que oferece uma configuração de respeito por dez parcelas iguais de R$ 299.
Mais uma vez, boas compras.

Como este post ficou curtinho, segue a receita de um acepipe delicioso que eu degustava na velha "LEITERIA LÍRICO", lá pelos anos 1980 (depois do bauru de rosbife, era o meu preferido):

Você vai precisar de 1 kg de patinho ou coxão-mole; 2 batatas médias; 1 colher de sopa margarina; 3 dentes de alho picados; 1 cebola média picada ou ralada; ½ pimentão médio picado; ½ xícara de farinha de trigo e outro tanto de farinha de rosca; 1 xícara de leite; 2 ovos; um pacote (100 g) de queijo parmesão ralado; sal, pimenta do reino, cheiro verde e molho inglês a gosto.

Para o preparo, embora você possa refogar a carne já moída ou aproveitar pedaços de carne previamente assada, eu sugiro temperar do seu jeito o patinho (ou o coxão-mole), dourá-lo e cozinhar na pressão junto com as batatas, esperar esfriar e passar tudo pelo processador (ou moer duas vezes num moedor convencional).
Feito isso, coloque a carne e as batatas já processadas numa panela de tamanho adequado com a margarina previamente aquecida e, sempre mexendo com uma colher de pau, junte os ovos, o alho, a cebola, o cheiro verde, o pimentão, o queijo ralado e os demais temperos. Acrescente a farinha dissolvida no leite e continue mexendo. Ao obter uma massa homogênea, apague o fogo e deixe esfriar.
Enrole os croquetes (o tamanho fica a gosto do freguês), passe-os na farinha de trigo, molhe-os numa mistura de ovo batido e água e passe-os na farinha de rosca.
Separe a quantidade desejada (guarde o restante no freezer, de preferência num tupperware com tampa), aqueça bem o óleo numa frigideira alta – jogue um fósforo dentro; quando ele acender, é porque já está no ponto –, frite os croquetes até que fiquem bem douradinhos e deixe-os por um ou dois minutos em papel absorvente.

Bom apetite.   

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

MS WORD - SUTILEZAS

Não sei se devido ao calor senegalês ou à aproximação das festas natalinas, a audiência aqui do Blog caiu barbaramente neste final de semana. As visualizações de páginas do sábado e do domingo (somadas) ficaram aquém das de sexta-feira - cuja postagem, aliás, mal contabilizou três dezenas de visitantes. Diante desse quadro, não é difícil imaginar como será nas semanas do Natal e do Réveillon...

Passando ao que interessa, muita gente usa o Word regularmente, mas desconhece muitas das “sutilezas” que ele esconde em suas configurações avançadas. Confira algumas delas: 

1.    Para “replicar” a formatação de um parágrafo em outro sem recorrer à ferramenta Pincel, use e abuse dos atalhos Ctrl+Shift+C e Ctrl+Shift+V (para copiar e colar a formatação, respectivamente).
2.    Você pode mover palavras, parágrafos ou blocos de texto selecionando-os e arrastando para a nova posição no documento, mas, se mantiver a tecla Ctrl pressionada durante a operação, verá que o objeto original será preservado e uma cópia será criada no local de destino.
3.    Selecione um parágrafo e, mantendo pressionada a combinação de teclas Shift+Alt, você poderá movê-lo para cima ou para baixo usando as teclas de seta.
4.    Mantenha a tecla Shift pressionada ao abrir o menu Arquivo do Word e repare que os comandos Salvar e Fechar serão substituídos por Salvar tudo e Fechar tudo – o que é útil para quem trabalha com vários documentos abertos ao mesmo tempo.
5.    Todo usuário do Word sabe selecionar uma porção de texto no sentido horizontal, mas poucos sabem que é possível fazê-lo também na vertical, bastando posicionar o cursor na coluna inicial e, mantendo pressionada a tecla Alt, arrastar até completar a seleção desejada.

Diversos comandos úteis não aparecem nos menus e barras de ferramentas do Word, mas você pode adicioná-los facilmente clicando em Ferramentas/Personalizar/aba Comandos. Feito isso, selecione a opção Todos os comandos na lista à esquerda (Categorias), localize o item desejado na lista à direita (Comandos) e arraste-o para uma barra de ferramentas ou menu. (Veja mais dicas em TechRepublic).

Abraços e até amanhã.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

DICAS DE NATAL, CALENDÁRIO MAIA e humor de sexta-feira

A avalanche de cartas e emails manifestando preocupação com o (assim chamado) “Apocalipse Maia” levou a NASA a promover uma videoconferência online, na qual cientistas conceituados asseguraram que não existe fundamento nessas teorias catastróficas. Infelizmente, é grande o número de fanáticos religiosos e afins que vêm insuflando o povo ao suicídio em massa – ou coisa ainda pior –, para escapar de tempestades solares, asteroides em rota de colisão com a Terra e outras ameaças que, supostamente, exterminarão a raça humana no próximo dia 21. Barbas de molho, pessoal.


Como pouca gente tem cacife para distribuir presentes caros a torto e a direito – na verdade, muitos mal podem arcar com as tradicionais “lembrancinhas” –, a “festa do amigo secreto” (ou amigo oculto) se tornou popular entre colegas de trabalho, amigos e até familiares. No escritório, o “vale-presente” é uma solução interessante, mas entre amigos mais chegados e membros da família – situação que pressupõe maior intimidade – o melhor é comprar algo compatível com o preço pré-definido que agrade o presenteado. Eu, por exemplo, adoraria ganhar um ALL-IN-ONE de configuração responsável, mas receio que isso só venha a rolar se eu resolver presentear a mim mesmo, mas isso já é outra história.

Para aquele seu cunhado gente-fina ou o amigão de todas as horas, um Johnnie Walker cai bem. A cor do label (rótulo) – Red, Black, Green, Gold ou Blue – indica o tempo de envelhecimento (8, 12, 15, 18 e 21 anos, respectivamente), define o preço (de R$ 80 a R$ 600) e demonstra o apreço (risos).

Já para  um colega ou parente gozador – e flatulento –, o Subtle Butt (embalagens com 5 unidades saem por 11 dólares) está de bom tamanho, pois promete neutralizar o fedor da bufa. Confira no vídeo abaixo:





Se seu sogro aprecia mais um bom charuto do que a sua companhia, alguns Cohibas Robustos (R$ 78 a unidade) ou Montecristos (R$ 60 cada) pode operar milagres. Caso sua sogra também dê suas baforadas, o Romeo y Julieta Short Churchill (R$ 55 a unidade) combina melhor com o gosto feminino – achou estranho? Então saiba que Jodie Foster, Demi Moore, Sharon Stone, Linda Evangelista, Nicole Kidman, Fafá de Belém e várias outras divas apreciam um bom charuto.

Observação: A qualidade do fumo, o solo, o clima, o cultivo e a seleção das melhores folhas dá ao charuto cubano - que chega a custar centenas de dólares a unidade - um caráter único e superior à concorrência dominicana, hondurenha e brasileira. Já um bom charuto produzido na Bahia pode ser encontrado por preços a partir de 20 reais.

Se você não conseguir escapar de uma visitinha de cortesia para cumprimentar gente com que não tem muita intimidade (como os pais da nova namorada, por exemplo), e isso resultar num jantar, não deixe de levar flores para a anfitriã e uma ou duas garrafas do seu vinho preferido. Em tese, isso evitará que você seja “envenenado”, já que, segundo o protocolo, os donos da casa devem abrir o vinho que você lhes deu ou servir outra marca de qualidade similar ou superior.

Na passagem de ano, um bom champagne é indispensável. Note, porém, que todo champagne é espumante, mas nem todo espumante é champagne (apenas os vinhos produzidos na região francesa de mesmo nome, a partir de uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay, podem ser considerados como tal).
Se você não estiver disposto a preencher cheques de quatro dígitos (fora os centavos) para degustar um excelente D. Pérignon – topo de linha da casa Moët et Chandon –, há excelentes opções de Proseccos, Frisantes e assemelhados (inclusive nacionais) a preços bem mais acessíveis. Em qualquer caso, para que o vinho alcance a temperatura ideal (aproximadamente 8ºC), mantenha a garrafa num recipiente apropriado, com água e gelo, por pelo menos 45 minutos. Se preferir, deixe-a na geladeira (mas não no freezer) de um dia para o outro. Ao abri-la, evite o “estouro” da rolha (para não comprometer a coroa de espuma formada pelas bolhas de gás carbônico que se forma no topo da “flute”).
E se você acha que colocar umas pedrinhas de gelo no espumante é heresia, saiba que o Möet Ice Imperial (R$ 350 a garrafa) é próprio para isso, pois se torna mais leve à medida que os gelo derrete (mais detalhes em www.moeticeexperience.com). 

Passemos agora à piadinha da vez:


Teste Simples de Alzheimer

Complete rapidamente as palavras:

_ARALHO
V_ADO
_ _ CETA
_ERDA
POR_A
F_DA
_O_OTA

Pronto? Sem roubar, hein!

Confira as respostas:

BARALHO
VOADO
FACETA
PERDA
PORTA
FADA
LOROTA

Pensou outra coisa?
Relaxe, você não tem Alzheimer.
Só a mente suja, mesmo!

Um ótimo f.d.s. a todos e até segunda.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

SEGURANÇA - AUTORUN EATER - VÍDEO DO CANAL DO OTÁRIO

O primeiro colocado no ranking das 10 maiores ameaças virtuais no relatório da ESET de julho passado foi o “INF|Autorun” (praga que age como um executor automático de mídias físicas). Então, mesmo que você tenha um antivírus responsável, ativo e operante, adicione mais uma camada de proteção com o, Autorun Eater.
Uma vez instalado, o programinha criará um ícone na área de notificação do sistema, próximo ao relógio, fará varreduras em tempo real e bloqueará possíveis ameaça ao seu computador. Só não vá estranhar o berro da cabrita (risos).

Mudando de pato para ganso (ou de cabra para carroça, melhor dizendo), talvez vocês ainda se lembrem do que eu disse recentemente sobre a sacanagem que envolve o preço dos carros no Brasil – assunto, inclusive, que foi motivo de chacota no site da FORBES. Embora muitos de nossos veículos estejam 30 anos atrasados em relação aos modelos internacionais, eles figuram entre os mais caros do mundo. E para ilustrar ainda melhor certos aspectos desse contexto, clique aqui para assistir ao vídeo publicado por Cesar Júnior no CANAL DO OTÁRIO.

Um ótimo dia a todos.  

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

DICAS DE NATAL - ULTRABOOKS SAMSUNG SÉRIE 5 ULTRA, CCE F7 e PALHA ITALIANA


Dizia eu em março que pelo menos 15 modelos de ultrabooks chegariam ao mercado tupiniquim até o final do ano, e agora vejo que – a despeito da popularização crescente dos tablets – minha previsão foi até modesta. O preço dos mais sofisticados, no entanto, nada tem de modesto.

Observação: Para os recém-chegados, vale lembrar que esses laptops esbeltos e de peso reduzido (mas que oferecem alto desempenho) são excelentes bons substitutos do PC de mesa e excelentes alternativas aos notebooks tradicionais.

Enfim, se a compra de um portátil estiver nos seus planos natalinos, não feche negócio sem antes conhecer o SAMSUNG SÉRIE 5 Ultra, que tem preço razoável (R$ 2099) a despeito da tela de 13,3" do drive SSD de 16 GB (além do HD convencional de 500 GB), das porta USB 3.0 HDMI e do Windows 7 Home Premium pré-instalado.
Outra boa opção é o CCE F7, que – coisa rara em ultrabooks –, oferece drive óptico, porta Ethernet e conexão USB 3.0, além de ser muito bonito e ter preço competitivo (em torno de R$ 2.000). Para usuários menos exigentes, a CCE (empresa nacional adquirida recentemente pela chinesa LENOVO) oferece também os modelos F5 e F3, que custam R$ 1.600 e R$1.400, respectivamente.
Outra opção econômica 

Vejamos agora como decorar sua mesa de Natal - e agradar seu paladar - com uma deliciosa palha italiana. Os ingredientes são os seguintes:

- 01 lata de leite condensado;
- 03 colheres de (sopa) de chocolate em pó;
- 01 colher de (sopa) de margarina;
- 01 pacote de biscoito de maisena.

O preparo consiste em fazer um brigadeiro mole com o leite condensado, o chocolate e a margarina. Para isso, juntamos esses ingredientes numa panela, levamos ao fogo e mexemos – preferencialmente com uma colher de pau – até que a mistura comece a “desgrudar”. Nesse ponto, desligamos o fogo, acrescentamos a bolacha quebrada em pedacinhos e espalhamos a massa numa forma untada. Quando o doce esfriar, cortamos em quadradinhos e... Enfim, é realmente impossível comer um só!

ObservaçõesSeguir uma receita não envolve grandes mistérios; a “arte”, por assim dizer, está em tentar aprimorá-la e acrescentar um toque pessoal. Eu preparei a palha segundo as instruções do SILVIO AFONSO, poeta e leitor eventual aqui do Blog,, sem mudar uma vírgula sequer –, mas não resisti a fazer uma segunda experiência substituindo a margarina por manteiga, o biscoito maisena pelo Passatempo de leite (da Nestle), e aumentando para 4 colheres de sopa a quantidade do chocolate; fica aqui a sugestão. Aliás, convém usar chocolate mesmo, não achocolatados como Toddy e Nescau, que são muito doces (especialmente se você for polvilhar os quadradinhos com açúcar).

Apreciem com moderação; abraços e até a próxima.

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

EDITOR DE IMAGENS, FOTOS, FIGURAS e afins


Na busca por um editor de imagens gratuito  porém completo e fácil de usar –, acabei deparando com uma penca de freewares e serviços online que talvez não sejam lá “uma Brastemp”, mas quebrem o galho em situações onde o espartano Paint não basta e o (caro) Photoshop é como uma escopeta para matar mosquitos.
Para quem deseja um aplicativo residente, o GIMP e o Photo Pos Pro são os que mais se aproximam do festejado Adobe Elements – tanto em prodigalidade de recursos quanto em nível de dificuldade para usuários de primeira viagem. 
No entanto, se a edição de imagens é uma necessidade eventual para você, em vez gastar dinheiro com softwares comerciais ou instalar freewares inadequados às suas necessidades, recorra a um serviço online como o Pixlr (sugiro a opções Express ou Editor, mas vale a pena explorar as demais), o Phoenix (que oferece painéis atraentes e tutoriais organizados por nível de dificuldade), o PhotoshopExpress Editor (que só manipula arquivos .JPEG, mas oferece interface em Português, ferramentas para a maioria das tarefas e tutoriais detalhados) ou o Sumo (se a ideia for criar montagens, experimente o Photovisi).

Observação: Qualquer que seja a sua escolha, consulte a ajuda, os tutoriais e as demais informações sobre os recursos, ferramentas e funções do editor em questão, sem o que você obterá obterá bons resultados na sua utilização.

Até mais ler.

segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

MS WORD, SMARTPHONES e SANDUBA DE MORTADELA

Conforme eu adiantei na última sexta-feira,  algumas das próximas postagens trarão sugestões de compras para o Natal e dicas culinárias práticas e saborosas. É acompanhar e conferir.

Fabricantes de smartphones como a Apple e a Motorola vêm apostando em telas maiores. O iPhone 5 (que já foi homologado pela ANATEL e deve chegar “oficialmente” ao Brasil ainda neste ano, embora o preço ainda não tenha sido definido) conta com tela de 4 polegadas, além de processador duas vezes mais veloz que o da versão anterior, melhor autonomia de bateria e processamento de imagens aprimorado. Pena que a navegação com orientação de voz no novo aplicativo de mapas e a assistente SIRI para perguntas em português não funcione, sem mencionar a que a conexão 4G tupiniquim só deve começar a operar em abril ano que vem e, num primeiro momento, somente nas cidades-sede da COPA DAS CONFEDERAÇÕES (para saber mais, clique aqui).
Já o Razr HD, que oferece tela de 4,7 polegadas com bom reconhecimento de toques, sistema Android 4 Ice Cream Sandwich, saída HDMI e diversos outros “mimos” já está disponível no mercado nacional por cerca de R$ 2 mil (para saber mais, clique aqui).
Quer gastar menos? Então considere SONY XPERIA U (R$ 665), que não desaponta para um aparelho intermediário - ademais, segundo o fabricante, o Android 2.3 poderá ser atualizado para a versão 4.0 até o final do ano.

Observação: Em qualquer dos casos, adquirir o aparelho diretamente das operadoras deve proporcionar uma redução substancial no preço.

A propósito, assistam a este vídeo:



Mudando de pato para ganso, a proximidade do verão sugere descontração, e se houve época em que “gente bem” torcia o nariz para a mortadela, hoje esse embutido perdeu a aura de “botequim de periferia” (compare o preço da mortadela Ceratti com azeitonas com o do presunto gordo da Sadia e depois me conte). Então, a quem interessar possa, segue a receita do tradicional lanche servido no Bar do Mané (no Mercadão Central de São Paulo).

1- Abra ao meio um pãozinho francês fresquinho e crocante e retire parte do miolo;
2- Espalhe em cada “canoa” uma colherada de maionese (ou manteiga, ou requeijão, conforme o gosto do freguês);
3- Forre uma das canoas com folhas de alface fresca cortadas em tirinhas e temperadas com sal e pimenta do reino;
4- Forre a outra canoa com rodelas finas de tomate temperadas com um fio de azeite e uma pitada de orégano;
5- Para o recheio, providencia cerca de 200 gramas de mortadela em fatias finas, dobradas ao meio. Se quiser tornar o sanduíche mais rebuscado, entremeie fatias igualmente finas e dobradas ao meio de queijo mozarela, prato ou cheddar.

Observação: Se preferir, passe rapidamente a mortadela na frigideira (não é preciso adicionar óleo ou manteiga) antes de montar o lanche e entremeie um ovo frito.

Bom apetite a todos.

sexta-feira, 30 de novembro de 2012

CIRCLEDOCK, cultura inútil e momento de introspecção


Eu usei o RocketDock durante anos a fio, mas acabei por abandoná-lo quando migrei para o Seven – à época, ele não era compatível com sistemas de 64-bits. No entanto, uma alternativa interessante é o CircleDock, que alia organização e praticidade à facilidade da interface em português. Além do download, o Baixaki oferece uma sinopse detalhada sobre como utilizar o programinha, mas se você quiser baixar a versão  mais recente (Alpha), clique aqui.

Em que pese o desempenho notável do FORD T, com mais de 15 milhões de unidades comercializadas de 1908 a 1927, o TOYOTA COROLLA encabeça a lista dos 10 carros mais vendidos no mercado mundial, com 37,5 milhões (desde 1966 e contando, já que ele continua em produção).

A título de curiosidade, o FUSCA – que seria meu primeiro palpite e, acredito, o da maioria dos leitores – ficou em quarto lugar, com 23,5 milhões de unidades emplacadas de 1938 a 2003, entre o VW GOL (27,5 milhões) e o FORD ESCORT (20 milhões).

Momento de introspecção:

Pupilo: Mestre, como não me aborrecer com pessoas ignorantes, indiferentes o que falam demais? Como não sentir ódio das que são mentirosas, maledicentes ou invejosas?

Mestre: Viva como as flores, que nascem no esterco, mas são puras e perfumadas; que extraem do adubo malcheiroso tudo que lhes é útil e saudável, mas nem por isso deixam azedume da terra manchar o frescor de suas pétalas.

É natural angustiar-se com as próprias culpas, mas não é sábio permitir que vícios alheios o importunem. Os defeitos dos outros são deles, não seus. Rejeite todo o mal que vem de fora e aprenda a viver como as flores.

Para concluir, fica aqui o "pensamento da semana" (machista, mas enfim...):

"HOMENS QUE QUEREM TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVEM COMER MULHERES DE FIBRA."

Abraços a todos e até segunda, se Deus quiser.

quinta-feira, 29 de novembro de 2012

DICAS DE NATAL (para quem pode) e PIZZA para quem não pode


Se você ambiciona um smartphone diferenciado e não se impressiona com aqueles modelitos banhados a ouro e cravejados de brilhantes, o aparelho que aparece na imagem à direita, criado por uma empresa canadense, é feito de puro mármore e decorado com cristais de safira. Câmera de 5MP, tela (sensível ao toque) de 4,65 polegadas e 16GB de memória interna são detalhes de importância menor, pois quem compra um troço desses visa mais é se exibir.

Resguardadas as devidas proporções, o mesmo vale para esse MacBook PRO (à esquerda), banhado a ouro 24 quilates e com diamantes estrategicamente colocados. O preço? Nem queira saber. Como dizem os "esnobes", se você precisa perguntar, é porque não pode comprar.

Agora falando sério: se sua ideia é presentear um ente querido - ou a si mesmo, por que não? - com um note de responsa, não deixe de vasculhar as ofertas do Ponto Frio; dias atrás, chegou-me um email dando conta de uma porção de opções interessantes, a começar pelo PAVILION G4-1365BR, da HP, que está sendo oferecido por um preço bem bacana (imagem ao lado).
A propósito, confira também as ofertas de smartphones e celulares; se a loja não oferece modelos folheados a ouro ou feitos de mármore, os que ele vende são bem mais compatíveis com o bolso dos usuários comuns. 

Observação: Nas próximas postagens eu devo entremear algumas dicas de compras e receitas de comidinhas, visando facilitar a vida dos leitores durante o vuco vuco de final de ano (espero que vocês gostem). A título de "aperitivo", veja a seguir como preparar uma massa que pouco ou nada fica devendo à da sua pizzaria favorita – afinal, há momentos e situações que pedem uma comidinha caseira, mesmo que seja uma pizza. 
Os ingredientes são:

5 xícaras (chá) de Farinha de trigo;
50 g de fermento para pão;
1/2 xícara (chá) de água morna;
1/2 xícara (café) de banha derretida;
1 colher (sopa) de sal.

Misture o fermento, a banha e o sal na água morna até dissolver bem; junte então a farinha e misture até obter uma massa lisa e elástica. Faça uma bola e deixe crescer, coberta com um pano, por cerca de 40 minutos.
Abra o disco mantendo uma espessura de 3 milímetros, unte com azeite, espalhe 3 colheres de sopa de molho de tomates e leve ao forno para pré-assar.

Observação: Fornos domésticos geralmente não alcançam a mesma temperatura dos fornos à lenha das pizzarias, de modo que é melhor primeiro pré-assar os discos e depois levá-los de volta ao forno para derreter a cobertura.

A cobertura fica a critério de cada um, evidentemente, bem como a marca do vinho (tinto, de preferência). No entanto, sugiro ralar a mozarela em vez de usá-la em fatias (deixe as fatias para quando você quiser criar uma camada a mais, sobreposta à cobertura). E embora fuja um pouco ao tradicional, prefira descaroçar as azeitonas (ou comprá-las já sem caroço), pois basta uma mordida infeliz... enfim, é fácil imaginar o resultado. 

Bom apetite e até mais ler.

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

COMPRAS ONLINE E DICAS DE NATAL


A decoração natalina (que começou a pipocar já no final de outubro) é a maneira de os comerciantes "lembrarem" os consumidores das compras de final de ano, até porque que o brasileiro tem o hábito deixar tudo para a última hora.
Claro que o trânsito congestionado, a dificuldade para estacionar e outros desconfortos inerentes às grandes metrópoles – presentes durante o ano inteiro e agravados com a aproximação das festas – desanima qualquer um, mas empurrar com a barriga não ajuda - pelo contrário, resulta num estresse ainda maior.
O lado bom da história é que a Web pode ser uma aliada valiosa nesse contexto, conquanto seja imperativo atentar para algumas regrinhas de segurança que a gente vem repisando todo final de ano. Confira:

• Compras online podem economizar tempo e dinheiro, mas facilitam sobremaneira a ação dos golpistas. Se sua caixa postal está repleta de emails que prometem ofertas arrasadoras de Natal, fique esperto (para saber como se prevenir, clique aqui).  

• Antes de preencher formulários online, verifique se o URL que aparece na barra de endereços do seu navegador começa com HTTPS (em vez do tradicional HTTP) e se o ícone que representa um pequeno cadeado é exibido no canto inferior direito da tela (isso indica que você está em um site seguro e que as informações serão criptografadas).

• Evite repetir os mesmos dados de login/pergunta de segurança em todos os sites de comércio eletrônico e jamais use a mesma senha que lhe dá acesso ao Net Banking.

• Na impossibilidade de efetuar os pagamentos pelo SEDEX a cobrar ou boleto bancário (opções desconfortáveis, mas mais seguras), reserve um único cartão de crédito para sua compras, estabeleça um limite suficiente, mas o mais baixo possível (no caso de maracutaias, o prejuízo será menor) e fique de olho nos lançamentos em suas contas (caso algo não lhe pareça certo, reclame imediatamente).

• Sites de compras coletivas e clubes de descontos estão se tornando cada vez mais populares, até porque oferecem descontos que, em alguns casos, chegam a 90%. No entanto, o número de reclamações  reclamações vem crescendo na mesma proporção.

Observadas essas recomendações, faça uma lista das pessoas que você tenciona presentear e das opções mais indicadas para cada uma delas. Caso esteja pensando em presentear um familiar (ou a si mesmo) com artigos mais caros - como um celular ou smartphone de última geração, por exemplo -, não deixe de comparar as características dos aparelhos no serviço disponibilizado pelo UOL e de cotejar os preços em sites de buscas como o Bondfaro ou o Buscapé.

Observação: A aquisição dos aparelhos nas lojas das próprias operadoras pode resultar em descontos bastante representativos (dependendo do plano que você escolher, o telefone pode até mesmo sair de graça), mas essa modalidade de compra geralmente exige fidelidade durante 12 meses (ou multa proporcional, no caso de rescisão antecipada do contrato), o que, salvo melhor juízo, a torna inviável para presentear quem quer que seja. 

Boas compras e até mais ler.

terça-feira, 27 de novembro de 2012

Bye, Bye, MSN MESSENGER


Com a popularização do chat do Facebook, a entrada do GTalk na disputa e o ICQ renascendo das cinzas, o Windows Live Messenger – que até pouco tempo atrás era líder entre os comunicadores instantâneos, mas ultimamente vem perdendo usuários aos borbotões – deverá ser incorporado ao Skype (que também pertence à Microsoft) no início do ano que vem.

Observação: O GTalk facilita o contato entre usuários do GMail e de outros serviços do Google, suportando inclusive chamadas de voz e vídeo. Já o jurássico ICQ ressurgiu remodelado, oferecendo total integração com redes sociais e outros canais (Twitter, Facebook, YouTube, etc.). Briga de cachorro grande.

Para os fãs do “MSN”, o lado bom da história é que seus contatos serão preservados. Basta baixar e instalar Skype 6.0 e fazer o logon como no Messenger (para quem já é cliente do Skype, integrar as duas listas de contatos pode ser uma boa ideia).
Abraços e até mais ler.

Em tempo: Falando em mensagens instantâneas, você conhece o DIGSBY?

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

WINDOWS 8 e SURFACE - Um mês depois...

Eight, completa hoje um mês de vida, considerando a data do seu lançamento "oficial",  mas eu continuo sugerindo adotá-lo (ou qualquer outra nova edição do Windows) somente depois de seu primeiro Service Pack. Aliás, a despeito do que afirma Steve Ballmer, parece que muita gente também pensa assim, pois, até agora, a mais recente versão do mais festejado SO de todos os tempos arrebanhou somente 1,01% de usuários (conforme informações da Net Applications), o que é muito pouco se compararmos com o Seven, que levou menos de 3 semanas para alcançar a marca dos 3,6%, a despeito da enorme popularidade do XP.


Observação: De todas as versões do Windows lançadas até agora, o Seven é que mais conquistou usuários, com 670 milhões de licenças vendidas desde seu lançamento em 2009.

A crise financeira mundial contribuiu para a retração dos consumidores, mas é inegável que a interface confusa do novo sistema, mais adequada ao uso em dispositivos com telas touchscreen – como o SURFACE, cujas vendas também não decolaram – tem sua de culpa. Enfim, coincidência ou não, a Microsoft – que já foi a empresa mais valiosa do mundo, ficou 200 bilhões de dólares menor desde a virada do século e hoje vale metade da Apple – anunciou recentemente o desligamento de Steven Sinofsky, responsável pela supervisão do desenvolvimento do Windows 8... Vamos acompanhar os próximos lances do jogo.

Abraços a todos e até mais ler.

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

FAX pelo Windows ou pela Web e humor...


A ideia de transmitir documentos através de uma linha telefônica como alternativa ao moroso serviço postal convencional é tão antiga quanto o próprio telefone, mas o FAX (forma reduzida de fac-símile) só se tornou comercialmente viável nos anos 1980, e logo foi desbancado pelo (bem mais versátil) serviço de Correio Eletrônico.
Considerando que algumas empresas e órgãos públicos ainda se recusam a receber documentos por email, mesmo o mais comum dos cidadãos pode precisar enviar (ou receber) uma mensagem de fax, mas isso não justifica a aquisição de um aparelho dedicado, pois o próprio PC pode suprir essa lacuna.
Desde as versões 9x que o Windows inclui um Assistente de fax, mas utilizá-lo requer uma linha telefônica analógica e um fax modem – dispositivo que deixou de integrar os PCs depois da popularização da banda larga. Então, caso você não queira recorrer ao bazar da esquina, o melhor a fazer é usar um serviço online como o WEBFAX, que cobra uma taxa de R$ 2,08 mais um adicional por página (conforme o país do destinatário), que você pode pagar via Paypal ou cartões Visa, Master ou Amex.
Outras opções interessantes são o brasileiro EMAILFAX, pré-pago (os créditos custam a partir de R$ 0,98), que envia faxes para mais de 250 países, e o HELLOFAX, que não cobra as cinco primeiras mensagens – as demais custam US$ 1,99 cada e o plano mensal, que parte de US$ 4,99, inclui 50 páginas e dá direito a um número de fax pessoal para recepção pela Internet.

Passemos agora à piadinha da vez:


Abraços e até mais ler. 

quinta-feira, 22 de novembro de 2012

RAM DISK (final)


Mesmo que você tenha seguindo atentamente os passos sugeridos no post anterior, é possível que seu RAM DISK não apareça automaticamente no Windows Explorer. Em sendo esse o caso, será preciso alocar o espaço e dar início à formatação manualmente. Veja como:

1.   Abra o menu Iniciar, dê um clique direito em Computador e escolha a opção Gerenciar.

2.   No painel esquerdo da janela Gerenciamento do computador, clique em Gerenciamento de Disco e localize o drive rebelde na porção central da janela (ele deve estar marcado como Desconhecido (Unknown) e/ou exibirá uma barra preta com seu espaço seguido de Não alocado.

3.   Dê um clique direito sobre o disco e inicialize-o, deixando a opção MBR marcada (a designação deve passar de Desconhecido para Básico); dê outro clique direito sobre a barra preta, escolha a opção Novo Volume Simples, siga as instruções do assistente e, quando chegar às opções de formatação, faça como explicado na postagem anterior.

4.   Atribua uma letra ao novo disco, e pronto: agora ele já deve ser exibido no Explorer.

Para concluir, vale relembrar que as altas taxas de leitura e gravação do RAM Disk agilizam sobremaneira a edição de vídeos e outras tarefas que envolvem grandes volumes de dados, e que os ganhos serão potencializados se você instalar no drive virtual o próprio aplicativo. Vale também mover para lá o cache do navegador – nesse caso, é recomendável manter desmarcadas as opções Load and Safe (reveja o que foi dito a propósito no post anterior), não só para agilizar a navegação – já o browser perderá menos tempo para carregar os elementos que acessa com maior frequência – como também para resguardar sua considerando – pois o histórico e os arquivos temporários de Internet serão apagados automaticamente quando o PC for desligado. No IE, clique Ferramentas > Opções da Internet > Geral e, em Histórico de Navegação, clique no botão Configurações, em Mover Pasta e, em Arquivos de Internet Temporários, faça os ajustes necessários.
O Chrome não permite alterar o local onde os arquivos temporários de internet são armazenados, de modo que você terá de modificar a forma como o Windows lida com o programa. Dê um clique sobre o ícone do Chrome no menu Iniciar, selecione Propriedades e, no campo Destino, logo depois de chrome.exe, dê um espaço, adicione o comando --user-data-dir= e adicione, entre aspas, o caminho para o RAM Disk em seu computador (o resultado será algo como
C:\Users\seu nome\AppData\Local\Google\Chrome\Application\chrome.exe --user-data-dir="X:\" (onde X corresponde à letra que você atribuiu ao seu drive virtual).
No Firefox, digite about:config na barra de endereços, tecle Enter, clique em Serei cuidadoso, prometo!, dê um clique direito em qualquer lugar da lista de preferências e selecione o item Nova preferência > String no menu. Digite browser.cache.disk.parent_directory (note o _ entre as palavras parent e directory) como nome da preferência e indique o caminho até o RAM Disk (digite X:\ como valor, onde X corresponde à letra que você lhe atribuiu) e uma pasta denominada Cache contendo os arquivos temporários do browser deverá aparecer no drive.
Era isso pessoal. Abraços e até a próxima.